18012014-2.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Дознание по делу дантистов Рудзицких PDF Печать E-mail

Сергей Крапивин / TUT.BY

Сто лет назад Минская управа составила полный список практикующих в городе зубных врачей и дантистов с адресами их кабинетов. Сегодня, в Международный день стоматолога, мы публикуем этот колоритный документ.
Местечковые юноши, которые проживали внутри черты еврейской оседлости Российской империи, приезжали в Минск-губернский, имея при себе как пароль фотооткрытку виленского издателя Абрама Фиалко. Изображено было здание по улице Серпуховской - Минская зубоврачебная школа.
 
 
 
Собственно о школе достаточно подробно написано в очерке моего коллеги Владимира Воложинского "Как учили на стоматологов в Минске 100 лет назад?", а здесь я расскажу о "фоновых" явлениях - рекламе и конкуренции внутри зубоврачебного цеха.
 
Многим, очень многим молодым людям хотелось стать владельцем блестящего врачебного кабинета на главной городской улице. Чтобы на столиках в богатой приемной лежали журналы "Нива" с рекламой патентованных средств, а производители эликсиров и паст выплачивали хозяину кабинета согласованный процент.
 
 
Ах, как красиво выглядела реклама! Сказка о судье из далекой страны Перу и эликсире "Дентоль", который "моментально останавливает самые сильнейшие зубные боли"…
 
 
перемежалась призывом покупать недорогие земельные участки в Крыму и заодно пользоваться средством "Дентозон"…
 
 
а после снова звучала сказка про "Дентоль", но уже - в изложении французского генерала:
 
 
Ну а в минском исполнении реклама была предельно конкретной. С интересом рассматриваю датированное 1911 годом печатное объявление зуботехнической лаборатории и зубной лечебницы "докторов Рудзицких", в котором обещалось "приезжим изготовление зубов и челюстей в 1 сутки". Неужели была возможна такая скорость?..
 
 
Здесь к месту будет определиться с терминами. В чем разница между зубным врачом (стоматологом) и дантистом? Принято считать, что стоматолог - это медицинский специалист с высшим образованием. А слово дантист пришло еще в позапрошлом веке из Западной Европы, и в наших краях оно обозначало специалиста со средним образованием или зубного техника.
 
Так вот, на уличной вывеске заведения Рудзицких (в правой части публикуемой ниже фотографии) слово "доктор" отсутствует:
 
 
Ибо официально значились Рудзицкие вот кем (из "дозволенного цензурою" предвоенного справочника С.М. Яхимовича "Весь Минск или Спутник по г. Минску"):


 
Увы, на улице Губернаторской с вывесками было строго. За употребление слова "доктор" при отсутствии диплома доктора медицины наказывали. Хотя в рекламной листовке завышенный титул мог и проскочить. Понуждала к тому конкуренция, например, с дантистами братьями Редель, которые обосновались на Губернаторской в соседнем доме с номером 34.
 
Нет Рудзицких и в общем официальном перечне зубных врачей дореволюционного Минска. Они упомянуты гораздо ниже - по разряду дантистов.
 
 
Для историков белорусской медицины привожу полный список практикующих зубных врачей и дантистов Минска с адресами их кабинетов и лечебниц накануне Первой мировой войны.
 
ЗУБНЫЕ ВРАЧИ:
Анекштейн Ю.А., ул. Захарьевская, д. 35
Аркус Л.М., Юрьевская, 11
Белоус И.А., Захарьевская, 41
Волкомич И.К., Преображенская, 15
Грингауз X.А., Юрьевская, 18
Журавская Я.Г., Полицейская, 2
Каплан Р.Д., Петропавловская, 17
Кауфман Б.Л., Подгорная, 10
Кудзинович М.А., Захарьевская, 55
Левин Б.Е., Петропавловская, 13
Напельбаум Я.С., Юрьевская, 8
Раковщик Г.Н., Юрьевская, 11
Сонкин Г.А., Захарьевская, 97
Станишевская В.А., Захарьевская, 47
Топильская Е.А., Губернаторская, 10
Фишбейн А.М., Петербургская, 4
Фрадкина А.Р., Александровская, 11
Хургин Х.Я., Губернаторская, 16
Чарноцкий К.М., Захарьевская, 80
Эльтерман X.З., Торговая
 
ДАНТИСТЫ:
Айзенштадт К.М., Соборная площадь, 17
Альперович Л.М., Захарьевская, 23
Анекштейн X.М., Захарьевская, 35
Ботвинник Е.Н., Губернаторская, 15
Ботвинник С.И., Губернаторская, 6
Бусель А.А., Юрьевская, 9
Виник-Минский А.И., Захарьевская, 56
Гершман Л.М., Серпуховская, 11
Гинзбург Ш.И., Соборная пл., 8
Гордон С.С., Александровская, 27
Гранат А.Л., Торговая, 22
Гуревич Б.Я., Старо-Виленская, 22
Демиховский А.Л., Серпуховская, 17
Жуховицкая X.Д., Захарьевская, 134
Замков Л.Н., Раковская, 7
Ицеховская Г.Д., Московская, 34
Кантер М.З., Александровская, 12
Каплан Б.Ш., Соборная пл., 9
Каплан И.Ш., Губернаторская, 5
Кацнельсон А.Я., Петропавловская, 8
Кацнельсон Э.С., Юрьевская, 16
Клионский С.Ш., Провиантская, дом Башинского
Кучинский А.Я., Захарьевский пер., 8
Левинсон П.С., Преображенская, 28
Лурье Ц.А., Юрьевская, собственный дом
Магидс Ч.И., Преображенская, 14
Мазельсон Я.Е., Захарьевская, 74
Макаревич М.А., Губернаторская, 14
Матусевич Р.Я., Койдановская, 5
Найкруг Л.И., Ново-Романовская
Нейфах М.В., Петропавловская, 24
Нейфах С.В., Юрьевская, 24
Неусихин И.Г., Губернаторская, 10
Нисельсон X.И., Соборная пл., 5
Панц Р.И. Губернаторская, 30
Пржиборовский М.А., Сергеевская, 4
Райнес И.Г., Подгорная, 30
Редель О.Г., Губернаторская, 34
Редель Р.Г., Губернаторская, 34
Розенталь С.М., Захарьевская, 30
Рубинштейн А.М., Губернаторская, 24
Рубинштейн В.М., Захарьевская, собственный дом
Рудзицкая X.X., Губернаторская, 32
Рудзицкий А.Б., Губернаторская, 32
Сагалович В.В., Губернаторская, 40
Симановский Б.Г., Ново-Московская, 66
Смурак М.Ш., Подгорная, 30
Смурак Я.Ш., Подгорная, 30
Турецкий Л.И., Захарьевская, 86
Фельдман Б.Л., Ново-Романовская, 11
Фундилер Ф.Я., Немигская, 20
Фундилер Х.Я., Немигская, 20
Ханелес Б.М., Московская, собственный дом
Хигерович Д.Е., Подгорная, собственный дом
Хохлович М.И., Петропавловская, дом Сухоцкого
Черномордик С.Б., Нижне-Ляховская, 8
Шапиро А.Г., Захарьевская, 37
Шоршер Н.Б., Захарьевская, 126
Эльтерман З.Д., Захарьевская, 4
Эцин В.Б., Богадельная, дом Родштейна
 
Конечно, печален тот факт, что при проклятом царизме имена зубных специалистов публиковали ниже списка ветеринарных фельдшеров… Ну а все-таки, возможно ли в принципе такое, как у Рудзицких: "Изготовление зубов и челюстей в 1 сутки"?
 
- Некоторые люди считают, что за деньги можно все, - ответил мне врач стоматолог-ортопед из Минской 11-й городской стоматологической поликлиники Александр Ивашкевич.
 
 
С Александром Ивановичем я когда-то ходил в один детский сад и десять лет затем учился в одном классе средней школы. Поэтому привык доверять ему как человеку положительному и надежному.
 
- В моей практике встречались пациенты, - продолжил Ивашкевич, - с такими заявлениями: "Мне через три дня улетать в Монте-Карло, а зубы, как видишь, потеряны в борьбе за наличный капитал… Давай вставляй полный рот наилучших!" Таким людям я отвечаю, что если бы умел выполнять подобные требования, то сам жил бы в Монте-Карло. Но я, как видите, не там, а здесь - в передовых окопах государственной медицины. И для меня профессиональная честь кое-что значит. А если хотите быстро, то ступайте в подвал с частной вывеской "Стоматология". Там веселые ребята слепят вам что угодно. Правда, может случиться так, что когда через пару недель вы вернетесь из Монте-Карло с перекошенной челюстью, то вместо "Стоматологии" на том же месте будет вывеска "Институт красоты"…
 
Есть образное выражение о том, что здорового ребенка невозможно выносить и родить за один месяц, даже если мобилизовать для этого девять женщин. Вот так же и в стоматологии при всех научных достижениях надо следовать за живым человеческим организмом, - подытожил врач Александр Ивашкевич.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/385929.html?ga_campaign=news-feed&ga_medium=yandex&ga_source=rss-news
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов