Основные вопросы беременных

-Безопасно ли проходить стоматологические процедуры во  время беременности?
-ДА!!! Есть некоторые ограничения, но главное - сообщить стоматологу о своей беременности. Это позволяет врачу принять все меры предосторожности. Стоматологические чистки могут проводиться в течение любого триместра беременности. Это может помочь предотвратить развитие гингивита и пародонтита. Заболевания десен во время беременности связывают с преждевременными родами и низким весом ребенка при рождении. Безопасным временем прохождения стоматологического лечения во время беременности является второй триместер. Косметические стоматологические работы и другие дополнительные процедуры не должны проводиться во время беременности.

-Безопасен ли рентген во время беременности? -Лучше отложить все рентгеновские обследования до рождения ребенка. Американский колледж радиологии утверждает, что "ни одна рентгеновская диагностика не представляет серьезной угрозы здоровью эмбриона или плода. Необходимо проводить лечение кариеса, перелома, инфекции или боли, если есть такая потребность". Можно подвергнуть ребенка большему риску, если не бороться с зубной инфекцией, питаться неправильно или плохо спать из-за боли. Такое лечение лучше проводить в течение второго триместра беременности.

-Что делать при неотложной стоматологической ситуации?
-При возникновении такой ситуации необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Никогда не игнорируйте зубную боль, особенно во время беременности. Боль приведет к увеличению стресса у ребенка. Важно также не допустить распространения какой-либо инфекции, что может вызвать лихорадку, распространение бактерий или дистресс плода.

Если необходимо лечение зубов, можно использовать местный анестетик в контролируемых количествах, но так, чтобы вы чувствовали себя комфортно. В таком случае снижается стресс у и ребенка и матери. Если требуется применение антибиотиков для борьбы с инфекцией, выбор падает на пенициллин, амоксициллин и клиндамицин. Они считаются наиболее безопасными для беременных.

-Что делать, если зубная паста вызывает тошноту?
-Утреннее недомогание редко, но бывает у беременных. Многих тошнит от запаха майонеза, других от зубной пасты. В таком случае следует сменить пасту и найти ту, которая не вызывает тошноту. Важно продолжать чистить зубы и заботиться о гигиене полости рта во время беременности. Это не только необходимо для борьбы с кариесом, но также помогает контролировать гингивит.

-Влияет ли стоматологическое лечение на кормление грудью?
-Исследования показали, что около 1% любого лекарства, которое вы принимаете, оказывается в материнском молоке. Это небольшое количество, но данные вопрос стоит обсудить со своим стоматологом или врачом.

-Можно ли отбеливать зубы? -При беременности рекомендуется воздержаться от использования отбеливающих средств, в том числе отбеливающих зубных паст. К косметической стоматологии можно вернуться после родов.

Заключение

Важно помнить, что необходимо задавать вопросы стоматологу или врачу. В организме беременной женщины происходит так много изменений, поэтому осведомленность в данных вопросах поможет пройти этот этап жизни без проблем.

Стоматология.рф