07-02-2015-1.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Когда исчезнет кариес?

140 лет назад дантист Джон Бирс из Сан-Франциско запатентовал золотые коронки для восстановления разрушенных зубов. Джон Бирс в этой информации назван дантистом. Между тем, почти за сто лет до него, когда дантисты еще не относились к медикам, а числились ремесленниками, француз Пьер Фошар, который занимался протезированием зубов, изготовил первую в мире коронку из золота. А до того, с помощью каких материалов восстанавливали зубы? С ответа на этот вопрос началась беседа обозревателя "Российской газеты" с известным российским стоматологом, руководителем клиники эстетической стоматологии Амираном Лезгишвили.

Амиран Лезгишвили: У многих в отношении к зубам нет особого почтения. Это же не сердце, не легкие. Да, надо зубы чистить. Да, хорошо если они не болят - зубоврачебное кресло по сию пору у многих вызывает панический страх. А зубы заслуживают нашего внимания. Хотя бы потому, что это единственная ткань в нашем организме, которая не способна к восстановлению. Вот, печень, например, способна, а зубы никогда. Наоборот: из-за большого количество микроорганизмов в полости рта, зубы постоянно подвержены атакам микробов, испытывают постоянную нагрузку. Потому мало кому удается их сохранить на всю жизнь в целости и сохранности. Известно же, что причина самого распространенного во всем мире заболевания - кариеса - микробы.

Болезни зубов стары как мир. Как от них спасались наши предки?

Амиран Лезгишвили: Боль и тогда было нестерпимой. А лекарств от боли не было. И одно единственное спасение - больной зуб выдирали. Свидетельство тому археологические раскопки: видны прикрепленные проволокой к сохранившимся собственным зубам зубы разных животных. Порой даже и зубы других людей. В те дремучие времена существовала торговля зубами. Например, на Британских островах лучшим свадебным подарком - были зубы. Протезирование зубов продолжалось, аж, до 1860 года. И лишь потом ортопедическая стоматология стала отдельным разделом медицины.

И тогда для протезирования стали использовать золото?

Амиран Лезгишвили: Золотые коронки были гениальным изобретением того времени. Даже до сих пор мне нередко приходится у пожилых людей снимать золотые протезы. Самое удивительное, что под ними сохранились здоровые зубы пациента. И эти зубы готовы для нового протезирования.

Но уже не золотого?

Амиран Лезгишвили: Золото и по сей день используется. Недаром его называют благородным металлом. В отличие от других металлов, используемых в стоматологии, оно не окисляется, не приносит вреда организму. Нередко даже в наше время оно применяется при изготовлении зубных протезов. Просто поверх золотой основы наносится керамика. Это придает зубу натуральный эстетичный вид. Но многие жители южных стран и по сию пору предпочитают не белозубую, а золотую улыбку. Это идет, видимо, от предков, когда золотое сверкание во рту считается признаком достатка, своеобразной красоты.

Мне такое очень знакомо. Моя мама была в Нижнем Новгороде известным стоматологом. И с детства помню, как к ней иногда обращались с просьбой на здоровые зубы надеть хотя бы одну золотую коронку "для красоты", теперь бы сказали, для престижа. Помню, как мама отговаривала от этого шага. Что порой удивляло ее некоторых коллег: какая вам разница, они же платят за работу деньги. Мама отвечала: "Зубы жалко и нет ничего красивее своих зубов" Но, похоже, мода на золотые зубы уходит из нашей жизни со скрипом. Вытесняют фарфоровые? К вам обращаются с просьбой поменять собственные зубы, которые выросли не идеально ровными, на фарфоровый Голливуд? Вы же возглавляете клинику эстетической стоматологии.

Амиран Лезгишвили: Мне захотелось чуть заглянуть в будущее стоматологии. Бываю в разных странах на различных стоматологических форумах. И все чаще, упорнее идет речь о том, что в ближайшие лет 10-15 человечество избавится от кариеса - этого самого распространенного в мире заболевания. И… отпадет необходимость ходить к стоматологу лечить зубы.

Вам грозит безработица?

Амиран Лезгишвили: Нет. Стремление людей к красоте не только не исчезает, но и возрастет. Всем хочется, чтобы улыбка была идеальной. Уже сейчас мы на компьютере рассчитываем идеальную форму и пропорции, зубов, которые подходят определенному типу лица. И могут прослужить человеку всю жизнь. Для изготовления новых зубов мы используем керамику и оксид циркония. Но золото по-прежнему вне конкуренции. Так что спасибо французу Пьеру Фошару и Джону Бирсу из Сан-Франциско за внедрение золота в стоматологическую практику.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов