Флюороз

ФлюорозФлюороз - это эндемическое (то есть - характерное для определенного географического региона) заболевание, вызванное чрезмерным количеством в организме фтора. Обычно подобная интоксикация возникает в результате потребления питьевой воды с повышенным содержанием этого элемента.

При значительных концентрациях фтор способен поражать и костный скелет человека, но одним из наиболее ранних признаков флюороза является поражение зубов.
Еще в 1890 г. изменения зубов при флюорозе были описаны как "окрашеные зубы". Впоследствии также встречались названия "испещренные зубы", "рябая эмаль", "пятнистая эмаль". Последнее название, данное Блеком в 1916 г., нашло наиболее широкое распространение в специальной литературе. Однако только в 1931 г. было установлено повышеное содержание микроэлемента фтора в питьевой воде населенных пунктов, где наблюдаются проявления флюороза. Многие исследователи рассматривают флюороз зубов как гипоплазию со специфическим происхождением.

Точный механизм возникновения этой патологии пока до конца не изучен. Наиболее правдоподобным считается представление о гематогенном токсическом действии фтора на клетки - строители эмали (энамелобласты) в период развития зубов, приводящем к неправильному формированию эмали. По данным большинства авторов, распространенность флюороза зубов среди населения эндемических очагов нарастает в соответствии с увеличением концентрации фтора в воде.
Обычно употребление в течение длительного времени воды с повышенным содержанием фтора не вызывает изменения цвета эмали уже сформированных зубов (по крайней мере - у взрослых), но концентрация фтора более 6 мг/л может сделать это утверждение неверным. В местах с жарким климатом может наблюдаться выраженный флюороз даже при умеренном содержании фтора в питьевой воде (0,5 - 0,7 мг/л). Это связано с повышенным употреблением воды вследствие особенностей климата.
Флюорозом поражаются в основном постоянные зубы детей (молочные редко), живущих с рождения в очаге эндемического флюороза или поселившихся там в возрасте до 3 - 4 лет. При незначительном превышении содержания фтора в питьевой воде поражаются только резцы, при большом - все зубы. Эмаль зубов в пораженных участках теряет блеск и прозрачность, становится тусклой и приобретает как бы неживой белесоватый тон, что объясняют особенностями светопреломления эмали, структура которой нарушена вследствие хронической фтористой интоксикации.
У больных с легкими формами флюороза одиночные мелкие пятна выявляются на ограниченных участках губной поверхности коронок зубов. Такие изменения нередко возникают при невысоких концентрациях фтора в воде (до 1 мг/л). При концентрации фтора 1,5 мг/л могут наблюдаться пятна светло-желтого цвета. Если содержание фтора составляет 1,5 - 2 мг/л, то поражения могут иметь вид волнистости или множественных точечных эрозий (крапинки).

В районах, в источниках питьевой воды которых содержание фтора свыше 10 мг/л, может наблюдаться нарушение формы коронок зубов за счет эрозивного разрушения и стирания твердых тканей, как одна из форм флюороза. Ткани зуба хрупкие, нередко наблюдается их отлом, но полость зуба не вскрывается за счет отложения заместительного дентина.
На территогии России флюороз встречается в Московской области (Коломна), Тверской, Тамбовской и других областях. На основании клинических наблюдений установлено, что оптимальным содержанием фтора в питьевой воде является 1 мг/л, при такой концентрации редко наблюдается флюороз (или проявляется в виде легкой формы) и имеет место выраженный противокариозный эффект.

Лечение при флюорозе зависит от стадии патологического процесса. При штриховой, пятнистой и меловидно-крапчатой форме положительный эффект дает местное лечение, суть которого состоит в отбеливании с последующей реминерализующей терапией. Стойкий эффект наблюдается в течение 6 - 8 месяцев, затем проводятся повторные курсы лечения. При эрозивной и деструктивной формах поражения отбеливание дает меньший эффект. Цвет и форму коронок зубов восстанавливают с помощью композитных пломбировочных материалов, применяют и ортопедические методы, в том числе - изготовление искусственных коронок.