07-02-2015-4.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Когда исчезнет кариес?

140 лет назад дантист Джон Бирс из Сан-Франциско запатентовал золотые коронки для восстановления разрушенных зубов. Джон Бирс в этой информации назван дантистом. Между тем, почти за сто лет до него, когда дантисты еще не относились к медикам, а числились ремесленниками, француз Пьер Фошар, который занимался протезированием зубов, изготовил первую в мире коронку из золота. А до того, с помощью каких материалов восстанавливали зубы? С ответа на этот вопрос началась беседа обозревателя "Российской газеты" с известным российским стоматологом, руководителем клиники эстетической стоматологии Амираном Лезгишвили.

Амиран Лезгишвили: У многих в отношении к зубам нет особого почтения. Это же не сердце, не легкие. Да, надо зубы чистить. Да, хорошо если они не болят - зубоврачебное кресло по сию пору у многих вызывает панический страх. А зубы заслуживают нашего внимания. Хотя бы потому, что это единственная ткань в нашем организме, которая не способна к восстановлению. Вот, печень, например, способна, а зубы никогда. Наоборот: из-за большого количество микроорганизмов в полости рта, зубы постоянно подвержены атакам микробов, испытывают постоянную нагрузку. Потому мало кому удается их сохранить на всю жизнь в целости и сохранности. Известно же, что причина самого распространенного во всем мире заболевания - кариеса - микробы.

Болезни зубов стары как мир. Как от них спасались наши предки?

Амиран Лезгишвили: Боль и тогда было нестерпимой. А лекарств от боли не было. И одно единственное спасение - больной зуб выдирали. Свидетельство тому археологические раскопки: видны прикрепленные проволокой к сохранившимся собственным зубам зубы разных животных. Порой даже и зубы других людей. В те дремучие времена существовала торговля зубами. Например, на Британских островах лучшим свадебным подарком - были зубы. Протезирование зубов продолжалось, аж, до 1860 года. И лишь потом ортопедическая стоматология стала отдельным разделом медицины.

И тогда для протезирования стали использовать золото?

Амиран Лезгишвили: Золотые коронки были гениальным изобретением того времени. Даже до сих пор мне нередко приходится у пожилых людей снимать золотые протезы. Самое удивительное, что под ними сохранились здоровые зубы пациента. И эти зубы готовы для нового протезирования.

Но уже не золотого?

Амиран Лезгишвили: Золото и по сей день используется. Недаром его называют благородным металлом. В отличие от других металлов, используемых в стоматологии, оно не окисляется, не приносит вреда организму. Нередко даже в наше время оно применяется при изготовлении зубных протезов. Просто поверх золотой основы наносится керамика. Это придает зубу натуральный эстетичный вид. Но многие жители южных стран и по сию пору предпочитают не белозубую, а золотую улыбку. Это идет, видимо, от предков, когда золотое сверкание во рту считается признаком достатка, своеобразной красоты.

Мне такое очень знакомо. Моя мама была в Нижнем Новгороде известным стоматологом. И с детства помню, как к ней иногда обращались с просьбой на здоровые зубы надеть хотя бы одну золотую коронку "для красоты", теперь бы сказали, для престижа. Помню, как мама отговаривала от этого шага. Что порой удивляло ее некоторых коллег: какая вам разница, они же платят за работу деньги. Мама отвечала: "Зубы жалко и нет ничего красивее своих зубов" Но, похоже, мода на золотые зубы уходит из нашей жизни со скрипом. Вытесняют фарфоровые? К вам обращаются с просьбой поменять собственные зубы, которые выросли не идеально ровными, на фарфоровый Голливуд? Вы же возглавляете клинику эстетической стоматологии.

Амиран Лезгишвили: Мне захотелось чуть заглянуть в будущее стоматологии. Бываю в разных странах на различных стоматологических форумах. И все чаще, упорнее идет речь о том, что в ближайшие лет 10-15 человечество избавится от кариеса - этого самого распространенного в мире заболевания. И… отпадет необходимость ходить к стоматологу лечить зубы.

Вам грозит безработица?

Амиран Лезгишвили: Нет. Стремление людей к красоте не только не исчезает, но и возрастет. Всем хочется, чтобы улыбка была идеальной. Уже сейчас мы на компьютере рассчитываем идеальную форму и пропорции, зубов, которые подходят определенному типу лица. И могут прослужить человеку всю жизнь. Для изготовления новых зубов мы используем керамику и оксид циркония. Но золото по-прежнему вне конкуренции. Так что спасибо французу Пьеру Фошару и Джону Бирсу из Сан-Франциско за внедрение золота в стоматологическую практику.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...