picture9.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Дантисты из мира тишины PDF Печать E-mail

Дантисты из мира тишиныВ Амурском медколледже профессию получают слабослышащие студенты

В этой аудитории нет привычного для студенческой среды шума и суеты. Будущие зубные техники занимаются своим делом молча и сосредоточенно. Периодически ребята поглядывают на руки сурдопереводчика, которая на языке жестов объясняет им все, что говорит педагог-практик.

«Берем грунтовку, шпатель и моделируем форму зуба…» — Ирина Сафроненко дополняет язык жестов словами и мимикой губ, по которым можно понять смысл сказанного.

Амурский медицинский колледж — единственное учебное заведение на Дальнем Востоке и второе в России, где обучают слабослышащих студентов двум медицинским специальностям — лаборант-диагност и зубной техник. Шесть лет назад здесь набрали первую группу из 11 человек. Сейчас в колледже учатся уже 50 необычных студентов. Причем только десять из них слабослышащие, у остальных сорока — полная глухота.

Тесты с закрытыми глазами

Вчера мы побывали на практических занятиях по литейному делу отделения «Стоматология, зубное протезирование». От простейшего к сложному — от пластмассовых и штампованных паяных коронок до металлокерамики и бюгельного протезирования. И без того трудный учебный процесс этим ребятам осваивать гораздо труднее, чем обычным студентам-медикам.

Не легче было и педагогам, особенно первое время. Сегодня они с улыбкой вспоминают дни, когда чуть ли не со слезами шли на занятия: как донести знания по предмету, когда тебя не слышат?! Да еще на тебя почти и не смотрят — не видишь реакцию студентов. Все их взгляды устремлены на руки и губы Ирины Сафроненко — она их главная связь с внешним миром.

Упор сделали на наглядность. Для таких студентов главное — видеть! Поэтому в учебных классах на стенах много стендов, планшетов с профессиональными терминами и картинками.

Лекции и практические занятия напоминают чем-то передачи Елены Малышевой, где, благодаря наглядности, самые сложные медицинские понятия становятся доступны для понимания.

— Чтобы запомнить тему, ребята должны все не только увидеть, но и пощупать, ощутить своими руками, — пояснила Ирина Витальевна. — У них нет слуха, но зато очень хорошая зрительная память. Они легко запоминают образы. Учат предмет, потом закрывают глаза и вспоминают. Так же и экзамены сдают: возникло затруднение, закрыли глаза, вспомнили конкретную картинку — пишут тест дальше.

Какие руки — такой специалист

Все преподаватели отмечают завидное упорство, трудолюбие, а еще большое стремление к жизни и талантливость этих ребят.

— Они хотя ничего не слышат, зато более тонко чувствуют все руками, лучше, чем обычные люди. Сейчас у нас выпускается группа, так там процентов 70 — краснодипломники. Причем это не притянутые за уши дипломы. Свои знания и умения они доказывают на практике, — заметил Дмитрий Кацуба, который вел в «тихой группе» практические занятия по литейному делу. — Один из наших выпускников Юрий Гроня работает сейчас на Камчатке. Судя по отзывам, работает очень хорошо — к нему большая очередь из пациентов на протезирование.

Главврач частной стоматологической клиники звонил к нам в колледж, сказал, что готов принять на работу еще двух таких же выпускников.

Саша Петрухин сидел за первым столом, внимательно слушал, о чем мы говорим, и улыбался.

— У Саши частично сохранился слух, — пояснила Ирина Сафронова. — Но таких, как он, среди этих ребят мало.

— Я сам из Владивостока. Мама прочитала в интернете, что здесь учат зубных техников, и вот я приехал. Моделировать форму зуба трудно, но мне нравится, — глаза будущего медика светились от счастья — и оттого, что он получит перспективную специальность, и оттого, что хотя и с трудом, но может говорить.

Среди студентов медицинского колледжа много ребят из других регионов — Иркутска, Хабаровского края, Читы, Красноярска. Им, как и Саше, повезло найти себя в этой жизни. Профессия зубного техника всегда востребована. На первый взгляд она кому-то может показаться скучной — целый день перед глазами челюсти, зубы, протезы…

— Это далеко не так. Зубной техник — своего рода художник, — размышлял Дмитрий Дмитриевич, показывая одно из «челюстно-лицевых произведений». — Он должен обладать объемным видением, чувством цвета, развитым пространственным мышлением — каждый протез индивидуален, и мастерство постановки зубов, моделирования протеза в чем-то сродни мастерству скульптора. Да, рутина в работе присутствует, но есть и искусство. А наградой служит радость, когда врач и пациент довольны.

Чтобы стать хорошим техником, по словам профессионалов, требуется в среднем около года. Как показывает практика, слабослышащие выпускники проходят путь к мастерству намного быстрее. Ведь надеяться в этой жизни они могут практически только на себя.

«Зубному технику необязательно видеть пациента»

«Когда Лена пришла к нам на работу, я ей сразу сказала: "Никаких жестов! Учись понимать по губам"», — вспоминает заведующая лабораторией областной инфекционной больницы Татьяна Хлебникова. Для выпускницы медколледжа Елены Дудки, которая год назад влилась в ее коллектив, она стала «лабораторной мамой». Благодаря участию Татьяны Александровны, Лена быстро адаптировалась в больнице и полюбила свою работу.

Зубному технику совершенно необязательно видеть пациента. Он даже не встречается с человеком, для которого готовит протезы или коронки. Достаточно иметь слепок зубов, сделанный стоматологом. Другое дело лаборант. Его главная функция — взять у больного кровь правильно, чтобы исследовать ее в лаборатории. Но для начала надо спросить фамилию. А если ты сам не слышишь и не можешь говорить?

— Мы нашли выход, — оптимистично заметила Татьяна Хлебникова. — В каждом отделении больницы есть журналы вызовов, где дежурные медсестры пишут фамилии пациентов, направляемых на исследования. Наша Лена идет в отделение с этим журналом, и больные сами показывают ей свою фамилию.

Больные хвалят глухонемую лаборантку за то, что у нее легкая рука. Кто учитель! Татьяна Хлебникова — настоящий профессионал. Тонкостям лабораторного дела каждого нового сотрудника она обучает сама. А для Елены Дудки и других студентов из мира тишины, которые уже не первый год приходят в лабораторию на практику, по доброй воле стала еще и подопытным «кроликом». Татьяна Александровна давала им колоть свои руки, чтобы те отрабатывали правильную технику забора крови для клинического анализа.

— У меня все пальцы на руках были исколоты! Опыта общения с глухонемыми людьми не было, а надо было как-то понять, правильно ли лаборант нажимает на палец. Потому что есть внешний и внутренний факторы свертываемости крови. Такие кровяные тельца, как тромбоциты, первыми бегут к порезу и образуют сгусток. И от того, как лаборант будет давить на палец, зависит, получим ли мы грамотный результат, — раскрыла АП профессиональные секреты завлабораторией. — Человеческий фактор — самый главный в нашей работе.

Тем, какой специалист получился из юной лаборантки, в инфекционной больнице довольны. О Кнопке, так любя называют слабослыщащую сотрудницу за ее невысокий рост, все говорят: «Такая внимательная, старательная, трудолюбивая. Нам бы еще пару таких специалистов. Мы готовы принять их на работу, несмотря на глухоту».

13 молодых специалистов с дефектом слуха выпустит в 2013 году Амурский медицинский колледж — девять зубных техников и четыре специалиста лабораторной диагностики. Все они получили образование бесплатно.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов