Амурские стоматологии подняли цены на услуги

В Благовещенске дорожают и услуги стоматологов. Прейскурант уже переписали несколько частных клиник и отделение платных услуг Амурской областной стоматологической поликлиники. В некоторых частных кабинетах, не повысивших цены, признаются, что заняли выжидательную позицию, и, вероятно, через несколько месяцев все же им придется менять стоимость своих услуг. Они объясняют это ростом курса доллара и, как следствие, подорожанием импортных материалов и оборудования.
— Нам много звонят, спрашивают, не поднимаем ли мы цены. Пока прейскурант мы не меняли. Мы работаем только на импортных материалах, конечно, цены на них существенно изменились, — рассказали корреспонденту АП в одной из частных стоматологических клиник. — Но мы успели закупить достаточный объем еще по старым прайсам. Поэтому в январе однозначно поднимать ценник не будем, в феврале, возможно, тоже, а дальше, скорее всего, придется.

В других клиниках поделились, что цены пока оставят прежними, хотя уже и начали работать с материалами, закупленными дороже. Некоторые же стоматологии изменили стоимость услуг примерно на 5—10 % еще осенью прошлого года или с января этого.  

В амурской областной стоматологии работа врачей платного отделения подорожала с 1 января на 10%. Однако новые расценки менее всего связаны со стоимостью материалов, рассказал «Амурской правде» главврач поликлиники Владимир Меняйло.

— Последние два года мы не меняли прейскурант на платные услуги. В этом году мы увеличили цены в связи с повышением услуг ЖКХ, услуг электроснабжающих, топливно-энергетических организаций и предполагаемой стоимости материалов, — сообщил Владимир Григорьевич. — Мы в стоматологии очень зависим от импортных поставок, работаем только на них. Пока что ни на расходные материалы, ни на оборудование наши поставщики цены не повышали. Нам в этом плане проще — мы все  осуществляем через систему госзакупок.

Сейчас в частных стоматологических клиниках и кабинетах стоимость лечения зубов существенно варьируется. Так, вылечить поверхностный кариес можно за 1000—2000 рублей. С лечением зубных каналов работа стоматолога обойдется в 2800—6200 рублей и выше.