18012014-10.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
К стоматологу без страха PDF Печать E-mail

К стоматологу без страхаЭтого врача боится каждый. Сколько бы нам ни было лет, какие бы современные технологии и обезболивающие средства не применялись в лечении, перед походом к стоматологу чувство страха, безусловно, не всегда выступает нашим неизменным спутником, но неприятная дрожь и волнение все-таки имеют место.

Около кабинета хирурга в областной стоматологической поликлинике люди сидят в напряженном ожидании. По очереди заходят на укол, затем ждут приглашения врача. Я наблюдаю за их эмоциями. После окончания операции тревогу на лицах сменяет искренняя детская улыбка, а потом звучат слова "все хорошо" в знак поддержки и одобрения ожидающих. 

Совершенно очевидно, что поход к стоматологу вовсе не похож на праздник. Однако спокойный, размеренный тон доктора быстро заставляет забыть все волнения и тревоги. 

А фраза после введения анестезии: "Не волнуйтесь, самое страшное уже позади" обладает поистине терапевтическим эффектом. Прием ведет молодой специалист Мария ЗАЕВА.

Хирургическая стоматология - это наука о предупреждении, диагностике и методах лечения болезней органов полости рта и челюстно-лицевой области. К помощи хирурга обращаются при возникновении различного рода воспалительных процессов, механических повреждений, опухолей, врожденных и приобретенных дефектах и деформациях. 

- Пациент попадает в кресло к хирургу-стоматологу, когда никакие другие методы лечения уже не помогают? 

- Это один из вариантов, когда все терапевтические методы лечения исчерпаны. 

Достижения современной медицины позволили сделать основной задачей хирургической стоматологии сохранение зубов. Если раньше в любом сложном случае зуб удаляли, то сегодня мы делаем все возможное, чтобы этого избежать. Когда терапевтических методов лечения недостаточно, на помощь также приходит хирург. 

- Приведите примеры такого взаимодействия. 

- Это так называемые зубосохраняющие операции. К ним относятся удаления всякого рода новообразований в костных или мягких тканях рта, ампутации корней зубов, коронко-радикулярные сепарации (частичное или полное удаление корней в местах их расхождения). 

Наиболее распространенные новообразования ротовой полости - кисты. Киста - это патологическое полостное образование, заполненное жидкостью. Как правило, киста имеет воспалительное происхождение. В зависимости от характера воспалительного процесса, жидкость может быть гнойной либо серозной. Радикулярные кисты возникают на верхушке корней, как результат не вылеченного своевременно кариеса.  Возникнув однажды, киста сама по себе не исчезнет, а со временем будет становиться все больше и больше. Самое коварное в этом то, что зачастую довольно продолжительное время киста существует и растет абсолютно бессимптомно и, как правило, обнаруживается только тогда, когда возникают уже значительные разрушения. В результате ряда очень точных и сложных действий мы удаляем ее, оставляя зуб целым. 

Хирургическим лечением  достигается положительный результат при неэффективности или невозможности консервативного лечения одного из корней трехкорневого зуба. В таких случаях на корне образуется инфекция, которая не поддается лечению через  канал. Чтобы не удалять весь зуб из-за одного поврежденного корня, его ампутируют, аккуратно выпиливая, и превращают трехкорневой зуб в двухкорневой при сохранении функциональной активности. 

В случае, когда кариес повреждает двухкорневой зуб, применяют коронко-радикулярную сепарацию - распиливают коронку зуба на две части, тем самым разъединяя корни. В результате один двухкорневой зуб превращается в два однокорневых, что открывает врачу доступ к больной полости и дает возможность осуществить ее лечение. Как правило, такой зуб идет под коронку. Таким образом, современные методы в стоматологии сузили диапазон показаний, при которых зуб приходится удалять.  

В особый раздел следует выделить хирургию пародонта, поскольку пародонтит (воспаление околозубных тканей, включая десну и костную лунку, в которой находится зуб) и пародонтоз (системное поражение околозубной ткани пародонта) - очень распространенные заболевания, опасность которых  люди часто недооценивают. Все хирургические методики лечения заболеваний пародонта направлены на укрепление зубов, устранение очагов инфекции и реабилитацию больных. Существует масса консервативных способов лечения пародонтоза и пародонтита, но во многих случаях (когда заболевание находится на средней и тяжелой стадии) без хирургии не обойтись. Терапевтическая часть лечения этих заболеваний сводится к устранению воспаления, хирургическая - к удалению очагов инфекции и патологически измененных тканей с пародонтальных карманов, что создает благоприятные условия для восстановления костных и мягких тканей. 

- А в чем опасность этих заболеваний? 

- Пародонтит может привести к потере всех здоровых зубов, плюс к этому велика вероятность присоединения вторичной инфекции, которая негативно действует не только на зубочелюстную систему, но и на весь организм в целом: нарушается деятельность жевательного аппарата, как следствие, работа желудочно-кишечного тракта и ухудшается усвояемость пищи. Помимо прочего, существует вероятность разноса инфекции через кровь, что может вызвать обострение хронических заболеваний внутренних органов. Пародонтоз вызван нарушением обмена веществ и влечет за собой атрофию костной ткани и нарушение зубодесневого соединения. 

- Насколько мне известно, одна из самых распространенных причин обращения к хирургу - это зубы мудрости? 

- Совершенно верно, восьмерки, или так называемые зубы мудрости обычно прорезываются в возрасте 18-25 лет, но иногда и гораздо позже. Это самые дальние жевательные зубы, труднодоступные для гигиены и лечения, прорезывание которых часто сопровождается осложнениями, неприятными ощущениями, болью. У них может быть от одного до пяти корней. Такие зубы являются рудиментарными, не принимающими участие в акте жевания. Во многих случаях они растут с отклонениями. Неправильно выросший зуб мудрости может давить на корень соседнего зуба, повреждая его, провоцируя развитие кариеса. Обычно такие зубы удаляют. 

- Расскажите о новом направлении - имплантации.

- К стоматологической хирургии относятся операции по созданию условий для протезирования зубов, имплантации, подготовка полости рта. Эта работа проводится совместно с ортопедами. 

Имплантация - это внедрение в организм материалов небиологического происхождения для замещения утраченного органа и восстановления его функции. 

Чаще всего мы используем винтовые импланты - это искусственный титановый корень, который ввинчивается в кость на место отсутствующего зуба и на который впоследствии фиксируется коронка. При этом появляется возможность восстановить зубной ряд без обтачивания соседних зубов, как приходилось это делать раньше при протезировании с помощью мостовидных протезов. В случае множественного отсутствия зубов импланты дают возможность заменить частично или полносъемные протезы несъемными конструкциями. Винтовые импланты практически не имеют противопоказаний (за исключением заболеваний крови, онкологии, которая лечилась облучением, заболеваний костной ткани, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тяжелых психических расстройств).

В данной ситуации у пациента есть право выбора. Если человек не хочет или не может носить съемный протез, он может прибегнуть к имплантации. Хотя протезирование более бюджетный вариант. 

- Что для вас наиболее трудное в работе?

- Самое сложное - момент принятия решения: сразу ли удалять зуб либо провести операцию и попытаться сохранить его. Последствия предугадать порой трудно. Если операция не принесет нужного результата, зуб все равно придется удалить. Пациент потеряет время, которое уйдет на восстановление, нервы. Кроме того, могут возникать осложнения замедленного действия, к примеру, после введения анестезии случаются шоковые реакции, кровотечения.  

- Я уколов не боюсь, если надо, уколюсь! Что нового в обезболивании? 

- В последнее время в этой области произошли серьезные изменения в средствах и методах анестезии. Помимо традиционных новокаина и ледокаина, появились несколько групп анестетиков, которые выпускаются в меньшем объеме, имеют меньше противопоказаний, менее токсичны. Их можно применять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, беременности и кормлении грудью. 

- Какие профилактические советы вы можете дать?

- Самые безобидные способы, к которым прибегают люди, это положить на больной зуб анальгин или закапать капли. Нельзя прижигать десну спиртом, греть, полоскать горячими растворами. Самостоятельное лечение за три дня может спровоцировать флегмону (острое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки). Если вы почувствовали боль, недомогание, нужно немедленно обратиться к доктору. Непосредственно перед посещением врача не рекомендуется пить обезболивающее, поскольку это затрудняет диагностику, вообще не стоит им злоупотреблять. Эти препараты следует принимать с интервалом в шесть часов. Лучшая профилактика - это регулярное, не реже раза в год, посещение стоматолога.

Биографические сведения

В 1999 году поступила в Башкирский государственный медицинский университет на стоматологический факультет. Интернатуру проходила в стоматологическом отделении центральной районной больницы поселка Чихмы республики Башкортастан. Затем два с половиной года обучалась в ординатуре второй городской больницы города Уфа. За два года работы в Курской областной стоматологической поликлинике приняла около 10000 тысяч пациентов. 

Однозначно ответить на вопрос, почему в качестве специализации эта хрупкая девушка выбрала хирургию, а не терапию, к примеру, она не может. 

"Наверное, позвали гены, - рассказывает Мария. - Отец был хирургом общей практики. Еще будучи школьницей, присутствовала на его операциях... Как-то по окончании второго курса я приехала к родителям на каникулы. В районную больницу после тяжелого дорожно-транспортного происшествия привезли несколько человек. У одного из пострадавших была субдуральная гематома (объемное скопление крови между мозговыми оболочками). Это была первая серьезная операция, трепанацию черепа  провели два хирурга, я ассистировала. Она стала для меня самым сильным впечатлением за годы учебы. Когда пришло время выбора специализации, сомнений не было. 

Что же такое стоматологическая хирургия, и о чем должен помнить каждый пациент, чтобы надолго сохранить свои зубы здоровыми? Сегодня вас, уважаемые читатели по всем вопросам проконсультирует хирург-стоматолог Мария Константиновна Заева.

Беседовал Владимир РАКИТИН

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...