picture10.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Зубная быль PDF Печать E-mail
Зубная быльИстория стоматологии как история общества
Как только не мучили себя красавицы прошлых веков, чтобы казаться привлекательнее. Как и сегодня, особое внимание уделялось зубам*

Игорь Зимин, Людмила Орехова, Рамиля Мусаева

*Книга И. Зимина, Л. Ореховой, Р. Мусаевой "Из истории зубоврачевания" вышла в издательстве "Центрполиграф"

Известны времена, когда изъеденные кариесом зубы считались символом материального благополучия, поскольку только состоятельные люди могли есть такое количество сладкого, что платой за это становился кариес. Связывают эту моду с эпохой Великих географических открытий XVI века, когда в Европу хлынул тростниковый сахар.

В качестве примера, как правило, приводится английская королева Елизавета I (1533-1603), с молодых лет имевшая очень плохие зубы. Настолько плохие, что во время церемоний, на которых она должна была только присутствовать, ей укладывали на зубы кусочек белого полотна, имитируя здоровые зубы.

Мемуаристы оставили множество описаний внешности королевы Елизаветы I, подчеркивая при этом, как правило, ее плохие зубы. Например, французский посол, описывая внешность Елизаветы, пребывавшей уже в преклонном возрасте, писал: "Что касается ее лица, то на нем сказывается весь ее возраст. Оно длинно и тонко, ее зубы очень желты и неровны, по сравнению с тем, какими они были прежде. Говорят, что на левой стороне их меньше, чем на правой. Многие из них отсутствуют, так что ее трудно понять, когда она быстро говорит".

Впрочем, королева сделала свои стоматологические проблемы некоей модой. Такое в истории моды бывало не единожды. Так, по преданию, мушки (круглые кусочки ткани, вырезанные из черной тафты) появились на лице аристократок XVIII века благодаря британской герцогине Ньюкасл, которая заклеивала ими прыщи на лице, превратив мушки в модные искусственные родинки, оттенявшие белый цвет лица.

Зубы очень рано стали индикатором определенного социального статуса. Они в буквальном смысле показывали, какое место занимал тот или иной человек в социальной структуре общества. С одной стороны, "золотая улыбка" свидетельствовала о богатстве, власти и влиянии, а, например, стертые, неухоженные зубы свидетельствовали о низком статусе человека. Дело в том, что на заре человеческой истории характер питания разных социальных слоев очень отличался (впрочем, как и сегодня).

В результате мука грубого помола, содержавшая многочисленные включения каменной крошки от мельничных жерновов, стачивала зубы у питавшихся ею бедняков, формируя феномен "съеденных зубов". Более состоятельные слои населения дольше сохраняли здоровые зубы, используя более качественную муку.

Елизавета I вошла в историю как женщина с плохой кожей и скверными зубами
Фото: AFP
Зубы могли просто украшать человека. Поэтому начало косметической стоматологии восходит к самым ранним этапам цивилизации. С косметической стоматологией тесно связаны традиции, длительное время бытовавшие у народов Центральной и Южной Америки, которые активно применяли различные методики "украшения" зубов — зубодекоративную пластику.

Полюби нас черненькими

Необходимо сказать несколько слов о канонах женской красоты, бытовавших в XVI-XVII веках. Естественно, стандарты красоты в то время были очень далеки от современного стиля унисекс. Красивыми считались крупные девушки с широкими бедрами и высокой грудью. Они могли родить здорового и не единственного ребенка. Такие девушки в крестьянских семьях ценились как хорошие работницы.

Худоба и бледность считались проявлениями болезненности, "худого поведения" — "нехороших излишеств" и даже разврата. В некоторых церковных текстах слова "бледная" и "блядная" (развратная) использовались как однокоренные. Поэтому девушки астенического телосложения активно использовали многослойность в одежде, позволявшую им скрыть "позорную" худобу.

Для того чтобы пополнеть, применялись и экстремальные методики. Врач царя Алексея Михайловича — Самуил Коллинз упоминал, что "худых женщин в боярских семьях часто спаивают, следуя варварскому обычаю лежа поить водкой, чтобы женщины толстели". Эта весьма сомнительная методика вполне вписывалась в представления европейцев о "дикой" Московии. Кроме крепкого телосложения женщины Московской Руси мечтали иметь яркий румянец во всю щеку ("как маков цвет"), белую кожу ("как белый снег"), "ясные очи" с поволокой ("как у сокола"), черные брови ("как собольи хвосты") и белые ("сахарные") зубы. На этих "сахарных зубах" мы и остановимся...

Как известно, красота требует жертв... Что в XVII веке, что в XXI... Поэтому кожа отбеливалась, а затем румянилась. Имелись специальные технологии для получения необходимого эффекта. Брови выщипывали, волосы красили. Активно применялась косметика. Само понятие "писаная красота" буквально предполагало "рисование" на лице. Тут уж каждая девушка выступала как художник... При этом православная церковь активно боролась с излишней косметикой, сравнивая накрашенных девушек с "облизьянами".

