picture1.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Все о зубной щетке PDF Печать E-mail
В одном из «Вестников» Международной федерации стоматологов сообщалось, что первыми приспособлениями по уходу за зубами были веточки деревьев, с помощью которых удалялся зубной налет. Они найдены при раскопках захоронений в древней Этруссии и Египте. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты. Использование веток деревьев для чистки зубов широко распространилось по всему миру. И до настоящего времени в некоторых арабских странах для этой цели применяют так называемый сивак. Это сорт дерева, небольшие веточки которого при жевании распадаются на множество волокон, напоминающих щетинки зубных щеток.

На одном из заседаний комитета экспертов ВОЗ в Дамаске демонстрировались подобные «зубные щетки», обладающие выраженными противомикробными свойствами. Они были выполнены из дерева, содержащего в небольших количествах соединения феноль-ной группы.

Однако, несмотря на то, что чистка зубов относилась к религиозным обрядам как в древнем Арабском мире, так и в Индии, у людей скапливались обильные зубные отложения. Очевидно это послужило поводом к тому, что знаменитый арабский хирург Албуказис изготовил специальную металлическую скобу для удаления зубного камня. Литературные источники свидетельствуют о том, что в Европе итальянский врач Ги-говани Арголи, умерший в 1484 г., широко пропагандировал описанные им десять правил по уходу за зубами, в том числе после приема пищи. В Англии с XV столетия вопросы лечения и удаления зубов находились в компетенции брадобреев-хирургов. Для удаления зубного камня они применяли различные металлические инструменты и растворы на основе азотной кислоты. Лишь в XVIII веке прекратили использование азотной кислоты, которая вместе с камнем растворяла и зубы.

Первое научно обоснованное изложение материала по гигиене полости рта принадлежит французскому зубному врачу Пьеру Фомару. В своем знаменитом труде по стоматологии, изданном в 1723 г., он отвел этому вопросу целую главу. Собственно после этого, когда была доказана необходимость удаления зубных отложений с эстетической и медицинской точек зрения, появились зубные щетки. Трудно сегодня определить кто первый изготовил зубную щетку. В упомянутом «Вестнике» Международной федерации стоматологов утверждается, что первым изготовителем зубных щеток была фирма «Аддис» (1780 г.) в Лондоне. Она использовала для этих целей натуральную щетину. В 1840 г. щетки стали изготавливать во Франции и Германии.

В настоящее время существует множество моделей зубных щеток. Каждая зубная щетка состоит из ручки и рабочей части — головки с посаженными в нее кустиками щетинок. Имеющиеся типы зубных щеток отличаются формой и размерами головок, расположением и густотой, длиной и качеством щетинок, размером и формой ручек.

Долгие годы для зубных щеток использовали лишь натуральную щетину, в последнее время предпочтение отдают синтетическому волокну (нейлон, сетрон, нерлон, дерлон, полиуретан и др.). Зубные щетки из искусственного волокна обладают рядом преимуществ перед щетками из натуральной щетины: они не расслаиваются, не покидают своего места и в них не заводятся микробы.

В результате клинических наблюдений не отмечено разницы в очищающих свойствах искусственной и натуральной щетины. На качество чистки зубов не влияет и форма ручки зубной щетки. Однако эффективность использования зубных щеток, а следовательно, и правильный индивидуальный подбор щетки зависят от так называемой жесткости щетного поля. Существуют четыре степени жесткости зубных щеток: жесткие, средней жесткости, мягкие, очень мягкие. Исключение составляют Детские зубные щетки, которые изготавливаются из мягкой и очень мягкой щетины. Жесткие щетки при неправильном применении могут травмировать десну и твердые ткани зуба (стирание эмали и дентина). Предварительная обработка щеток теплой водой делает их мягче. Наиболее эффективны щетки средней жесткости, так как их щетинки, будучи более гибкими, очищают десневую борозду, лучше проникают в межзубные промежутки. Очень мягкие щетки рекомендуются в период лечения заболеваний пародонта, когда состояние десны не позволяет проводить энергичную чистку зубов. Пользование очень мягкой щеткой в сочетании с небрежной чисткой зубов иногда может привести к образованию на зубах пигментированных пятен (коричневых, черных и др.). Следовательно, при нормальном состоянии зубов и пародонта рекомендуется использовать щетки средней жесткости.

Важное значение в конструкции щетки имеет частота и расположение щетинок (кустопосадка). Оптимальным расстоянием между кустиками щетины считают 2—2,5 мм, а наиболее простым и эффективным их расположением — параллельное. Однако нередко выпускают щетки с густой кустопосадкой, что затрудняет их гигиеническое содержание, а также снижает очищающий эффект на боковых поверхностях зубов. Попарно-наклонная (\^-образная) кустопосадка не имеет больших преимуществ перед параллельной.

