Дурной запах изо рта - как от него избавиться
18012014-11.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Дурной запах изо рта - как от него избавиться

Можно по-разному относиться к западным товарам и их рекламе, но вместе с ними мы заимствуем западные нормы поведения, и в частности, гигиены. Тело должно быть чистым, а запаха быть не должно. Не знаю, кто что подумал, но речь пойдет о такой деликатной теме, как запах изо рта.

Постепенно на наших экранах появляются разные "облегчающие понимание" и "свежемороженые" конфеты, жвачки, холодки и т.п. И все это к тому, что изо рта должно пахнуть исключительно приятно. В действительности же, как подсчитали дотошные американцы, практически все люди в то или иное время сталкиваются с проблемой неприятного запаха изо рта, а примерно четверть населения страдает от нее регулярно.
Если у вас вдруг появились сомнения в свежести вашего дыхания, есть различные способы эту ситуацию исправить. Но тут возникает основная проблема: как определить, есть этот самый запах или это только кажется. Дело в том, что благодаря феномену адаптации наши обонятельные нервы становятся привычными к запаху, "принюхиваются" к нему, и практически невозможно определить наличие запаха, подышав на ладонь. Самый простой и эффективный способ разрешить сомнения - это попросить близкого человека или врача-стоматолога сказать, присутствует ли неприятный запах. Если подобные вопросы задавать не хочется, существует несколько способов самому определить свежесть дыхания:

1. С помощью невощеного белого флосса. Провести между верхними и нижними молярами. Стала ли нить рыжей или коричневатой? Подождите 45 секунд, а затем понюхайте.
2. Взять чистую белую ткань и потереть у основания языка два-три раза. Снова подождите 45 секунд и понюхайте.
3. Третий способ - просто лизнуть собственное запястье. Подождите и понюхайте. Хотя этот способ не столь эффективен, в каком-нибудь экстренном случае им тоже можно воспользоваться.

Все теми же американскими исследованиями было доказано, что в 85-90% случаев неприятный запах изо рта появляется в результате жизнедеятельности бактерий, обитающих во рту. У людей со здоровыми зубами и деснами неприятный запах обычно исходит от задней части языка, где накапливаются остатки пищи и обитают целые колонии микроорганизмов. Это скопление белого налета может в свою очередь влиять на состояние зубов и десен, что еще больше усиливает неприятный запах, особенно при разговоре.
Как уже упоминалось, в качестве средств против неприятного запаха чаще всего предлагаются различные полоскания, специальные освежающие зубные пасты, сода, спреи, мятные леденцы и жвачки. Все это может лишь временно исправить ситуацию, основным способом борьбы с неприятным запахом изо рта остается старая добрая регулярная гигиена полости рта. Конечно, все эти средства можно и нужно применять, но следует обращать внимание на их состав, т.к. некоторые ингредиенты могут, наоборот, усугубить положение. Так, не рекомендуется применять средства, содержащие соду, спирт и перекись водорода. Сода создает во рту щелочную среду, благоприятную для жизнедеятельности микроорганизмов; спирт высушивает полость рта и просто вреден, а перекись, согласно некоторым исследованиям, в случае длительного использования способна вызывать клеточные изменения.
Еще одно небольшое лирическое отступление в зарубежную практику. Проблема неприятного запаха изо рта там настолько актуальна, что у стоматологов существуют специальный прибор, называемый halimeter, для измерения количества сероводорода и других "ароматных" газов, выделяемых при дыхании. Еще одна диковинка для российских пациентов и подозреваю, что некоторых врачей, - скребки для языка, удаляющие налет. Существует несколько запатентованных моделей, различных по способам применения, степени безопасности и эффективности. Можно чистить язык и обычной зубной щеткой и пастой. Только делать это нужно аккуратно и не той щеткой, которой вы чистите зубы. Интересно, что чистка языка - отнюдь не американское изобретение. Например, в Англии это уже своего рода исторически сложившаяся традиция. Возможно, когда-нибудь она приживется и у нас.
Вообще, причиной неприятного запаха может стать все, что увеличивает сухость во рту: курение, спиртное, некоторые лекарства, диеты, а также наличие ряда заболеваний, например, ринита (насморка) и диабета. Еще одним "нестоматологическим" источником неприятного запаха может стать тонзиллит. Поэтому, хоть и редко, неприятный запах изо рта может быть симптомом более серьезной проблемы, которая потребует внимания специалиста.
Ниже приводятся примеры причин неприятного запаха. Проблема: запах после соблюдения диеты, поста, сна, приема лекарств, долгого разговора, занятий спортом - возможная причина: cухость во рту, недостаточное количество слюны; проблема: кровоточивость десен и неприятный запах - возможная причина: заболевания десен, несоблюдения гигиены полости рта; проблема: появление на языке небольших белых образований с неприятным запахом - возможная причина: воспаление миндалин; проблема: резкий неприятный запах изо рта у маленьких детей - возможная причина: начало глоточной инфекции; проблема: неприятный запах из носа - возможая причина: синусит, полипы, сухость, инородное тело.

Итак, если вас сильно беспокоит проблема неприятного запаха изо рта, вот несколько рекомендаций, что следует и не следует делать в данной ситуации:

Да :

- Регулярное посещение стоматолога
- Помимо обычной, регулярная профессиональная гигиена полости рта
- Применение флоссов или других способов чистки межзубного пространства. Флоссы без запаха помогут вам определить места наиболее интенсивного скопления бактерий
- Чистка языка при помощи специального скребка
- Употребление большого количества жидкости
- При повышенной сухости во рту можно пожевать резинку без сахара в течение 2-3 минут; а также могут помочь петрушка, мята, гвоздика и фенхель (укроп)
- Чистка зубов после употребления молочных продуктов, мяса и рыбы
- Полоскание рта перед сном специальными средствами
- Употребление свежих, содержащих волокна овощей, например, моркови

Нет :

- Пить слишком много кофе
- Чистить язык обычной пастой.
- Полагаться только на средства для временного освежения дыхания, необходима полноценная гигиена полости рта
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...