18012014-5.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Врачебные ошибки в стоматологии PDF Печать E-mail
Медицина является одной из наиболее сложных форм человеческой деятельности. Не секрет, что она требует глубоких профильных знаний, хороших практических навыков, а также высоких душевных качеств. С древних времен к представителям медицинских профессий предъявлялись очень высокие требования. Однако врач все равно ошибается. Ошибается потому, что ежедневно работает с человеческим организмом – очень сложной и тонкой системой, ежедневно сталкивается с нетиповыми и нестандартными задачами, нетипичным ходом патологических процессов. Что и говорить, да и медицинская наука далека от совершенства.
На сегодняшний день количество жалоб пациентов на работу стоматологов не уменьшается, хотя качество оказываемых услуг, наоборот, повышается с каждым годом.

Другое дело, что в престижных клиниках цены на имплантацию зубов очень высоки. Логично предположить, что в такой ситуации малейшее нарушение ожиданий пациента будет встречено негодованием и желанием компенсировать свои затраты. И очень часто пациентам совершенно без разницы, справедливо ли это по отношению к врачу или нет.

Ошибки, допускаемые стоматологами в лечении зубов, – тема очень распространенная и активно обсуждаемая. При этом врачу приписывают сразу все: и недостаточную квалификацию, и халатность, и корыстное желание выжать из пациента максимально возможную сумму. И ко всему прочему добавляют и случайные врачебные ошибки, которые, увы, может допустить любой человек.

И, возможно, врачебная квалификация стоматолога и его добросовестность и не вызывают никаких претензий, если посмотреть объективно. Но разобраться во всех медицинских тонкостях человеку несведущему нелегко, и гораздо проще обвинить врача. По данным статистики, около 30% исков, которые пациенты предъявляют к стоматологам по поводу врачебных ошибок, на деле не имеют под собой никаких весомых оснований.
 
В идеале, конечно же, стоматолог должен детально обсуждать с пациентом план лечения зубов, рассказывать о существовании тех или иных методов и альтернатив, четко и заранее извещать о возможных последствиях медицинских манипуляций. Выбирать рискованный метод лечения, а потом говорить о врачебной ошибке – пример часто встречающейся несправедливости. Ведь принимая подобное решение, пациент сознательно снимает с врача всю ответственность.

Конечно, ошибки стоматолога тоже имеют место быть. Например, бывает, что врач недостаточно тщательно препарирует полость зуба или пломбирует корневые каналы. И даже если причина этому отсутствие современного оборудования — пациенту это не поможет, ведь в результате плохого лечения у него вполне вероятно разовьется вторичный кариес.

Распространенными ошибками также являются неправильный выбор препаратов для анестезии, неправильно поставленный диагноз, неправильная установка имплантанта зуба, попытка сохранить зуб, явно подлежащий удалению, чрезмерное лечение зубов, при котором требуется снять коронки так далее.

К сожалению, оценить правомерность лечения объективно удается далеко не во всех случаях, т.к. стандарты качества стоматологических услуг в РФ не существую до сих пор. И следует помнить, что неудовлетворенность клиента работой врача – еще не повод говорить об ошибке, еще не является, а если все-таки имела место быть, то пациент должен подтвердить свои претензии и предъявить выписки из медицинской карты, снимки и квитанции оплаты за оказанные услуги.
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов