09-02-2014-5.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Зубные ассистентки тоже плачут. PDF Печать E-mail
Удалил ассистентке зуб. Она сидела в кресле и плакала. От обиды. Если бы проводились соревнования по уходу за зубами она была бы чемпионкой. Уж она их чистит, и зубной нитью обхаживает, и профессиональные чистки постоянно... И тем не менее зуба лишилась.
Вот он зуб, посмотрите.



С виду ничего особенного и нет, здоровый такой, крепкий зуб, ни одной дырочки. И парадонтита никакого. И тем не менее начал болеть, покоя не давал и после тщательного осмотра была выявлена причина и вынесен смертный приговор.

Причина боли - трещина в зубе. Если вы приглядитесь, то заметите на коронке зуба прямо посередине тонкую линию, которая распространяется на корень.

Отчего же появляются эти трещины? Считается, что наша стрессовая жизнь увеличивает и нагрузку на зубы. Появляются всякие нехорошие привычки, типа стискивания зубов, скрежетания зубами. Кто то открывает пивные бутылки зубами, кто то грызёт кости и орехи. Так или иначе в какой то момент зуб не выдерживает и трескает.

Определить трещину в зубе бывает непросто, особенно на начальной стадии. Ни глазами, ни на рентгене она часто не видна. Зуб может болеть при жевании, особенно при надкусывании на него, может быть чувствителен к горячему и холодному. Это происходит из за того, что при надкусывании трещина сначала расширяется, а потом сужается, вызывая раздражение нерва. Со временем в зубе развивается необратимый пульпит и боль может быть постоянной. К пульпиту может присоединиться инфекция и тогда боль станет невыносимой.

Лечение зуба и его прогноз зависит от величины и направления трещины.

Поверхностные трещины эмали встречаются очень часто, и, если присмотреться вы вполне может найти их у себя на поверхности зубов. Такие трещины неглубокие, проблем не вызывают и лечения не требуют.

Если трещина идёт вокруг жевательного бугра, то весь бугор может обломиться. При этом, однако, очень часто такой скол не оголяет нерв и зуб можно восстановить обычной коронкой.



Если треснула коронка зуба в вертикальном направлении, то лечение зависит от глубины трещины.



Если трещина распространяется на корень зуба, как на картинке слева, то такой зуб невозможно спасти. Это как раз случай с моей ассистенткой. Если, как на картинке справа, трещина всё еще располагается только на коронке зуба, то такой зуб можно спасти. Однако, при этом часто приходится пломбировать канал, ибо трещина уходит внутрь до нерва. Определить глубину трещины бывает очень сложно, даже рассматривая под специальным светом и микроскопом. Часто получается так, что врач пытается спасти зуб, удаляет нерв, накрывает зуб коронкой. Однако, зуб болеть не перестаёт, со временем развивается инфекция и зуб все равно приходится удалять. Это может стать причиной большого неудовольствия пациента. В самом деле, за пломбировку канала и коронку платятся немалые деньги, и вдруг зуб все равно приходится удалять. Нередко пациенты обвиняют доктора в некомпетентности и неправильном лечении. Такие случаи, в свою очередь, вызывают у докторов желание не связываться с сомнительными операциями по спасению и сразу рекомендовать удаление зуба. Но, у пациентов, предложение удалить здоровый с виду зуб, подчас не встречает поддержки, и пациенты решают походить, пока не слишком сильно болит.

В итоге такой зуб раскалывается на полностью отдельные половинки, неизбежно присодиняется инфекция, и дело заканчивается острой болью и страданием.



Самые коварные - трещины верхушки корня. Их в принципе невозможно увидеть, ибо начинаются они глубоко в кости.



Такой зуб будет болеть, врач ничего не будет находить, а только разводить руками. В лучшем случае предполагать такую вот трещину, но не драть же зуб, который не так уж и беспокоит и выглядит снаружи абсолютным молодцом. Всё заканчивается обычно предложением "давайте понаблюдаем", но ситуация становится всё хуже и хуже, зуб болит всё больше и больше, и наконец трещина становится настолько большой, что она очевидна и необходимость удаления зуба не вызывает сомнений.

Как же предотвратить трещины в зубах?

Во-первых, не грызите твердую пищу и предметы: лёд, орехи в скорлупе, невзорвавшийся попкорн, ручки, пивные крышки.
Во-вторых, боритесь со скрежетанием и стискиванием зубов, вам может пригодиться специальная капа на ночь.
В третьих, если занимаетесь спортом, при котором возможна травма зубов, носите защитные накладки.

Ну, а там уж, как бог положит. Такая неприятность может случиться с каждым, посмотрите вон на мою асситентку, которая плачет в зубном кресле.
 
valera-kolpakov.livejournal.com
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...