09-02-2014-21.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Дыхание эфира: история и современность анестезии PDF Печать E-mail
Дыхание эфира: история и современность анестезииВ наши дни благодаря фармацевтике у докторов много чудесных помощников, среди них – наркоз и обезболивание

Одни лекарства предотвращают сердечные приступы, другие нормализуют сахар в крови, третьи за считаные минуты помогают справиться с импотенцией. В борьбе с болью участвуют тысячи «бойцов» – от аспирина и анальгина до сложных многокомпонентных наркозов, инъекций в спинной мозг, специальных леденцов и сиропов для детей, больных раком.
Сложно поверить, но ещё сто лет назад обезболивание было опасной, угрожающей жизни процедурой. Однако это правда, и во многом развитие современной медицины обязано именно появлению анестезии и наркоза.
 
Карт-бланш для хирурга
 
Делать сложные операции люди умели даже в глубокой древности – сращивали переломы, ампутировали конечности и даже проводили трепанацию черепа. Однако широкого распространения эти методы не получили, более того, уже древнегреческие врачи разделяли высокое искусство лечения и «низкую хирургию». И дело не только в высоком риске заражения или осложнений – все операции были мучительны для пациентов, многие умирали под ножом от болевого шока. Ведь анестезирующих средств у эскулапов практически не было: настойка маковых головок, корень мандрагоры, крепкое вино и одурманивающий дым – вот и все. Европейцы привязывали пациентов к столам ремнями и вызывали потерю сознания, делая кровопускание или пережимая вены на шее. В некоторых случаях применялась заморозка – в прямом смысле слова. Больному прикладывали к пораженному месту снег или лед, дожидались онемения и быстро вскрывали гнойник или отрезали раздробленный палец, прежде, чем чувствительность восстановится. Операции производились только поверхностные – удаление конечности и извлечение инородного тела из раны зондом считали пределом мастерства хирурга. Редчайшие случаи полостных операций заносились в медицинские летописи в назидание потомкам. А потребности в хирургии росли – совершенствующееся огнестрельное оружие оставляло все больше раненых, которым нужна была помощь.
 
История современной анестезии началась с 1842 года. Американский хирург Уильям Лонг дал больному подышать эфиром, усыпил его и удалил гнилой зуб. В 1847 году его коллега Мортон провел операцию по удалению сосудистой опухоли с челюсти под наркозом. В России первую операцию под наркозом 7 февраля 1847 года провел доктор Ф.И. Иноземцев – он удалил пораженную раком молочную железу у пациентки. В том же 1847 году американский акушер-гинеколог Симпсон представил научной общественности новый, более эффективный вид наркоза – хлороформ. Инновацию тут же подхватили в России – великий хирург Пирогов за последующие 5 лет провел более 2000 операций под общей анестезией.
 
С 1853 года для обезболивания стали применять наркотическое вещество морфий, ещё не зная, что оно может вызывать зависимость – следствием стала волна наркомании, прокатившаяся по Европе после войны.
 
Английский врач Бенджамен Ричардсон в 1866 году предложил не вдыхать, а распылять эфир, с целью обеспечить быструю, глубокую и безопасную заморозку тканей. Нововведение тут же стали использовать в стоматологии, к вящему восторгу пациентов. В 1872 году английский химик Хэмфри Дэвид открыл усыпляющие свойства закиси азота («веселящего газа»). В 1884 году впервые применили эпидуральную анестезию (укол в позвоночник, доставляющий анестетик прямо в спинной мозг). Тысячи и десятки тысяч операций начали проводить под наркозом, избавив больных от страданий. Увы, неумолимая статистика говорила о сотнях смертей под наркозом, причем самой частой причиной гибели оказывалась остановка сердца. Но эксперименты продолжились – уже к началу XX века большинство хирургических вмешательств проводилось под обезболиванием. Врачи начали борьбу с раковыми опухолями, грыжами, тяжелыми ранами, а аппендицит из смертельного заболевания превратился в рядовую проблему. В XXI веке медики могут подобрать обезболивание с учетом индивидуальных потребностей пациента.
 
Виды наркоза
 
Наркоз, как известно, делится на местный и общий. При местном препаратами или хирургическим путем (перерезание, удаление нерва) отключается чувствительность в нужном участке тела. При общем пациента погружают в особый медикаментозный сон.
 
По способу введения общий наркоз бывает ингаляционный (больной вдыхает пары наркотизирующего вещества), масочный (лекарство подается через маску), инъекционный (препарат поступает в кровь), эндотрахеальный (обезболивающее подают прямо в трахею) и комплексный (сочетают несколько методов). Кроме анестетиков, при долгих операциях врачи используют миорелаксанты (препараты для расслабления мышц) и седативные (успокаивающие) средства.
 
По силе воздействия наркоз делят на три стадии, при этом третью – на четыре фазы. Первая стадия – рауш-наркоз, легкое оглушение, спутанность сознания и, что немаловажно, почти полная потеря чувствительности к боли. Вторая стадия – возбуждение. Пациент ведет себя как пьяный, он краснеет, несет чушь, порывается куда-то бежать, что-то решить. В этот момент врачи делают паузу, дожидаясь третьей стадии – наркотического сна.
 
В первой фазе наркотического сна у человека сохраняются все рефлексы, зрачки сужены, мышцы напряжены, он похож на спящего. Во второй фазе расслабляются мышцы, начинают исчезать рефлексы, останавливаются зрачки. Третья фаза – глубокое расслабление, зрачки расширены, рефлексов нет, пульс учащен. В четвертой фазе состояние пациента сродни состоянию клинической смерти. До окончательного пробуждения и какое-то время после он вынужден будет остаться в реанимации.
 
Пробуждение пациента от наркоза – самый ответственный момент любой операции. Пока больной не откроет глаза, не встанет, не заговорит, нельзя с уверенностью сказать, что хирургическое вмешательство завершилось без проблем. Иногда, после пробуждения, пациенты рассказывают, как происходила операция, о чем говорили хирурги, показывают, кто где стоял, какие ошибки были сделаны. Это значит, что пациенту был дан недостаточно глубокий наркоз, амнезии не произошло и в подсознании отложилось все происходящее в операционной.
 
Терпеть или не терпеть?
 
Глупо, а иногда и опасно отказываться от обезболивания только от героизма, желания продемонстрировать силу воли. Однако и злоупотреблять анестетиками, глотать таблетки горстями при любом физическом дискомфорте тоже опасно – организм привыкнет к лекарству, и оно не подействует именно тогда, когда на самом деле понадобится.
 
Чтобы не остаться безоружным в битве с болью, изучите методы обезболивания, не требующие приема лекарств. Многим помогает аутотренинг, самовнушение, лингвистическое программирование, попытки «договориться» с болью. Воспалительные явления и неприятные ощущения можно ослабить при помощи теплой ванны, контрастного душа, прохладного компресса, охлаждающей или согревающей мази, грелки или пузыря со льдом (грелку нельзя использовать при онкологии и инфекциях!) Облегчает боль самомассаж, точечный массаж, рефлексотерапия. В тяжелых случаях рекомендуют иглоукалывание и китайские прижигания.
 
Психологи рекомендуют попытаться заглянуть в глубину своего сознания, чтобы понять, какая нагрузка вызывает боль, о чем организм хочет сообщить таким серьёзным образом. Нередко случается, что спина ноет от неподъемной ответственности, голова болит у человека, сверх меры отягощенного тяжелыми мыслями, а живот протестует против неправильного питания. Достаточно прислушаться к себе, чтобы разрешить травмирующую проблему – и боль пройдет.
 
При некоторых заболеваниях и состояниях – поражении сердечно-сосудистой системы, тяжелой бронхиальной астме, декомпенсированном сахарном диабете, алкогольном или наркотическом опьянении, беременности и т.д. анестезиологи предпочитают не давать общий и местный наркоз. Слишком высок риск осложнений, непредсказуемых последствий, поражения печени, гипертермии и даже смерти. В этих случаях возможно использование ксенона (нейтральный газ), спинальной анестезии, обезболивания при помощи вживленных в мозг электродов и гипноза.

Читать полностью: http://www.km.ru/zdorove/2013/02/20/svoistva-lekarstv-i-osobennosti-ikh-vozdeistviya/704448-dykhanie-efira-istoriya-i

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов