20-10-2014-2.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Зуб мудрости Надо ли его удалять и почему?
 Зуб мудрости Надо ли его удалять и почему?В клинику эстетической стоматологии обратилась женщина в возрасте. У нее не держались съемные протезы. Это было не только неэстетично, но и не позволяло нормально разговаривать, питаться. И это потому, что у женщины уже не было зубов, на которых можно фиксировать протезы.

Случай не единичный. Есть ли выход из подобной ситуации? Об этом обозреватель "РГ" беседует с членом коллегии стоматологов России и членом американской ассоциации стоматологов IACE Амираном Лезгишвили.

Амиран Ефремович! Начнем сразу с ответа на главный вопрос: таким пациентам помочь можно?

Амиран Лезгишвили: Современный уровень стоматологии позволяет ответить положительно. В подобных ситуациях предлагаем пациентам поставить хотя бы два зубных импланта. На них можно закрепить протез. Но так как наш разговор начался с конкретного случая, когда пациентка наотрез отказалась устанавливать импланты, мы нашли иное решение проблемы.

Какое?

Лезгишвили: После сделанного снимка у пациентки обнаружился непрорезанный зуб мудрости. В нем-то и было спасение. Мы "помогли" этому зубу прорезаться, и на него был закреплен протез.

А если бы такого зуба не было, то выход только в установке имплантов?

Лезгишвили: Можно было бы посоветовать современные клеи для фиксации протезов. Но это не самый полезный для здоровья вариант.

Выходит, да здравствуют зубы мудрости? В былые времена от них людей избавляли, хотя удаление таких зубов в былые времена было непростым делом.

Лезгишвили: Не только в былые, но и в наше время. И не надо за это бросать камень в стоматологов. Зубы мудрости нередко становятся препятствием для нормального прикуса и ровных зубов. Часто, когда начинают прорезаться восьмые зубы - они-то и есть зубы мудрости - начинается искривление других зубов. Им становится тесновато, зубы мудрости их прижимают, зубная дуга нарушается, нарушается прикус. Кроме того, прорезывание зубов мудрости часто сопровождается различными осложнениями.

Не пойму вас: так зубы мудрости это благо или зло? Они есть у всех или нет? И почему такое гордое у них название - зубы мудрости?

Лезгишвили: В древние времена людям приходилось разжевывать жесткую пищу, есть сырое мясо. Зубами даже что-то привинчивали, что-то ломали. И как показывают археологические раскопки, таких поражений зубов, как кариес или эрозии зубной эмали, практически не было.

Почему?

Лезгишвили: В те далекие года не было сахара, мучных продуктов. А это главные враги зубов. Далее. Челюсти постоянно были в работе, в работе тяжелой. Это их укрепляло и закаляло. От труда челюсти набирали массу, и люди нуждались в дополнительных жевательных восьмых зубах. Таковые появлялись после окончания формирования скелета - где-то после 18 лет. А века назад продолжительность жизни была на порядок меньше. И тех, кто перешагнул 18, уже считали мудрыми. Отсюда и название.

А в наше время, насколько я поняла, отношение к зубам мудрости неоднозначное. Скажем, в продвинутой Японии некоторым детям чуть ли не в младенчестве убивают зачатки этих зубов.

Лезгишвили: Японцы не гиганты, и потому нередко прорезание зубов мудрости может привести к каким-либо осложнениям или аномалиям зубо-челюстной системы. Так же и в России: нередко люди небольшого роста, хрупкого телосложения, чаще это женщины, становятся жертвами зубов мудрости. Их удаление куда сложнее, чем обычных зубов. Если мы, стоматологи, знаем, сколько корней у шестого или пятого, или седьмого зуба, то ни один стоматолог вам без снимков не скажет, какое количество корней у зуба мудрости - может быть 1 корень, а может и 4.

Короче, зубы мудрости не признак мудрости. Но от этих зубов надо избавляться или все-таки лучше их сохранить на всякий случай - на случай, когда понадобится протезирование?

Лезгишвили: А вы можете ответить на вопрос, удалять аппендикс, когда он не подает о себе никаких знаков, или оставить и жить с ним. Так и в данном случае. Если зуб мудрости не приносит вам мук, не мешает вашему прикусу, эстетическому виду, то и не трогайте его. Ведь известно, что люди с правильным прикусом живут на 20% дольше, чем те, у кого с прикусом проблемы. А вывод один: после 12-13 лет надо обязательно пройти проверку у стоматолога. И в дальнейшем включать стоматологический осмотр в программу диспансеризации.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов