- Мы решили открыть свой филиал, чтобы помощь была более доступной, чтобы семьям с детьми было комфортно и удобно, - отметил главный врач Самарской городской стоматологической поликлиники №1 Максим Хайкин. - Теперь стоматолог осмотрит ребенка, проведет профилактические мероприятия и, если выявит проблему, направит на лечение в детскую стоматологическую поликлинику.

Кабинет рассчитан на раннее выявление стоматологических заболеваний и санацию полости рта, определение факторов риска, проведение профессиональной гигиены, расширение санитарно-гигиенических знаний у детей и родителей. Все услуги будут оказываться в системе обязательного медицинского страхования.


Мифы или реальность?


Врачам-стоматологам приходится сталкиваться с различными стоматологическими «мифами». Стоматологи, разъясняют, что в них правда, а что нет.


Ирина Храмова,
Заведующая детским лечебным профилактическим отделением Самарской городской стоматологической поликлиники №1:


Плохие или хорошие зубы зависят от генетики

• генетика не играет главной роли в развитии заболеваний зубов, хотя примерно 15% приходятся и на наследственность. основными факторами риска возникновения стоматологических заболеваний является состояние полости рта и то, как человек следит за своими зубами. Если вам достался хороший наследственный багаж, но вы его не бережете, то генетика тут не спасет.
Зубы необходимо чистить минимум три минуты (по статистике, в среднем люди чистят зубы чуть более 40 сек.)

• Проводились исследования, что для тщательной очистки зубов необходим именно такой интервал времени. Есть определенные требования к тому, как чистить жевательную, щечную, язычную, вестибулярную поверхность зубов. Люди же торопятся, не вникая в суть проблемы. В кабинете стоматологической профилактики врачи подробно расскажут о гигиене полости рта.


Сергей Буланов,
главный врач самарской стоматологической  поликлиники №2:


Творог полезен для здоровья зубов, так как содержит много кальция

• Этот продукт питания - природная кладезь фосфора, необходимых элементов для крепких здоровых зубов и костей. Поэтому творог должен присутствовать в нашем рационе как можно чаще. главное, он не должен быть сладким, иначе проблемы уже будут с лишним весом. укрепляет наши кости и зубы и солнце, так как именно под воздействием солнечных лучей в нашем организме образуется витамин д.

Один ребенок забирает один зуб матери, беременность разрушает зубы

• организм будущей матери тратит большое количество ресурсов на формирование и вынашивание ребенка. Чтобы скелет ребенка сформировался, женский организм нуждается в большом количестве фтора, кальция, фосфора и других минеральных веществ. Если их не хватает организму, эти элементы приходится брать из зубов и костей будущей мамы, и это негативно отражается на ее зубах и костной ткани. кости становятся хрупкими, быстро развивается кариес. Но этого можно избежать, так как существует множество специальных стоматологических средств для беременных. Перед запланированной беременностью нужно обязательно пролечить зубы, а в течение беременности к стоматологу нужно обращаться на сроке 8, 18, 28 и 38 недель.


Наталья Воровкина,
генеральный директор клиники «ВИА-ДЕНТ»:


Протезирование зубов занимает много времени

В нашей клинике зубопротезирование проводится за один сеанс, который длится всего два часа. Это стало возможным благодаря появлению у нас аппарата компьютерной реконструкции CEREC 3D. Мы можем изготовить цельнокерамические коронки, вкладки, виниры, мостовидные протезы в присутствии пациента. от него потребуется только одно посещение. ультрасовременное оборудование позволяет обойтись без снятия слепков. После нанесения тонким слоем специального порошка стоматолог с помощью специальной внутрирото-вой камеры делает снимки проблемного зуба и его здорового «двойника». данные поступают на компьютер и в шлифовальный модуль аппарата, где создается нужное изделие.
Автор: Наталья Белова