Что тогда, что сегодня активное улучшение природных данных подчас приводило к катастрофическим для здоровья последствиям. Это неудивительно, поскольку в качестве косметики выступали те же краски, которыми писали иконы и фрески: свинцовые белила, киноварь (это на две трети ртуть, на треть сера). В свинцовые белила для яркости добавляли еще и барий.

Иностранцы, посещавшие Москву в XVII веке, писали, что женщины тут раскрашены как куклы, хотя обладают природной красотой и могли бы не злоупотреблять косметикой. Вероятнее всего из-за этого у цариц и возникали проблемы со здоровьем. Да и с психикой: вредные вещества воздействовали на их нервную систему. Лекарства тоже вносили свою лепту, поскольку их делали на основе ртути, мышьяка, свинца.

Для получения "сахарных зубов" московские красавицы XVII века использовали те же "отработанные технологии", отбеливая зубы ртутными белилами ("меркуриальными белилами"). Такая методика позволяла красавицам на короткое время выводить себя на "пик формы", решая матримониальные задачи. Когда красавица выходила замуж, ртутные белила полностью снимали эмаль с зубов. Для того чтобы скрыть ужасающие результаты таких методик, некоторое время на Москве существовала мода на чернение зубов. Наверное, это было сильное зрелище — полная, набеленная, нарумяненная женщина, с густо подведенными глазами, со стрелками до висков, улыбалась добру молодцу чернеными зубами... Европейцам такие улыбки запомнились, поскольку они оставили свидетельства этого обычая.

Исследовательница Н. Пушкарева пишет о причинах и последствиях этой моды: ""Мода" московской знати XVI-XVII веков вынуждала прятать естественную красоту и быть как все: заметно белиться, ярко румяниться (иногда свеклой), чернить сурьмой брови и ресницы, синить и подводить веки почти до виска и даже закапывать в глаза различные составы, чтобы расширить зрачки и придать им бОльшую глубину. Использование столичными модницами некоторых из этих средств пагубно сказывалось на здоровье. Об этом писал придворный медик самодержца Самуил Коллинз (конец XVII века), перечисливший в "Письме к другу, живущему в Лондоне" вредные добавки в составе макияжа русских женщин. К ним он отнес ртутные препараты, охру, испанские белила (висмут), металлическую сажу, которая разводилась водкой и часто использовалась московитками для подкрашивания бровей и ресниц. Ужасавший многих европейцев московский обычай чернить зубы заморский медик верно истолковал как "превращение необходимости в украшение". Зубы у русских, как это нередко бывает у северных народов, не получающих в достаточном количестве витаминов и кальция, не отличались белизной. Чтобы исправить природную огрешность, знатные женщины в Московии использовали ртутные белила, после чистки которыми зубы мгновенно становились белыми, но длительное применение такого способа очистки зубной эмали приводило к разрушению сначала зубов, а затем к отравлению женского организма в целом. Чтобы испорченные зубы не отличались от здоровых, женщины мазали их специальным черным составом, что и ужасало иностранцев.

Бледные, набеленные лица женщин с красными щеками и черными зубами выглядели отталкивающе. Европейцы справедливо упрекали русских в варварстве и "почитании красотою сущего безобразия". К счастью, мода на черные зубы, равно как и на использование ртутных белил, существовала всего полстолетия и больше никогда не возвращалась".

Как это часто бывало на Руси, мода из аристократической среды распространилась на низшие слои населения. При этом мода на чернение зубов у аристократок быстро прошла по причине очевидной вредности для организма, но провинциальные купчихи вплоть до конца XVIII века чернили свои зубы. А.Н. Радищев в своей знаменитой книге "Путешествие из Петербурга в Москву" упоминает, что "Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи". Дама явно была на "пике формы"... Попутно заметим, что в обычае чернения зубов имелась и политико-этнографическая составляющая. Со времен татаро-монгольского нашествия Древняя Русь начала политический, бытовой и культурный "дрейф" в сторону Азии. А у многих азиатских народов имелись прочные традиции чернения зубов.

Католические миссионеры, бывавшие в XVI веке в Японии, подробно описали обычай чернения зубов. Канонический облик японской красавицы того времени очень близок к идеалам красоты московских красавиц — лицо, густо накрашенное белилами, "фальшивые" брови нарисованы поверх сбритых, обильный макияж, и все завершает чернозубая улыбка. В средневековой Японии, жестко разделенной на касты, такой образ нес функцию "социальной маркировки". В период позднего Средневековья эти признаки говорили, во-первых, о том, что женщина замужем, а во-вторых, что она полностью отвечает требованиям моды того времени.