Кроме частоты расположения пучков щетинок, существует понятие «подстрижка щетного поля и кустов». Большинство современных щеток имеет зубчатую поверхность, при которой краевые щетинки в кустиках сидят ниже, чем центральные. Такая конструкция позволяет центральным длинным щетинкам войти в узкие межзубные пространства, но если щетинки жесткие, то очищающей способностью обладают лишь центральные щетинки, так как они не дают возможности боковым касаться поверхности зуба во время чистки. Хорошо снимают зубной налет, не травмируя слизистую оболочку десны, щетки с ровной поверхностью подстрижки. В продаже имеются щетки со сложными контурами поверхности щеточного поля (это порождено художественными замыслами изготовителей). Специальные клинические наблюдения показали, что такие щетки могут быть травматичными, поскольку при чистке вся нагрузка попадает на небольшое количество выступающих из пучка щетинок. Однако при использовании щеток с качественными волокнами такая опасность минимальна.

Новые модели зубных щеток имеют силовой выступ для лучшего очищения моляров и глубокого проникновения в межзубные промежутки, а также активное углубление, которое позволяет очищать все поверхности зубов и проводить массаж в области прикрепленной десны. Некоторые головки зубных щеток состоят из сочетания пучков щетинок различной высоты и расположенных под разным углом к основанию. Каждая группа пучков способствует более тщательному удалению налета в той или иной области зубного ряда. Прямые высокие волокна очищают налет в межзубных промежутках; короткие — в фиссурах. Пучки волокон, расположенные в косом направлении, проникая в зубодесневую борозду, удаляют зубной налет из пришеечной области. Новые модели зубных щеток часто имеют индикатор — два ряда пучков волокон, окрашенных разноцветными пищевыми красителями. По мере использования щетки происходит их обесцвечивание. Сигнал для замены щетки — обесцвечивание на 1/2 высоты щетинки, что обычно происходит через 2—3 месяца при ежедневной двухразовой чистке зубов. Формы ручки зубных щеток также могут быть различны: прямые, изогнутые, ложкообразные и др., однако, длина ее должна быть достаточной, чтобы обеспечить максимальные удобства при чистке зубов. Существуют зубные щетки, у которых при чистке зубов (в течение 2—3 минут) изменяется первоначальный цвет ручки. Такую модель зубной щетки целесообразно рекомендовать детям, что дает возможность приучить ребенка правильно чистить зубы. Таким же свойством обладают зубные щетки, у которых в ручку вмонтирована погремушка. При правильных (вертикальных) движениях щетки издается звук, а при горизонтальных (неправильных) зубная щетка «молчит».

В литературе имеется много данных по изучению очищающей способности зубных щеток с различными размерами головок. Большинство исследователей отстаивают мнение о том, что максимального эффекта можно добиться щетками с маленькими головками. Зубная щетка с короткой головкой имеет относительно большое рабочее поле. С помощью такой щетки можно хорошо очистить все зоны зубного ряда и дес-невого края. На основании собственных наблюдений мы считаем, что длина рабочей части щетки для детей должна быть в пределах 13—25 мм, для взрослых — 23—30 мм, а ширина соответственно 7—9 и 7,5— 11 мм.

В электрических зубных щетках автоматические движения головки осуществляются за счет мотора, расположенного в ее ручке. Частота движений электрической зубной щетки довольно высока, приблизительно 50 движений в 1 с. Значимость электрической зубной щетки в гигиене полости рта сегодня оценивается по-разному. Исследования показали, что, электрические зубные щетки не имеют особых преимуществ. Электрическая зубная щетка вследствие новизны стимулирует желание, особенно у детей, регулярно ухаживать за зубами. Автоматические движения щетки освобождают человека от необходимости совершения правильных движений, которые, кстати, часто ему неизвестны. В связи с этим применение- электрической зубной щетки можно рекомендовать детям, инвалидам или людям с недостаточной сноровкой.

Зубная щетка легко загрязняется, поэтому ее нужно содержать в абсолютной чистоте. После чистки зубов щетку следует промыть под струей теплой воды, тщательно очистить от остатков пищи, зубной пасты, зубного налета и намылить. Перед чисткой зубов мыло смывают. Хранить ее нужно так, чтобы она могла хорошо высохнуть, например в стакане головкой кверху. Это заметно снижает количество микроорганизмов в щетке, а щетинки сохраняют свою твердость и форму. Никогда не следует укладывать зубную щетку сразу после использования в закрытый футляр.

Как только появятся признаки износа зубной щетки, ее следует заменить, так как очищающие функции изношенной зубной щетки становятся минимальными. Проведенные исследования показали, что 82 % от общего числа опрошенных приобретают новую щетку только тогда, когда щетина старой щетки выпадает, изгибается, обламывается, и лишь 16 % — из гигиенических соображений, поскольку были ранее проинструктированы стоматологом.

Срок службы щетины варьирует от 1 месяца до 1 года. Регламентировать срок замены зубной щетки трудно, так как качество ее щетины бывает различным. Зубная щетка подлежит замене, если ее щетинки деформировались. В среднем срок службы щетки не превышает 2,5—3 месяцев. Сейчас появились щетки с индикатором износа, который представляет собой окрашенные пищевым красителем пучки щетинок. По степени и длине обесцвеченных щетинок определяют срок службы щеток.

Необходимо отметить, что зубная щетка должна быть строго индивидуальной.
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...