1. Какие услуги бесплатны по полису ОМС?

— Полисы обязательного медицинского страхования покрывают лечение кариеса и его осложнений, вплоть до удаления зуба. Однако по полису малышу поставят обычную пломбу химического отверждения. Если хотите получить световую — ее придется оплачивать дополнительно. Также ФОМС не оплачивает дорогую современную анестезию в условиях поликлиники, только в условиях стационара.

Для некоторых пациентов бесплатными будут и услуги ортодонта, то есть врача, который занимается исправлением прикуса. Но показания для бесплатной помощи тут очень узкие: попадаете вы под них или нет, вам скажут на личном приеме.

2. Легко ли попасть к врачу?

— Ситуация разная по районам. В Металлургическом и Ленинском ситуация более или менее благополучна. В среднем по городу очередь меньше, чем во взрослых стоматологиях. Но имейте в виду, что с острой болью вас обязаны принять в тот же день.

Дети разных районов, микрорайонов закреплены за конкретными поликлиниками. Туда и следует обращаться. Однако с острой болью по полису и со свидетельством о рождении или паспортом вас должны принять в любой детской стоматологии области, которая работает с ФОМС.

Этой осенью, кстати, в Челябинске открылась новая детская стоматология на перекрестке ул. Энтузиастов и Коммуны. За ней закреплены юные пациенты детской поликлиники № 14. Но удалять зубы тут могут дети всего Центрального и Тракторозаводского районов. Правда, для этого они должны пройти первичный осмотр в своей стоматологии и получить направление.

3. Чем чаще всего страдают детишки?

— Ничего нового — кариес. Однако он значительно помолодел. Лет 20 назад у детей до трех лет он почти не встречался, были случаи единичные. А сейчас сплошь и рядом. И это связано с питанием детей, сейчас они едят слишком много искусственных продуктов. Многие мамы практикуют питание малышей по первому требованию, но оно допустимо лишь для тех грудничков, кто пьет материнское молоко. Искусственные смеси нужно давать по часам. И обязательно проводить гигиену ротовой полости с появлением первого зуба — брать марлю, смачивать ее водичкой и убирать с десен налет.

А вообще дети, как и взрослые, должны чистить зубы два раза в день: после завтрака утром и на ночь. Примерно лет до 15 щетка должна быть исключительно мягкой, иначе вы повредите эмаль. Менять ее нужно каждые два месяца. Зубную пасту следует также выбирать с учетом возраста. Взрослая паста слишком агрессивна для малышей.

4. Когда покупать зубную нить?

— До пяти-семи лет у детей в норме есть расстояние между зубами — это запас для постоянных зубов, которые крупнее молочных. При таком расположении зубы и так прочищаются хорошо. А если они растут неровно, можно использовать зубную нить. Однако сначала следует посетить специалиста и научиться правильной чистке — иначе можно поранить десну.

5. Лечить ли молочные зубы?

— Конечно! Тот же кариес, уже доказано, инфекционное заболевание. Из зуба инфекция может опуститься в кость, в челюсть и нарушить развитие постоянных зубов. В худшем случае их зачатки даже могут расплавиться и не вырасти.

6. С какого возраста можно применять анестезию?

— Местное обезболивание показано с рождения. Но современные препараты разрешается применять только с четырех лет. До этого только лидакаин. Вопрос об общем наркозе решается строго индивидуально. Для детей до трех лет его разрешают только в том случае, если во рту слишком много пораженных зубов.

В домашних условиях помогают таблетки. Но класть их кусочки на слизистую у зуба нельзя — сожжете кожу. Таблетки принимаем только внутрь.

7. Что включить в рацион для здоровых зубов?

Молочные продукты содержат кальций, который необходим для здоровых зубов и костей. Их нужно есть ежедневно. А кроме того, налегайте на рыбу и морепродукты, богатые фосфором. И пейте бутилированную воду с содержанием фтора от 0,5 до 1 мг на литр. В обычной водопроводной воде по Челябинску фтора, увы, недостаточно. Также можете применять пасты со фтором.

8. Сохранять ли зуб до последнего?

— Показания для удаления очень жесткие, они описаны во всех учебниках, и запутаться в них сложно. Если врач говорит удалять — значит, удалять. Кстати, при этом имеет значение не объем поражения зуба (сегодня есть разные технологии, позволяющие реставрировать зуб), а состояние костной ткани.

9. Как уговорить ребенка лечиться?

— Почти все родители имеют негативный опыт лечения зубов. Свой страх бормашины они подсознательно передают детям. Однако я знаю много ребят, которые ходят к стоматологам с удовольствием. Главное, чтобы первый визит не стал негативным. Особенно это касается ребят старше трех лет, когда они уже запоминают свои эмоции. Чтобы не было страха, я советую мамам и папам приводить малышей на прием к стоматологу как можно раньше, в профилактических целях, когда зубы еще не болят и врачу не приходиться совершать «страшные» манипуляции. Тогда ребенок и в другой раз пойдет к стоматологу с пониманием и желанием.