07-02-2015-1.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Лицевая сторона PDF Печать E-mail
Лицевая сторонаСлучаи таких патологий редки, а главное – излечимы.
 
Диагноз, который поставили этим детям, вовсе не приговор. «Врожденное несращение верхней губы и неба», по словам специалистов, нивелируется операцией, которую со временем проведут челюстно-лицевые хирурги. Сложнее со специалистами. Далеко не в каждом регионе найдутся хирурги, владеющие техникой таких операций.
Врач-ортодонт высшей  квалификационной категории, заведующая кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии РГМУ им. академика И.П. Павлова Людмила Набатчикова приложила немало сил, чтобы в Рязани больные с челюстно-лицевой патологией могли получить полноценную помощь.
 
Людмила Павловна входит в состав Всероссийского профессионального общества ортодонтов, является экспертом  лицензионной комиссии по ортодонтии министерства здравоохранения Рязанской  области, а также членом сертификационной и аттестационной  комиссий врачей-стоматологов. С ней советуются, определяя курс лечения больных с челюстно-лицевой патологией, и если необходимо, Людмила Павловна выходит на ведущие клиники страны, с которыми поддерживает связь. Помимо этого, Набатчикова ведет большую работу со студентами, курирует начинающих докторов, всегда готова поддержать наиболее перспективных и талантливых. Она уверена: работа, связанная с проблемами челюстно-лицевой патологии, требует от каждого специалиста особых качеств и преданности делу.
 
«Я заинтересовалась медициной в 6-ом классе. Одноклассник подарил книгу «Русские хирурги». Помимо информации об известных врачах, в книге рассказывалось о лечении различных болезней. В том числе с диагнозом «несращение верхней губы и неба», в просторечии «заячья губа», – вспоминает Людмила Павловна. – Помню, меня настолько впечатлили фотографии, что я периодически доставала книгу и рассматривала иллюстрации. Решила: когда вырасту, обязательно буду устранять такие патологии, и даже представляла, как я это делаю», – поделилась воспоминаниями Людмила Павловна.
 
От своей детской мечты она не отступилась и в вузе – Людмила Павловна окончила Московский медицинский стоматологический институт. Организовала студентов для занятий в научном кружке у профессора Виталия Рогинского. Не сошла с намеченного пути и по окончании института, приложив немало стараний для организации в Рязани центра по оказанию помощи детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области.
 
Коллеги рассказывают, что, наблюдая таких пациентов с первых дней жизни, доктору Набатчиковой приходилось не только проводить необходимые консультации, лечить маленьких пациентов, но и порой убеждать родителей не отказываться от малыша. Просила их не лишать ребенка родительского тепла, не отчаиваться, ведь такие патологии с успехом оперируются.
 
По словам самой Людмилы Павловны, достучаться удавалось не всегда.
 
«К сожалению, наука пока не дает четких объяснений, почему время от времени рождаются дети с несращением верхней губы. Очень много предполагающих факторов: это и наследственность, и наличие выбросов производства, и психические травмы, полученные матерью до рождения ребенка. Проблема до конца не изучена, остается много открытых вопросов. По статистике, один процент от всех родившихся детей – дети с челюстно-лицевой патологией. Этот процент был и остается таким, независимо от условий жизни, и не только в России, – заметила доктор и еще раз подчеркнула: – У малышей-отказников лечение вне семьи растягивается по времени и способствует развитию у детей множества комплексов. В моей практике немало примеров, когда у прооперированных пациентов удачно складывалась судьба, карьера. Года четыре таких отказников в Рязанской области не было, а сейчас три малыша из Дома ребенка ждут очереди на операцию…

К сожалению, предупредить такую внутриутробную патологию пока невозможно».
 
Оказывается, в каждом регионе – свой подход к выбору лечения.
 
«Мы с коллегами не сторонники с первых дней жизни сразу передавать малыша на операцию. Придерживаемся своей тактики. Выезжаем, осматриваем ребенка, делаем свои заключения, снимаем слепки для пластинки, которую сами изготавливаем. Малыш будет носить такую пластинку до определенного периода. Реабилитация таких пациентов требует индивидуального подхода. Однако без операции здесь не обойтись», – объяснила Людмила Павловна.
 
Она рассказала, что за помощью детских челюстно-лицевых хирургов пока приходится обращаться в Москву, но недавно в детской областной больнице появился свой специалист – Хуршед Ислямов.
 
Он с успехом окончил Санкт-Петербургскую медицинскую академию. Приехав в Рязань, работал сначала детским хирургом в ОКБ. Заинтересовавшись детской ортопедической стоматологией и челюстно-лицевой хирургией, прошел обучение в Москве. «Думаю, что с выбором мы не ошиблись. В клинике научно-исследовательского центра детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Ислямов получил не только прекрасные отзывы, но и приглашение на работу. Понятно, что специалисты с хорошими руками и светлой головой, заинтересованные в работе, всегда востребованы. Хуршед Рустамович отказался. Не только потому, что семья оставалась в Рязани, а потому что знал, Рязанской области нужен свой специалист. По отзыву Людмилы Набатчиковой, у молодого доктора много достоинств, которые высоко ценятся в профессиональном сообществе.
 
«Надеюсь, что все у него сложится, и возможности для полноценной работы у Хуршеда будут, тем более, что потребность в специалисте такого профиля огромная. Здесь не только пациенты, о которых мы говорили, но и случаи челюстно-лицевых травм, при которых необходимо проводить операцию». Долгой беседы с Хуршедом Рустамовичем Ислямовым не получилось. В день нашего приезда он дежурил в хирургическом отделении и был очень занят. В основном он работает как хирург общего профиля. Чтобы не растерять полученные в Московском Центре ЧЛХ знания и практические навыки, периодически выезжает в клинику на операции по профилю.
 
По словам специалистов, такие операции относятся к разряду высокотехнологичных, и проводить их в Рязани пока не представляется возможным. Но руководство детской областной больницы работает над этим вопросом, и наступит время, когда малышей с врожденной или приобретенной челюстно-лицевой патологий не придется возить в столицу на операцию. Дома, как известно, и стены помогают.

Лада Петрова
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов