07-02-2015-2.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
О роли фтора

Что такое соединения фтора, какова их роль в жизни человека?

Фтор - элемент, занимающий девятое место в таблице Менделеева, 17 по распространенности в земной коре, в молекулярной форме представляет из себя очень ядовитый газ, никогда не встречающийся в свободном состоянии в природе. Фторид это его полностью восстановленная форма - химические и другие свойства этих двух форм совершенно различны. Поэтому важно не путать их; в физиологии и стоматологии речь идет о второй, т.е. восстановленной форме и, следовательно, о фториде, а не о фторе.

Фторидные соединения входят в состав минералов в горных породах и почвах; вода проходит через них и растворяет эти соединения в них с образованием ионов фторида. В результате малые их количества имеются во всех источниках воды, откуда они попадают в состав всех пищевых продуктов и напитков, хотя их концентрация колеблется в широких пределах.

Поступая из пищи и напитков в организм человека и животных фторид оказывает положительное действие на обменные процессы в минерализованных тканях, к которым относятся кроме костной ткани еще и зубы. Физиологические дозировки составляют интервал от 0,022 до 0,045 мг фторида на кг массы тела в сутки. Его недостаток способствует высокой распространенности и интенсивности кариеса зубов, а существенный избыток (выше 0,2 мг/кг) в течение продолжительного периода времени вызывает флюороз вначале только зубов, а при дальнейшем течении процесса и всего скелета. Как считает сегодня большинство исследователей фторид в физиологических дозировках относится к группе эссенциальных микронутриентов для человека и животных.

Каким образом фторид снижает заболеваемость кариесом зубов?

Для четкого понимания читателем вначале разберемся в двух понятиях - системном и местном действии фторида. Системное действие наступает после поступления фторида в желудочно-кишечный тракт и его всасывания и распределения внутри организма. Фторид становится составной частью формирующихся структур зуба и обеспечивает длительную их защиту. Местное действие реализуется в полости рта только на уже прорезавшиеся зубы. Системно поступивший фторид может также оказывать и местное действие после выделения фториидсодержащей слюны из железы, при этом фторид оказывает действие и включается в поверхность зуба, предотвращая развитие кариеса зубов. Фторид поступает также в зубной налет, и при этом он усиливает реминерализацию эмали. В основном системное действие обеспечивается при фторировании воды, молока и соли, а также приеме специальных таблеток, капель или пастилок. Преимущественно местное действие происходит при использовании фторидсодержащих зубных паст, растворов и гелей.

Как установлено, есть 3 механизма противокариозного действия фторида, а именно:
Фторид снижает растворимость эмали в кислоте путем преобразования гидроксиапатита в менее растворимый фторапатит;
Фторид непосредственно воздействует на зубной налет, снижая способность содержащихся в нем бактерий производить кислоту;
Фторид способствует реминерализации или восстановлению эмали зубов в местах, ранее деминерализованных кислотой.

Эффект реминерализации является наиболее важным из них. Ионы фторида, проникающие в толщу эмали и в ее поверхность, приводят к укреплению эмали, которая становится не только более стойкой к кариозной атаке, но и сама приобретает способность реминерализоваться или залечить начальные проявления кариеса, вызываемые кислотами микроорганизмов, вызывающих кариес. Необходимые для реминерализации ионы фторида обеспечиваются как фторированной водой, так и различными содержащими фторид средствами, как например зубная паста.

Максимальный эффект снижения кариеса достигается тогда, когда фторид имеет возможность поступать и усваиваться на всех стадиях формирования зубов (системно) и местно, после их прорезывания.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов