picture9.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Оптический обман вносит нежелательные коррективы в процесс стоматологического лечения PDF Печать E-mail

Оптический обман вносит нежелательные коррективы в процесс стоматологического леченияПроведённое недавно исследование показало, что оптическая иллюзия, основанная на соотношении размеров областей, вынуждает стоматологов удалять больше здоровых тканей зуба, чем необходимо для лечения.

Австралийский эксперт в области психологии визуального восприятия объединился с новозеландскими исследователями в области стоматологии, чтобы определить, оказывают ли влияние оптические иллюзии на стоматологическое лечение.


В исследовании, опубликованном в журнале Plos One, приняли участие восемь новозеландских стоматологов, препарировавшие полости эндодонтического доступа в 21 зубе.

Профессор Роберт О'Ши, эксперт в области психологии визуального восприятия из Университета Южного Креста, говорит, что все стоматологи препарировали полости большего размера, чем это было необходимо.

Он отмечает, что это было вызвано оптической иллюзией, за счёт которой небольшая замкнутая область (полость) в окружении более крупной области (зуба) выглядит меньше, чем есть на самом деле.

«Нам неизвестно, осознают ли это сами стоматологи, - говорит профессор О'Ши. Важнейшим аспектом этой иллюзии является соотношение между размером зуба и размером небольшой области.

Мы считаем, что, препарировав полость определённого размера, стоматологи сознательно или бессознательно думают примерно так: «эта полость выглядит довольно маленькой - мне нужно сделать её крупнее».

Принимавший участие в исследовании профессор Николас Чандлер, преподающий на стоматологическом факультете новозеландского Университета Отаго, говорит, что удаление большего количества тканей зуба, чем требуется, может привести к растрескиванию и раскалыванию зуба.

Профессор Роберт О'Ши отмечает, что, учитывая результаты данного исследования, стоматологам следует рассмотреть возможность проведения измерений, а не полагаться на своё зрение, чтобы определить, насколько большим должно быть отверстие.

Кроме того, результаты данного исследования также могут представлять ценность для врачей других специализаций, так как позволяют сохранить больше здоровых тканей при проведении операции.

«Важно, чтобы они понимали, что глаза могут их обмануть, что может повлечь за собой удаление большего объёма здоровых тканей, чем это необходимо», - говорит он.

 Стоматология.рф

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...