Оптический обман вносит нежелательные коррективы в процесс стоматологического лечения
18012014-3.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Оптический обман вносит нежелательные коррективы в процесс стоматологического лечения PDF Печать E-mail

Оптический обман вносит нежелательные коррективы в процесс стоматологического леченияПроведённое недавно исследование показало, что оптическая иллюзия, основанная на соотношении размеров областей, вынуждает стоматологов удалять больше здоровых тканей зуба, чем необходимо для лечения.

Австралийский эксперт в области психологии визуального восприятия объединился с новозеландскими исследователями в области стоматологии, чтобы определить, оказывают ли влияние оптические иллюзии на стоматологическое лечение.


В исследовании, опубликованном в журнале Plos One, приняли участие восемь новозеландских стоматологов, препарировавшие полости эндодонтического доступа в 21 зубе.

Профессор Роберт О'Ши, эксперт в области психологии визуального восприятия из Университета Южного Креста, говорит, что все стоматологи препарировали полости большего размера, чем это было необходимо.

Он отмечает, что это было вызвано оптической иллюзией, за счёт которой небольшая замкнутая область (полость) в окружении более крупной области (зуба) выглядит меньше, чем есть на самом деле.

«Нам неизвестно, осознают ли это сами стоматологи, - говорит профессор О'Ши. Важнейшим аспектом этой иллюзии является соотношение между размером зуба и размером небольшой области.

Мы считаем, что, препарировав полость определённого размера, стоматологи сознательно или бессознательно думают примерно так: «эта полость выглядит довольно маленькой - мне нужно сделать её крупнее».

Принимавший участие в исследовании профессор Николас Чандлер, преподающий на стоматологическом факультете новозеландского Университета Отаго, говорит, что удаление большего количества тканей зуба, чем требуется, может привести к растрескиванию и раскалыванию зуба.

Профессор Роберт О'Ши отмечает, что, учитывая результаты данного исследования, стоматологам следует рассмотреть возможность проведения измерений, а не полагаться на своё зрение, чтобы определить, насколько большим должно быть отверстие.

Кроме того, результаты данного исследования также могут представлять ценность для врачей других специализаций, так как позволяют сохранить больше здоровых тканей при проведении операции.

«Важно, чтобы они понимали, что глаза могут их обмануть, что может повлечь за собой удаление большего объёма здоровых тканей, чем это необходимо», - говорит он.

 Стоматология.рф

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...