picture4.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Как спасти зубы от пародонтита PDF Печать E-mail

Как спасти зубы от пародонтитаЗимой из-за частых переохлаждений и простуд обостряется заболевание слизистой оболочки рта - пародонтит. Этим недугом в той или иной форме страдают практически все, заверил «Донбасс» врач-стоматолог стоматологии «Nova» в Донецке Богдан Павлов.

Никаких зубочисток!

Пародонтит - это воспаление тканей дёсен, которые окружают и удерживают зуб. Чаще всего он развивается после 18 лет.

Отложения, попадающие под дёсны - остатки еды, воды - превращаются в камни и создают идеальную микрофлору для развития бактерий. Увеличиваясь, зубной камень повреждает десну, и она опускается. Зубы при этом начинают расшатываться и могут выпадать. Чтобы этого не допустить, нужно периодически ходить к стоматологу. Если вы давно у него не были и заметили, что десна болит, кровоточит, зубы слегка шатаются и на них виднеются камни - больше не откладывайте свой поход.

Размножающиеся микробы поражают слизистую оболочку во рту. Страдают не только зубы, дёсны, но и желудочно-кишечный тракт, другие органы. Особенно часто болезнь обостряется из-за переохлаждений, которые, как и вирусные заболевания, провоцируют воспаление слизистой оболочки и понижают иммунитет. Достаточно просто подхватить ОРЗ или другие вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём, и бактерии во рту начинают усиленно размножаться, а сил бороться с ними у организма нет.

- Возникает пародонтит, в первую очередь, из-за недостаточной гигиены полости рта, - объясняет Богдан Игоревич. - Мало кто пользуется зубной нитью, а это неправильно, ведь функция зубной щётки ограничена, и даже самая дорогая чистит только поверхность зубов, но не проникает в промежуток между ними.

Не заменит нити и зубочистка. Последней вообще нельзя пользоваться, подчёркивает доктор. Она травмирует зубодесневой сосочек, по которому проходит секреция слюнных желёз. Из-за этого нарушается питание окружающих тканей и даже может начаться их гибель - некроз.

Ломкость из-за сигарет

Табак при сгорании выделяет вредную никотиновую кислоту, которая пагубно действует на сосуды. Одна затяжка сигареты - и в течение часа они будут находиться в состоянии спазма в головном мозге. А вместе с ними - и те, что опоясывают слизистую оболочку полости рта. Стоит инфекции попасть внутрь слизистой, и она не будет промываться кровотоком. Такое застойное состояние может привести к некрозу тканей.

Пациенту из Донецка Сергею Никитову стоматолог объяснил, что из-за курения в дёсны не поступают элементы, так необходимые для их питания, из-за чего они становятся мягкими и рыхлыми. Также у курящих расход витамина С как минимум в два раза больше, чем у людей без вредной привычки. А ведь это один из основных факторов, обеспечивающих нормальное состояние кровеносных сосудов. Недостаток этого органического вещества делает их ломкими. Малейшее нажатие зубной щёткой - и вот уже идёт кровь. «Бросайте курить! Никотиновая зависимость для организма, на самом деле, очень мала. Главное - избавиться от неё в голове», - посоветовал парню Богдан Игоревич.

Помогите выбрать пасту!

К сожалению, полностью вылечить пародонтит нельзя. Но можно сделать болезнь незаметной. Для этого существует много препаратов, которые не стоит покупать наугад: лучше проконсультироваться со стоматологом. Потому что если вы уже принимаете какое-то лекарство, неизвестно, как оно будет взаимодействовать с новым препаратом. Их несовместимость может вызвать аллергию.

Доктор назначит витаминотерапию, средство для полоскания рта, которым нужно пользоваться сразу после чистки зубов. И - спрей или гель для массажа дёсен. Каждому человеку специалист должен подобрать уход индивидуально, в зависимости от состояния зубов и от того, носит ли он брекеты, протезы.

Попросите у стоматолога совета, даже когда выбираете зубную щётку. Богдан Игоревич рекомендует пользоваться ирригаторами - электрощётками.

- То, что рассказывают об их вреде, - неправда, - утверждает он. - Некоторые компании уже изобрели эти приборы с микрокомпьютером. Например, если хозяин слишком усердно чистит зубы и чересчур давит на дёсны, щётка пищит. Также у них много сменных насадок - со щетиной разной жёсткости и формы, с полировочными резинками.

А какую пасту выбрать среди многообразия предлагаемых? Оказывается, все разрекламированные варианты хороши. На их разработку тратятся миллионы. В каждую добавляют прополис, кальций, фтор, шалфей или какие-то элементы. Но! Так как у всех разная химическая составляющая, подбирать пасту тоже желательно индивидуально. Например, если у человека переизбыток кальция, сверх того ему совсем ни к чему.

Кроме домашнего ухода, раз в полгода (для курящих - чаще) желательно посещать стоматолога, который профессионально почистит полость рта в труднодоступных местах: уберёт назубное и поддесневое отложения, промоет межзубные промежутки.

От красного к белому

Как мы обычно чистим зубы? Да кто как привык! А ведь это тоже труд. Если просто - вверх-вниз, то налёт забивается ещё глубже между зубами и под дёсны - так и формируется зубной камень. Поэтому следуйте правилу: чистить - от красного к белому, или от десны к зубу. Как с внешней, так и с внутренней стороны. Таким образом, вы не травмируете слизистую и не загоните остатки пищи и воды в зубодесневой карман.

После этого воспользуйтесь зубной нитью, а затем - прополоскайте специальным средством. Периодически массируйте дёсны теми же движениями. Можно и с помощью обычного облепихового масла холодного отжима. Это подпитывает десну и улучшает проводимость сосудов.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...