Чем рискуют родители, приводя ребенка на лечение зубов под наркозом? Часть I
18012014.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Недавняя новость о смерти трёхлетней гавайской девочки, наступившей в результате неконтролируемого проведения общей анестезии во время стоматологического лечения, облетела все новостные издания мира и вызвала живой отклик общественности. Прокомментировать причины случившейся на Гавайях трагедии и ответить на наиболее распространённые вопросы читателей мы попросили наших экспертов - врачей анестезиологов-реаниматологов ведущих стоматологических клиник, занимающихся лечением детей.

1. Как вы считаете, насколько в России есть риск такой ситуации в детской стоматологии?
2. Что должны знать родители, прежде чем отправлять ребенка на лечение под наркозом?
3. Какую ответственность несут клиники в подобных случаях? И какие у них есть возможности экстренного реагирования, с учетом запрета хранения некоторых лекарств, которые используются в реанимации?
4. Есть ли в вашей клинике реанимация на случай внезапной патологической реакции ребенка под наркозом или седацией?

Сегодня на вопросы читателей отвечает Клебанова Наталья Геннадьевна, врач-педиатр высшей категории, врач анестезиолог-реаниматолог с опытом работы в профессии более 25 лет. Наталья Геннадьевна сотрудничает со стоматологическими клиниками «Дентал Фэнтези» с момента их основания.

Первое, что необходимо сказать в этом случае: глубоко соболезную родителям ребенка, это ужасно, тяжело и дай им бог пережить эту потерю. Сложная, нештатная ситуация во время лечения, в том числе и во время лечения под наркозом может возникнуть в любой стране и даже в любой клинике – это жизнь. Как говорится, прыщик сковырнул – и… Другое дело – заранее быть готовыми к любой из возможных ситуаций, быть готовыми отреагировать на нее незамедлительно, профессионально и сделать все возможное для спасения человека. И разумеется, врач несет юридическую ответственность за происходящее в его кабинете и поэтому совершенно понятно, что ситуация на Гавайях будет иметь судебное продолжение.

Первое, что обращает на себя внимание (исходя из прочитанного в новостях) – отсутствие на приеме врача анестезиолога-реаниматолога. Все произошедшее – следствие этого вопиющего нарушения. Это как раз и есть ответ на ваш второй вопрос: на любом лечении с применением наркоза в любой клинике обязан присутствовать сертифицированный врач анестезиолог-реаниматолог (а в некоторых случаях – анестезиологическая бригада). И, разумеется, клиника должна быть оснащена необходимым оборудованием, мониторирующим состояние пациента во время наркоза.

В Российской Федерации (как и в подавляющем большинстве стран и – уверена – на Гавайях тоже) есть определенные законы и правила, без соблюдения которых проведение наркоза или седации будет рассматриваться как незаконная манипуляция, преследуемая по закону. В России это – наличие необходимого минимума следящей аппаратуры и присутствие врача анестезиолога-реаниматолога. Заметьте, врач так и называется – анестезиолог-реаниматолог. Это означает, что он обучен проводить реанимационные мероприятия, а в наборе необходимых приборов, препаратов и оборудования числится реанимационный чемодан со всем необходимым, что только может понадобиться в таких экстренных случаях.

Разумеется, в клиниках, добросовестно относящихся к своим пациентам, уровень безопасности всегда превышает необходимый минимум – это тоже нормально и это стоит принимать во внимание при выборе клиники. К примеру, в клинике, где имею честь трудиться я, имеется капнограф (регистрирует концентрацию углекислого газа в выдыхаемом пациентом воздухе – очень важный параметр), в постоянном режиме измеряется температура тела пациента, что весьма информативно для анестезиолога. Имеется газовый анализатор, позволяющий определять самое главное – количество кислорода во вдыхаемой смеси и в выдыхаемом воздухе. Судя по тому, что написано в новости, ребенок на Гавайях страдал от нехватки кислорода (гипоксии) – самая частая причина проблем во время наркоза. Разумеется, если кабинет не оснащен необходимой аппаратурой. Мы отслеживаем также функцию т.н. внешнего дыхания, определяем – сколько воздуха в минуту проходит через легкие пациента. Имеется и BIS-монитор, отслеживающий состояние нервной системы и мозга и позволяющий использовать минимальное количество анестетика в данной конкретной ситуации. Я уже и не говорю о наличии самой наркозно-дыхательной аппаратуры самого высокого качества, эндотрахеальных трубок всех возможных размеров и конструкций – а это все применяется, как для самого наркоза, так и в случае реанимационных мероприятий.

Ну, и, разумеется, еще раз повторю это, необходимо наличие опытного врача-анестезиолога, который безотрывно находится около пациента, всматривается в его лицо, оценивает цвет и состояние кожи, наличие или отсутствие рефлексов и многое другое, что информирует его о нормальном течении наркоза. Все практикующие анестезиологи-реаниматологи регулярно проходят сертификационное обучение и экзамен, получают самые современные сведения и навыки.

В заключении хочу еще раз подчеркнуть: вопрос безопасности проведения наркоза (не только в стоматологической клинике, но и в любой другой клинике, где это практикуется) заключается в скрупулезном следовании всем правилам безопасности, которые только и позволяют сертифицировать данное учреждение, то есть разрешить ему проводить эти врачебные манипуляции на законных основаниях. О таком Сертификате можно осведомиться перед тем, как принять решение о лечении – в нормальной, добросовестной клинике вам его непременно покажут.

И еще хочу дать один совет от специалиста: когда врач-анестезиолог будет задавать вам вопросы о состоянии здоровья (а он это обязательно сделает – так положено делать перед лечением с применением наркоза) – постарайтесь отвечать правильно, не скрывайте от доктора «неважных» подробностей. Не стоит думать, что наркоз вздорожает из-за того, что у ребенка (или у вас, если пациент – вы сами), например, были случаи аллергических реакций или есть затруднения с дыханием. Просто врач, получив исчерпывающую информацию, будет готов к возможным сложностям и проведет необходимые профилактические действия.

Как анестезиолог-реаниматолог с очень большим опытом работы с детьми скажу одно: в клиниках, где все делается по правилам, где заботятся о безопасности пациентов, наркоз – рядовая процедура с высоким профилем безопасности. Когда передо мной встал вопрос о масштабном стоматологическом лечении маленького сына, я, нисколько не сомневаясь, выбрала наркоз. Желаю вам делать правильный выбор, быть здоровыми и разумными!

Анастасия Щеглова, менеджер по работе с клиентами торговой компании «Дентал Фэнтези trade»: Наша компания имеет большой опыт комплексного оснащения операционных для стоматологических клиник. Мы консультируем и предлагаем оснащение и для тех, кто вводит у себя услугу лечения под наркозом. Предлагаемое нами оборудование не просто соответствует самым высоким мировым стандартам качества. Оно было протестировано в наших клиниках и получило ободрение наших врачей, как надежное и удобное. Такое оборудование позволяет осуществлять комплексное обследование и диагностику состояния пациента на протяжении всего лечения, а также, в случае крайней необходимости, провести своевременные реанимационные действия. В стандартный комплект поставки, как правило, входят: наркозная станция; прикроватный монитор, отслеживающий ЭКГ, частоту дыхания, температуру, сатурацию кислорода, неинвазивное давление, концентрацию СО2, инвазивное давление и измерение концентрации анестетиков во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе; BIS-монитор для вычисления биспектрального индекса (параметр, обеспечивающий прямое измерение эффектов общей анестезии или седации головного мозга), кислородный концентратор с накопителем для бесперебойной подачи кислорода даже в случае экстренного отключения электроэнергии во время операции, аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких), дефибриллятор и реанимационный чемодан.
 
СТОМАТОЛОГИЯ.РФ
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...