История стоматологии: зачем придумали коронки и кто изобрел бормашину
18012014-7.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
История стоматологии: зачем придумали коронки и кто изобрел бормашину PDF Печать E-mail

История стоматологии: зачем придумали коронки и кто изобрел бормашинуВместо пломбы

Вместо привычных нам пломб в древности стоматологи использовали различные материалы: камни, смолу, камедь и металлы. В 1848 году доктор Аркуланус предложил в качестве пломбировочного материала применять тонкое листовое золото.

Лучший подарок

Не так давно зубные протезы были популярным свадебным подарком на Британских островах, так как люди ожидали, что довольно скоро потеряют все зубы, и ускоряли процесс удалением зубов в относительно молодом возрасте.

 

Чтобы было чисто!

Изобретением зубной щетки человечество обязано китайцам, которые впервые начали изготавливать щетки для чистки зубов из свиной щетины. Как правило, китайские щетки были предназначены для членов королевской династии.

Простые китайцы были не приучены чистить зубы вплоть до середины XX века. Так, Мао Цзэдун частенько говорил: «Зачем чистить? Разве тигр когда-нибудь чистит зубы?» Обыкновение пользоваться зубной щеткой привили людям французы. От них это приспособление попало в Англию и распространилось по свету. Прелести нового устройства в 1885 году были оценены американцем Уодсуортом, который создал целую компанию по производству зубных щеток. Его пример оказался заразительным для многих граждан Америки.

Производство щеток было поставлено на поток. Флорентийская мануфактурная компания стала первой, кто начал выпускать зубные щетки в упаковках. В 1938 году технология производства эволюционировала. Теперь они изготавливались из нейлона. Несмотря на это, американцы так и не смогли привыкнуть к тому, что зубы надо чистить щеткой.

И лишь после Второй мировой войны солдаты, побывавшие в Европе, привили этот ритуал. А первая электрическая зубная щетка была создана в Швейцарии в 1939 году.

Пьер Фошар.

Отец ортодонтии

Первым ортодонтом стал знаменитый француз из Анжера – Пьер Фошар. Он, будучи известным стоматологом во времена Людовика XV, в 1728 году изобрел пластинку для выравнивания зубов – тонкую полоску из серебра или другого металла, которая с помощью проволоки и шелковой лигатуры крепилась к зубам.

Кстати, он первый начал покрывать испорченные зубы колпачками из золота, на которые затем наносился подобранный по цвету фарфор. С этого времени ведут свою славную историю фарфоровые и металлокерамические коронки. Также этот первопроходец и основоположник современной стоматологии придумал зубные штифты.

К заштифтованным зубам Фошар мог прикрепить еще несколько искусственных зубов – эти конструкции стали родоначальниками современных зубных мостов.

Чем сверлить будем?

Бормашина существовала не всегда, но это не останавливало попытки врачевателей проникнуть внутрь зуба. В IХ веке до н. э. народы майя осуществляли углубления в зубах с помощью круглой трубки, похожей по форме на соломинку для питья, изготовленной из нефрита или меди. При подготовке полости трубку вращали ладонями рук или при помощи веревки. В качестве абразивного материала использовался мелко истолченный в воде кварц, что позволяло на зубах вырезать круглые отверстия.

Первый ручной бор появился в XVII веке. Его изобрел и применил хирург Корнелиус Золинген. Этот бор состоял из длинного стержня с граненой ручкой (6 или 8 граней) и головки (головка могла иметь форму шара, конуса и т. д.) и вращался при помощи пальцев врача. Ручной бор применялся для лечения зубов вплоть до середины XIX века. Однако работа таким бором занимала много времени и была очень трудоемкой и неудобной как для врача (пальцы натирало до мозолей), так и для пациента. Облегчение в работе зубных врачей принесло изобретение в 1846 году американским доктором Амосом Уэскоттом кольца со втулкой, которое одевалось на указательный палец правой руки. Это приспособление позволило защитить руку врача и в какой-то степени облегчить вращение ручного бора пальцами. Подлинной революцией в стоматологии стало появление педальной бормашины с ножным приводом.

