По зубам можно определить риск заболеваний мозга

По зубам можно определить риск заболеваний мозгаИсследователи пришли к выводу, что сканирование зубов может раскрыть воздействие токсинов и металлов, связанное с заболеваниями головного мозга, например, такими, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. По мнению Маниша Арора, доцента кафедры профилактической медицины и стоматологии университета школы медицины Икан в Маунт Синай, Нью-Йорк, зубы представляют особый интерес для измерения химического воздействия ещё при эмбриональном развитии и детском возрасте.
По зубам можно выявить их хронологическую запись, которая образуется в зависимости от их микрохимического состава, вырисовывая определённые линии роста, подобно кольцам в стволе дерева. Ученые использовали стоматологические технологии биомаркеров младенцев, которых кормили грудью, и искусственным питанием. Теперь эта технология может быть применена для исследования связи между экспозицией раннего железа и последующими рисками возникновения заболеваний мозга в дальнейшем, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, которые связаны с ненормальной обработкой железа.

По словам Маниша Арора, после анализа отложения железа в зубах, как метода ретроспективного определения экспозиции, можно сделать вывод о том, что зубы человека имеют большой потенциал при отслеживании влияния глобального загрязнения окружающей среды на здоровье человека. Только сейчас человечество обладает необходимым количеством технологий, способных сделать прогноз, основываясь на хронологической карте зубов.

Печать   E-mail