18012014-1.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Исследуя зубы аллигаторов, ученые надеются добиться регенерации зубов у человека PDF Печать E-mail

Исследуя зубы аллигаторов, ученые надеются добиться регенерации зубов у человекаКоманда исследователей из США, Тайваня и Китая, анализируя регенерацию зубов у аллигаторов, высказывает предположение, что подобный процесс регенерации можно запустить и у человека, искусственными средствами. В своей статье, опубликованной в «Трудах Национальной академии наук», исследователи описали, как они изучали процесс регенерации зубов аллигаторов, и почему это может пригодиться в человеческой стоматологии.

Ученым давно известно о регенерации зубов у аллигаторов, но до сих пор, большинство считало, что этот процесс проходит по «расписанию», аналогично тому графику, по которому змеи меняют кожу или у птиц происходит линька. Это новое исследование показало, что на самом деле процесс регенерации зуба у аллигатора запускается «по требованию системы», то есть, когда зуб потерян, система инициирует рост нового зуба на том же месте. Это потрясающее открытие, поскольку структура зубов аллигатора очень похожа на структуру человеческого зуба.

Чтобы выяснить, как на самом деле происходит замена зуба аллигатора, исследовательская группа использовала различные методы (рентген, анализ тканей и т.д.) для изучения структуры зуба эмбриональных образцов, детеныша и трехлетнего аллигатора. Они обнаружили, что структура состоит из трех частей: зрелый зуб, незрелый зуб замены находящийся «в ожидании» и тканей, содержащих в себе стволовые клетки. Извлекая зубы у «несовершеннолетних» аллигаторов, они смогли наблюдать за процессом замены зуба. Они обнаружили, что после потери зуба, зуб «в ожидании» начинает «созревать», а ткань, содержащая стволовые клетки, формирует выпуклость, которая через какое-то время приводит к появлению нового незрелого зуба «в ожидании». Этот процесс регенерации зубов у аллигаторов является настолько эффективным, что, как установили исследователи, все из 80 зубов рептилии заменяются в среднем 50 раз на протяжении их жизни.

Ученые отмечают, что большое сходство между зубами людей и аллигаторов, позволяет надеяться, что в один прекрасный день, им удастся, уговорить расти новые зубы, чтобы заменить утраченные. Уверенность в этом дают другие исследования, которые показали, что у людей также имеется ткань со стволовыми клетками под зубами. Именно она отвечает за замену молочных зубов на взрослые зубы, и в редких случаях приводит к появлению «внештатных» зубов, когда у некоторых людей вырастают лишние зубы. В людях, эта ткань со стволовыми клетками, сделав свою работу только один раз, «выключает» механизм регенерации. Если бы удалось найти способ чтобы снова его «включить», то, как полагают исследователи, можно было бы выращивать новые зубы, когда старые будут потеряны.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...