23-10-2014.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Вся правда о рентгене
Скажите, насколько безопасно делать часто рентген? У меня, наверное, за последние 10 лет уже 20-й рентген (маленьких штук 15, полной челюсти – 4, компьютерная томография и рентген — всего черепа после аварии) и плюс 1 раз радиоактивное обследование щитовидки (в основном в США и Германии). В прошлом месяце только сделала 3 маленьких рентгена и на прошлой неделе всей челюсти! А я еще кормлю ребенка! Не передастся ли ему радиация с молоком?
Радиация не передается ни с молоком, ни с чем-либо другим. Радиация — в том понятии, в котором принято считать ее чем-то «передаточным», и рентген — это разные вещи. Рентген — это луч, просто как луч света, но проходящий, в отличие от света, через некоторые преграды.
Чем именно может быть опасен рентген, это разговор более длинный, но вкратце дело обстоит примерно так: рентгеновский луч, проходя через организм, способен разрушить какие-то клетки, но, как всем известно, живой организм способен легко и быстро восстановить разрушенные клетки, т.е. заменить их новыми. Значит, вопрос в том, сколько именно клеток разрушается за какую-то единицу времени, а это условие очень зависит и от интенсивности (силы луча). Вот например, как на солнце – на слабом солнышке вы за полчаса пребывания не почувствуете его никак, а на сильном можно и слечь в постель с ожогом на несколько дней.
Так вот, рентгеновский луч делает примерно то же самое, но не поверхностно, как световой луч, а внутри организма, т.е. в той области организма, через которую он проходит. Вот именно потому при рентгеновском дентальном обследовании достаточно прикрыть освинцованными накидками области тела, где располагаются жизненно важные внутренние органы, чтобы вовсе не допускать никаких воздействий излучения.
Далее можно рассмотреть и вопрос с областью головы, через которую все же проходит рентгеновский луч. А вот тут уже и говорят о его силе, т.е. — разрушительная сила луча прямо пропорциональна его интенсивности и времени воздействия. И при всем этом и разные органы нашего тела (их клетки) по-разному реагируют на рентгеновское излучение или остаются стойкими к нему. Современные же цифровые дентальные аппараты способны зарегистрировать очень кратковременное (доли секунд) и относительно слабое рентгеновское излучение (например, по сравнению с применяемыми в стоматологии — пленочными). Но даже если снимки фиксировались и на фотопленки, то все равно, само излучение дентального рентгена очень и очень низкой интенсивности, а отсюда и сам факт его, можно сказать, несостоятельности погубить сколь-либо значимое для организма количество клеток. Те же клетки, которые все же попали под воздействие ионизирующего излучения рентгена и пострадали, организм самостоятельно и без особых хлопот способен возместить новыми, совершенно незаметно и без утраты для общего здоровья человека. Но тогда вот и встает вопрос — а сколько же нужно или можно делать рентгеновских дентальных снимков, например, в день, чтобы организм без проблем мог бы с этим разрушением справляться, не создавая проблем общему здоровью человека? Подсчитали это давно и, даже поэкспериментировав, выяснили — 15-30 (столь большие расхождения — по разным авторам!) дентальных снимков в сутки не превышают норму, с которой организм взрослого человека смог бы сам себя полностью восстановить, или некую утрату клеток за последующие 5–7 дней, т.е. повторить дентальный рентген после сделанных 15 снимков в день можно смело уже через неделю. Для детей, правда, эта цифра много ниже: при произведенных нескольких дентальных снимках в день (до пяти), повторное рентгеновское обследование допустимо проводить через 3–5 недель. Но! Даже при всех этих благоприятных раскладах, вам никто и нигде не будет делать в сутки эти 15 рентгеновских снимков. Насчет же некой передачи излучения или его последствий, то это выглядит примерно так — вы же никогда не передадите своему ребенку с молоком и даже с кровью, например, сожженные кипятком клетки с ошпаренного пальца и саму ту энергию кипящей воды, которая обожгла ваш, к примеру, пальчик. Так же обстоит дело и с рентгеновским излучением, его невозможно передать «по наследству» и через кровь. Так что не беспокойтесь и смело делайте снимок у другого врача.
Еще немного затрону вопрос, как обстоит дело с рентгеном для беременных женщин. Рентгеновский луч, как я уже сообщил, — это ионизирующее излучение, способное разрушить молекулу белка какой бы то ни было клетки в организме, а стало быть, и погубить ее (клетку). Когда организм полностью выстроил свои органы и способен без проблем регенерировать утраты практически любых клеток, тут все нормально, а вот когда организм только строит органы и когда каждая клеточка может быть на особом счету (у развивающегося плода), то тут, конечно же, лучше не губить их никакими излучениями, отсюда и рекомендации и возможное воздержание для беременных женщин от воздействия рентгена. Но и это все очень условно, потому как именно на сам развивающийся плод никто и никогда при дентальных снимках рентгеном не воздействует, а если что-то и попадает (какой-то шальной или отраженный лучик), то это можно сравнить с каплей дегтя в мировом океане. Но как бы там ни было, а все врачи все же придерживаются аксиомы — не навреди, и потому беременным женщинам (!) без особой на то надобности рентген не делают.
С передачей же любой радиоактивной энергии дело обстоит таким образом, что только непосредственно в момент присутствия этого невидимого для глаз излучения организм может пострадать, если оно сильное (что несравнимо ни с какими медицинскими диагностическими рентгенами). Далее, например, после аварий АЭС или взрывов бомб на организм воздействует очень мелкая и летучая радиоактивная пыль образовавшихся или разлетевшихся радиоактивных веществ (уран, стронций, плутоний и т.п.) после взрыва. Эта пыль может вдыхаться, проникать внутрь организма с водой, оседать на коже и проникать в кровь через кожный покров и потому оставлять свое губительное воздействие на клетки еще долгое время. При рентгеновском же излучении никакой радиоактивной пыли нет, а отсюда и его (рентгена) безвредность после выключения аппарата.
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...