Есть предположения, что обычай чернения зубов в Японии кроме эстетических и социальных преследовал и гигиенические цели. Так, католический миссионер Л. Фройш упоминал, что "европейские женщины чистят зубы, чтобы сохранить их белизну, тогда как японские женщины, используя железо и уксус, чернили зубы и губы" (1539 год). В книге описан отвар, который использовали японки для окрашивания зубов: "Для изготовления такого отвара используются старые кусочки железа и рисовая шелуха, которые замачивают вместе и ставят в теплое место летом на 3 дня, а зимой — на 7 дней, чтобы выделилась ржавчина. Сначала на зубы наносится пчелиная кислота — продукт жизнедеятельности пчел, в котором содержатся дубильные вещества, а затем наносится отвар железа. Если проделать эту процедуру несколько раз, то зубы станут черными".

а карне Андрея Рябушкина мать семейства являет собой образец тогдашней купеческой красоты: лицо набелено, щеки нарумянены, брови нарисованы от ду
Предполагается, что покрывающая зубы черная пленка предотвращала порчу зубов и укрепляла зубную эмаль. Для этого краску необходимо было наносить ежедневно.

Кремлевские дантисты

После окончания Смуты и избрания Михаила Романова на царство в Московском Кремле учреждается Аптекарский приказ. Аптекарский приказ стал первой структурой, оказывавшей медицинскую помощь не только царской семье, но и ее ближайшему окружению. Отметим, что приказ по современной терминологии означает министерство. И эта структура полностью замыкалась на обслуживание царской семьи.

Врачи, работавшие в Московском Кремле, находились под жестким контролем дьяков Аптекарского приказа. Смерть от яда была самой обычной на этом уровне власти. Контроль за подносимыми царю лекарствами велся традиционным образом, когда все причастные к приготовлению лекарства пробовали его на глазах дьяков Аптекарского приказа. Подносивший царю лекарство глава Аптекарского приказа также отпивал из кубка лекарство на глазах у царя, а затем допивал его после царя. При таких порядках главой Аптекарского приказа становились только бояре, облеченные полным доверием царя. Часто это были ближайшие родственники царицы.

При Иване Грозном подобную функцию выполнял видный опричник князь Афанасий Вяземский. Тогда лекарства готовил доктор Арнульф Линдсей. Таким образом, самая ранняя датировка структуры, из которой впоследствии вырос Аптекарский приказ, относится ко второй половине 1560-х годов. Добавим, что в 1571 году князь А. Вяземский умер под пытками, и с этого времени лекарства для царя пробовал князь Богдан Бельский. Царская же аптека на территории Московского Кремля появилась в 1581 году. После смерти Ивана Грозного в 1584 году управление страной постепенно сосредоточивается в руках шурина царя Федора Иоанновича — Бориса Годунова. Будучи главой Посольского приказа, он не только приглашал в Московское царство иностранных врачей, но и контролировал их работу.

Для нас важно, что в XVII веке в штат Аптекарского приказа наряду с лекарями и аптекарями входили и цирюльники. Как известно, на протяжении всего Средневековья именно цирюльники специализировались в области зубоврачевания. Среди "штатных сотрудников" Аптекарского приказа имелись и травники, которые сохраняли знания, основанные на традициях и опыте народной медицины. Поэтому для борьбы с зубной болью продолжали широко использоваться лекарственные средства растительного происхождения.

Например, во время походов стрельцы страдали от цинги. Для борьбы с этим заболеванием имелись устоявшиеся методики. В специальной царской грамоте, направленной в 1672 году князю А.А. Голицыну в Казань, для лечения цинги предлагалось "...изготовить двести ведер сосновых вершин, намоча в вине, да в Нижнем Новгороде изготовить сто ведер и послать то вино в Астрахань, и давать то вино в Астрахани служилым людям от цинги". В военных гарнизонах обычным делом была раздача всем чинам противоцинготных средств, которые способствовали оздоровлению и лечению воинов: солод, пиво, винный уксус, сбитень.

Со временем в Аптекарский приказ начали направляться стрельцы и дворяне, получившие челюстно-лицевые ранения на войне. С одной стороны, это свидетельствовало о некой медицинской (зубоврачебной?) специализации. С другой стороны, в Аптекарском приказе постепенно накапливался профессиональный медицинский, в том числе зубоврачебный, инструментарий. Например, в описях упоминаются "пилы, что зубы трут".

Очень важно то, что при Аптекарском приказе в 1654 году открылась Лекарская школа. Кроме немногочисленных ее выпускников, которые могли выполнять и стоматологические манипуляции в стрелецких полках, куда их направляли, зубоврачеванием продолжали заниматься целители, "кровопуски", "зубоволоки". К этому времени на Руси умели накладывать на "червоточину" в зубах пломбу, укреплять зубы проволочными "шинами", удалять зубы.

Журнал "Огонек".

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...