Стоматология в мире: лечение зубов за границей

Лечение за рубежом зубов стало новым веянием моды у наших сограждан.
Лечение за рубежом зубов стало новым веянием моды у наших сограждан. Посещать израильских, немецких, американских врачей нынче престижно. И не важно куда, главное – за границу! Вера в отсталость родной стоматологии сохранилась еще с советских времен. Так уж это необходимо и рационально?
Главные «за» и «против».

С точки зрения стоимости – лечиться на родине однозначно дешевле. Даже если не брать во внимание расценки «у них» и «у нас», то затраты на дорогу и проживание в другом регионе существенно удорожают процедуры. Плюс к этому затраты времени, которые не исчисляются никаким количеством монет. О претензиях по защите прав потребителей, если вдруг оказанная услуга оказалась не качественной, вообще лучше умолчать. Очень сомнительно, что зарубежный стоматолог, прикинув, что обслуживает иностранца, полностью объяснил пациенту о возможном дискомфорте или вероятном неприятии человеческим организмом на биологическом уровне используемых материалов. Так же он может умолчать о том, что несколько раз в год необходимы профилактические осмотры, иначе гарантия теряет свое действие. Раскрытие всей информации в данном случае равносильно потере клиента. Наши соотечественники же, принимая решение ехать лечиться к заграничному специалисту, руководствуются одним: «там» всегда все лучше, дешевле, качественней.

Упоминая о качестве, нельзя оставить без внимания то, что уровень специалистов и клиник за границей, так же, как и на родине, различный. Везде присутствуют профессионалы, мастера-середнячки и откровенные шарлатаны. Кроме того, от ошибки или просчета не застрахован никто. И в этом контексте, вероятность ошибки зарубежного врача равна вероятности просчета отечественного специалиста, при условии выбора в обоих случаях, хороших клиник. Кроме того, зная наше преклонение перед всем иностранным, их специалисты охотно эксплуатируют эту слабость.

У нас не хуже.

Убеждение о том, что стоматология на Родине устарела и безнадежно отстала от передовых западных технологий, легко опровергается тем, что уважающие себя отечественные клиники закупают оборудование и материалы у тех же изготовителей, что и зарубежные. Наши специалисты ездят на те же конференции, форумы и семинары, что иностранные.

При нынешнем уровне развития рынка отечественной стоматологии, даже в самом дальнем уголке страны можно получить услугу высокого качества за умеренные деньги. Мировые технологии распространяются и внедряются в практику все быстрее с каждым годом. Нашему потребителю стоматологических услуг нужно научиться грамотно овладевать необходимой информацией, чтобы использовать ее при принятии решений. Реклама ярко и настойчиво, наперебой предлагает все «самое-самое», и технологии, и оборудование. Следует учесть, что высокое качество и передовые методики требуют немалых материальных вложений от клиник, что, следовательно, будет сказываться и на стоимости услуги. Ценообразование на стоматологическом рынке включает в себя не только стоимость материалов (это маленькая толика в себестоимости услуги), но и оборудования, аренду, постоянное образование персонала. Это, кстати, касается как отечественных, так и зарубежных игроков данного рынка. Помимо этого, стоимость оплаты труда иностранных специалистов, гораздо выше, чем российских. Не даром народная мудрость предлагает семь раз подумать и потом принимать взвешенное решение. Еще, подумайте о том, что наши специалисты, как правило, востребованы в зарубежных клиниках. Так зачем же ехать за тридевять земель, если все можно сделать на Родине, без потери качества и экономя на цене!

Печать   E-mail