Впервые примитивный агрегат такого рода в 1790 году изготовил Джон Гринвуд, личный дантист первого президента США Джорджа Вашингтона. Для вращения сверла Гринвуд использовал ножной привод от прялки своей матери. Однако настоящую бормашину изобрел американский врач Джеймс Моррисон. В 1871 году это устройство было запатентовано.

Модный бренд

В XVII–XIX веках одним из самых популярных источников для искусственных зубов были зубы павших на поле битвы. За особое качество материала в историю вошел бренд «Зубы Ватерлоо», ведь в том сражении погибло много молодых солдат со здоровыми зубами.

Смерть от протеза

Зубопротезирование – гораздо более древняя отрасль стоматологии, чем принято думать. Археологи обнаружили в Мексике захоронение человека, чей возраст составляет 4,5 тыс. лет. Ученых не очень сильно удивила специ­фика погребения, зато озадачила особенность зубов скелета. В верхнем ряду впереди они были сильно сточены, и, по-видимому, к ним прикреплялись зубы животных (вероятно, волка или пантеры), очевидно, с церемониальными целями. Анализ строения челюстей говорит о том, что их владелец не мог кусать этими подпиленными зубами.

Однако, судя по всему, питался он хорошо. Кроме того, по форме скелетных костей можно заключить, что ему не приходилось выполнять тяжелую работу и, вероятно, он занимал важное общественное положение. Этот человек умер в возрасте от 28 до 32 лет. Причина смерти неизвестна, но не исключено, что ею мог стать сильный инфекционный процесс, следы которого остались на некоторых поврежденных зубах.

Средневековый цирюльник.

Стричь? Удалять!

На протяжении Средних веков и вплоть до первой половины XIX века стоматологией занимались в основном парикмахеры. «В нагрузку» к стрижке или бритью по желанию клиента цирюльник мог запросто удалить пару-тройку зубов. Хотя здесь все мастерство парикмахеров проявлялось только в удалении зубов.

Совсем не больно!

Вот несколько популярных когда-то рецептов против зубной боли от европейских стоматологов:

Чтобы избавиться от боли в зубах, сварите земляного червя в вине, полученное снадобье используйте как ушные капли.

Чтобы облегчить боль в деснах, потрите их зубом человека, умершего насильственной смертью.

Зубную боль можно вылечить, делая компрессы следующего состава на соответствующее плечо: фига, шафран, горчичное семя и оливковое масло.

Чтобы зубы не разрушались, используйте в качестве полоскания «отвар» из собачьих зубов в вине.

Для укрепления расшатанных зубов привяжите к челюсти лягушку.

Братья-славяне не уступали европейцам в изобретательности. Они лечили зубы так:

При зубной боли следует взяться зубами за притолоку и трижды произнести следующее заклинание: «Крепка, крепка притолока, будут и мои зубы крепки». Разумеется, что каждый раз надлежало плевать через левое плечо.

Помогает и родной порог, как бы грязен он ни был. От приступки откалывают небольшую щепочку или сучок и кладут их на больной зуб.

Когда разболелся зуб, надо пойти в лес, найти там сосновую или еловую шишку, которую дятел вставил в расщелину дерева, взять ее зубами и перебросить через голову. При этом к шишке ни в коем случае нельзя прикасаться руками.

Зубную боль можно подкинуть «любимому» соседу. Для этого наши предки брали небольшую тряпочку с березовым дегтем, обводили ею 12 раз вокруг больной щеки и бросали через забор.

Прошу в кресло!

Электрический стул был придуман стоматологом. Почти 130 лет назад его изобрел дантист Альберт Саутвик из города Буффало, штат Нью-Йорк. Первоначально он думал, что электричество может быть использовано в его медицинской практике как обезболивающее.


 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...