09-02-2014-10.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Витамины и минералы

Для укрепления и поддержания зубов в здоровом состоянии необходимо прежде всего принимать кальций и витамин D.  Для профилактики цинги и защиты от инфекции – витамин С. Из других витаминов: витамин А нужен для формирования зубов, В – для поддержания в норме челюстно-лицевых нервов, Е – для ускорения заживления. Из микроэлементов необходимы фтор, фосфор (жизненно важны для тканей зубов) и цинк, укрепляющий иммунитет.

Витамин А

Средняя суточная норма: 0,8 мг.

Источники витамина: печень трески, рыбий жир и икра, сливочное масло, сыр, цельное молоко, яичный желток. Витамин А образуется в организме из каротина, который содержится в овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов (морковь, артишоки, дыни, персики, папайя, желтая тыква), а также в зеленой части салата, лука, петрушки, спаржи, шпината, щавеля.

Внимание! Синтез витамина А из каротина происходит в печени. Для лучшего усвоения врачи советуют употреблять продукты, содержащие каротин, вместе с жирами, например, тертую морковь со сметаной или маслом. Потребность в витамине А возрастает летом и во время поездок в теплые страны. Прием витамина А несовместим с алкоголем – может нарушиться работа печени. Ультрафиолетовое излучение разрушает витамин А, содержащийся в продуктах питания, поэтому их не следует держать на солнце.

Витамин С

Средняя суточная норма: 60 мг.

Источники витамина: цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, папайя, шиповник, крыжовник, черная смородина, земляника, клубника, хурма, вишня, облепиха, болгарский сладкий перец, зелень, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная, брокколи), помидоры.

Внимание! Запасы витамина С в человеческом организме не создаются, поэтому надо ежедневно есть фрукты, овощи и зелень. В дополнительном приеме аскорбиновой кислоты нуждаются те, кто курит, принимает Аспирин, противозачаточные таблетки, проводит отпуск в жарких странах. Витамин С очень нестоек, легко разрушается при длительном хранении, тепловой обработке. Лучше всего сохраняется в кислой среде, а также в консервированных продуктах (соки, пюре).

Витамин D

Средняя суточная норма: 10 мкг.

Источники витамина: рыбий жир и икра, печень трески, жирная морская рыба (особенно выловленная осенью), цельное молоко, сливочное масло, сметана, яичный желток, говяжья печень.

Внимание! Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Поэтому самый эффективный способ профилактики его дефицита (особенно у детей) – это регулярные прогулки на свежем воздухе. Недостаток витамина могут испытывать те, кто редко бывает на солнце (живет  городах с загрязненной атмосферой, работает в ночную смену и т. д.). Не рекомендуется принимать витамин D без препаратов кальция. Дозу витамина назначить только врач.

Витамин Е

Средняя суточная норма: 10 мг.

Источники витамина: растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, облепиховое), майонез, зародыши пшеницы, кукуруза, крупы, горох, хлеб, орехи (миндаль, фундук, арахис), яичный желток, печень, сливочное масло.

Внимание! Витамин Е способен вызывать увеличение кровяного давления, поэтому при гипертонии, инфаркте и кардиосклерозе перед применением посоветуйтесь с врачом.

Кальций

Средняя суточная норма: 0,8 г.

Источники элемента: молоко и молочные продукты, горох и фасоль, соя и продукты их сои, рыбные консервы и мясные конные бульоны.

Внимание! Для хорошего всасывания кальция необходимы витамины группы В, а также витамины D, C, магний. В качестве источника кальция наиболее полезно молоко, т.к. оно содержит эти необходимые вещества и, кроме того, содержит кальций в оптимальном соотношении с фосфором. Усвоению кальция препятствует щавелевая кислота и фитин. Поэтому важно не злоупотреблять блюдами из щавеля и шпината. Фитин, присутствующий в овощах и злаках, разрушается при нагревании, поэтому отрицательное воздействие на усвоение кальция возможно только при большом и регулярном потреблении свежих овощей.

Фосфор

Средняя суточная норма: 1,2 г.

Источники элемента: содержится практически во всех пищевых продуктах. Наилучшие источники фосфора зерновые и овощи, рыба, желток куриного яйца, икра, мясо, мозг, печень, соя, чечевица, фасоль, орехи.

Внимание! При избытке фосфора возможна потеря кальция костной тканью.

P.S. При длительном и непрерывном приеме поливитаминов повышается риск образования камней в почках! Поэтому принимать поливитаминные препараты рекомендуется по следующей схеме: 5-7 дней приема витаминов, затем прекратить прием и в течение 2-3 дней увеличить суточное потребление воды до 2 л. Затем 5-7 дней отдыха: ни витаминов, ни лишней жидкости. Подобный цикл рекомендуется повторить 3-4 раза.


 

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...