Если зубы не белоснежные. Руководство к действию.
07-02-2015-3.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Если зубы не белоснежные. Руководство к действию.

coffeeЦвет зубов, также как и цвет волос, бывает от природы совершенно разный. Надо отметить, что обладателей действительно белоснежных зубов в мире достаточно мало. Поэтому остальная половина человечества вынуждена прибегать к отбеливанию и, зачастую, даже ограничивать себя в любимых привычках, таких как, например, напитки и еда с высоким содержанием красителей. Чашечка кофе по утрам уже не так великолепна, когда воображение рисует предательское проникновение в зубы темных кофейных красителей. О том, в каких случаях нужно избегать кофе по утрам, как формируется цвет зубов у человека и что такое отбеливание - расскажет наше “Руководство к действию”.


Почему зубы от природы не идеально белые?

Цвет зубов определяет пигментация эмали и дентина. Пигмент - это органическое природное вещество, а проще говоря - краситель. Количество тех или иных органических красителей ни в коей мере не влияет на физический потенциал зубов. Если у человека не белоснежные от природы зубы - это еще не значит, что они не крепкие и не здоровые. Существует даже мнение, что зубы с желтоватым оттенком более устойчивы к кариесу, однако это только предположение и научных доказательств этой версии пока нет.

Надо помнить, что пигментация зубов - это не только данность. Огромное влияние на формирование цвета оказывает наш образ жизни. Употребление лекарств, вредные привычки, злоупотребление определенными напитками и пищей - все это отражается на зубах.

Отбеливание и противопоказания

В наш благодатный век прогресса проблема цвета зубов стала уже такой же простой, как и проблема цвета волос. Мировая индустрия изобилует различными предложениями от отбеливающих зубных паст и гелей до профессионального отбеливания в клиниках. Однако не стоит вслепую самостоятельно пытаться отбелить зубы и ставить эксперименты на себе с помощью все новых и новых паст и гелей. В зависимости от исходного цвета зубов, а также от возраста - эффект отбеливания и его длительность проявляются по разному. Эмаль с годами истончается и поэтому чем старше человек, тем сложнее процедура отбеливания. Более того - существуют также противопоказания к отбеливанию зубов, о которых ни в коем случае нельзя забывать. Самые основные - это гиперчувствительность, несостоятельные пломбы, кариес и заболевания тканей пародонта. Если отбелить зубы, невзирая на все противопоказания, то велик риск, что гиперчувствительность сильно возрастет, ткани пародонта еще больше воспалятся, на фоне белого цвета будут выделятся пломбы, а кариес укрепится в своих позициях. Поэтому не нужно пренебрегать здравым смыслом и если Вы решили отбелить зубы, то начните с консультации стоматолога и полной санации рта.

А это не вредно?

Вредно ли отбеливание зубов. Этот вопрос, пожалуй, наиболее популярный в этой теме. С точки зрения химии, отбеливание не вреднее избытка углеводов в пище. Эмаль - самая твердая ткань человеческого организма, обладающая высокой степенью минерализации. Безусловно, процедура отбеливания не укрепляет кристаллическую решетку, однако и не вредит ей при профессиональном подходе. Новейшие системы отбеливания используют исключительно PH-нейтральные гели. Мягкие же ткани изолируются во время сеанса специальной пленкой и полностью защищены.

Кислород против пигмента

Наиболее популярной на сегодняшний день во всем мире является система отбеливания ZOOM!, основанная на взаимодействии кислорода с тканями зуба. Кислород мягко и быстро вытесняет пигменты из тканей зуба, не повреждая их. Эффективность данной системы позволяет за один сеанс добиваться сильного осветления и обеспечивать пациентам белоснежную улыбку сразу после первого сеанса. Чтобы активизировать гель и увеличить скорость его воздействия - используется профессиональная лампа для отбеливания. Система ZOOM! применяется как для профессионального отбеливания в клинике, так и для домашнего отбеливания с помощью капп.

Профессиональное отбеливание в клинике. Экскурсия в процесс

Предположим Вы уже прошли консультацию врача и Вам проведена полная санация полости рта, не обнаружено никаких противопоказаний и зубы очищены от камней и зубного налета. Теперь врач приступает непосредственно к сеансу отбеливания. С помощью палитры из пантонов определяется изначальный цвет Ваших зубов и тот цвет, который Вы хотите получить в результате отбеливания. Губы и десны аккуратно закрываются защитной пленкой таким образом, что открытыми остаются только зубы. На зубы наносится отбеливающий гель и направляется специальная лампа. Отбеливание проходит в несколько сессий, каждая из которых длится 15 минут. Время может варьироваться в зависимости от исходных данных. В качестве примера была описана процедура отбеливания зубов по системе ZOOM!.

Домашнее отбеливание

Домашнее отбеливание не предполагает целиком самостоятельное отбеливание. Хоть и на расстоянии, но процесс все равно проходит под четким контролем врача. Точно также необходимо пройти консультацию, провести санацию полости рта и очистить зубы от отложений и камней. После этого врач делает слепки с Ваших зубов и по этим слепкам изготавливаются индивидуальные каппы и назначается курс отбеливания. Дома Вы самостоятельно проводите сеансы отбеливания, заполняя каппы гелем и фиксируя их на некоторое время на зубах. Минусы домашнего отбеливания состоят в том, что отбеливание происходит гораздо медленее и существует риск появления гиперчувствительности, так как врач производит контроль в удаленном режиме.

Эффект пятнистых зубов. Что это такое?

Иногда после процедуры отбеливания у некоторых людей на зубах проявляются маленькие ярко белые пятна. Это, так называемый, эффект пятнистых зубов. Отбеливание тут не при чем. Если такой эффект проявился, значит вкрапления и так присутствовали на зубах и отбеливание лишь сделало их более заметными. Ничего страшного в этом нет.

Рекомендации после отбеливания. Об этом нельзя забывать.

После того, как закончился сеанс профессионального отбеливания в клинике, проводится фторирование зубов. Для этого используется например аморфный фосфат кальция сокращенно АФК. АФК наносится на поверхность зубов и заполняет дефекты и царапины на эмали зубов, образуя структурный компонент эмали. Таким образом, снижается проницаемость зубной эмали и как результат уменьшается чувствительность зубов и снижается риск развития кариеса. Образно говоря, все микроскопические поры зубов заполняются минеральными веществами, которые питают зубы, снижают чувствительность и предохраняют от проникновения красящих пигментов. Отбеливание продолжается приблизительно в течение нескольких дней после сеанса, благодаря процессу водопоглощения. Таким образом, окончательный результат формируется не сразу. Однако здесь речь идет лишь о едва уловимых нюансах цвета, важных в случае дальнейшего протезирования и подбора цвета с целью создания керамических моделей. Именно по причине пролонгированного процесса водопоглощения после отбеливания рекомендуется - 3 дня избегать сильных красителей в пище и напитках (кофе, соки, красное вино, шоколад и.т.д.), исправно соблюдать гигиену полости рта, а также использовать специальные пасты, предохраняющие от оседания красящих веществ (не путать с отбеливающими!).

Как долго будет сохраняться эффект отбеливания?

Все зависит от исходного состояния зубов и добросовестного следования рекомендациям врача. В среднем процедуру отбеливания можно проводить раз в год для поддержания необходимого эффекта.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов