picture10.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Исследуя зубы аллигаторов, ученые надеются добиться регенерации зубов у человека PDF Печать E-mail

Исследуя зубы аллигаторов, ученые надеются добиться регенерации зубов у человекаКоманда исследователей из США, Тайваня и Китая, анализируя регенерацию зубов у аллигаторов, высказывает предположение, что подобный процесс регенерации можно запустить и у человека, искусственными средствами. В своей статье, опубликованной в «Трудах Национальной академии наук», исследователи описали, как они изучали процесс регенерации зубов аллигаторов, и почему это может пригодиться в человеческой стоматологии.

Ученым давно известно о регенерации зубов у аллигаторов, но до сих пор, большинство считало, что этот процесс проходит по «расписанию», аналогично тому графику, по которому змеи меняют кожу или у птиц происходит линька. Это новое исследование показало, что на самом деле процесс регенерации зуба у аллигатора запускается «по требованию системы», то есть, когда зуб потерян, система инициирует рост нового зуба на том же месте. Это потрясающее открытие, поскольку структура зубов аллигатора очень похожа на структуру человеческого зуба.

Чтобы выяснить, как на самом деле происходит замена зуба аллигатора, исследовательская группа использовала различные методы (рентген, анализ тканей и т.д.) для изучения структуры зуба эмбриональных образцов, детеныша и трехлетнего аллигатора. Они обнаружили, что структура состоит из трех частей: зрелый зуб, незрелый зуб замены находящийся «в ожидании» и тканей, содержащих в себе стволовые клетки. Извлекая зубы у «несовершеннолетних» аллигаторов, они смогли наблюдать за процессом замены зуба. Они обнаружили, что после потери зуба, зуб «в ожидании» начинает «созревать», а ткань, содержащая стволовые клетки, формирует выпуклость, которая через какое-то время приводит к появлению нового незрелого зуба «в ожидании». Этот процесс регенерации зубов у аллигаторов является настолько эффективным, что, как установили исследователи, все из 80 зубов рептилии заменяются в среднем 50 раз на протяжении их жизни.

Ученые отмечают, что большое сходство между зубами людей и аллигаторов, позволяет надеяться, что в один прекрасный день, им удастся, уговорить расти новые зубы, чтобы заменить утраченные. Уверенность в этом дают другие исследования, которые показали, что у людей также имеется ткань со стволовыми клетками под зубами. Именно она отвечает за замену молочных зубов на взрослые зубы, и в редких случаях приводит к появлению «внештатных» зубов, когда у некоторых людей вырастают лишние зубы. В людях, эта ткань со стволовыми клетками, сделав свою работу только один раз, «выключает» механизм регенерации. Если бы удалось найти способ чтобы снова его «включить», то, как полагают исследователи, можно было бы выращивать новые зубы, когда старые будут потеряны.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...