picture4.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Детские стоматологи мирового уровня сравнивают кариес с пожаром в доме PDF Печать E-mail
Детские стоматологи мирового уровня сравнивают кариес с пожаром в домеКак загасить очаги болезни и сдержать ее распространение рассказал профессор детской стоматологии из Великобритании.

В первый день Постконгресса Международной ассоциации детской стоматологии, в Технологическом центре компании 3М состоялась лекция одного из самых известных стоматологов Англии, действительного члена Европейской Ассоциации Детской Стоматологии Джека Тумбы. Лектор рассказал российским стоматологам об особенностях и методах профилактики кариеса в детском и раннем детском возрасте. По его словам, в Стоматологическом институте города Лидс (Leeds Dental Institute), где доктор проводит исследования и обучение студентов, он видел немало детей до двух лет, у которых уже в таком маленьком возрасте уже начинался кариес.
Детские зубы имеют ряд особенностей в отличие от взрослых. Первые коренные зубы – шестые моляры, которые прорезываются в пяти-, семилетнем возрасте имеют жевательные поверхности, покрытые глубокими фиссурами – щелями в эмалевом слое, в которых ежедневно и в огромном количестве размножаются бактерии. Но основная проблема заключается в большом объеме потребляемых сахаров, которые поступают вместе с газированными напитками, печеньем и прочими сладостями, а также в недостаточном наличии ионов фтора в ротовой полости. «Безусловно, - говорит Джек Тумба, - контроль над диетой ребенка является обязательным условием для здоровых зубов, однако мы прекрасно понимаем, что совсем отказаться от сладкого просто невозможно, поэтому мы должны оказывать детским зубам поддержку и применять профилактические меры».

Помимо контроля над диетой, детский стоматолог рекомендовал чистку зубов пастами с фторидами дважды в день обязательно под контролем взрослых, по крайней мере, до 7-8 лет, когда ребенок сможет держать руку под нужным углом и самостоятельно очищать поверхность зубов. Следующей рекомендацией стало использование фиссурных герметиков, если есть показания, а также дополнительное фторирование, например, фторсодержащим лаком Clinprо® White Varnish с трикальцийфосфатом. Фторлак компании 3М поставляется в моноупаковках со специальным диспенсером для дозировки, что очень удобно для работы стоматологов. Также покрытие имеет выраженный белый цвет после нанесения (по словам г-на Тумбы, родители часто жалуются на желтый цвет фторлаков других производителей, который держится в течение 1-2 дней после процедуры и нарушает, таким образом, эстетику зубов). Стоматолог поделился с участниками семинара исследованием, которое в течение года проводили ученые в Германии. 400 детей школьного возраста были разбиты на 2 группы: группа наблюдения, участникам которой наносили фторлак Clinpro® дважды в год, и контрольная группа. Результаты исследования показали, что у первой группы наблюдения количество кариозных очагов стало значительно ниже, в сравнении со второй группой детей.

Фтор блокирует деминерализацию зубов, и активирует реминерализацию. При этом, содержание ионов фтора в ротовой жидкости имеет большее значение, нежели их наличие на поверхности эмали. «Даже если я возьму самый крепкий в мире зуб акулы и нанесу на него окисляющую жидкость, уже через 4 дня на нем разовьется кариес, несмотря на то, что эмаль акул самая крепкая на планете. Это произойдет потому, что фтора только в окружающей среде зуба недостаточно для эффективной защиты от кариеса». Под воздействием слюны любой продукт будет со временем вымываться, поэтому фторировать зубы нужно регулярно, 2 – 4 раза в год, в зависимости от возраста пациента и степени риска развития у него кариеса. Лаки для фторирования начинают применять с появления первых зубов, если у малыша существует риск деминерализации. Для детей постарше, с 6-ти лет, доктор также рекомендовал использовать ополаскиватели с фтором. Полоскать рот нужно днем, после возвращения из школы, в течение минуты, после чего не есть 20-30 минут для лучшего усвоения.

«Кариес – как пожар в доме, - сравнивает Джек Тумба – Если весь дом сгорит, то заменить в нем придется все. Профилактика, в данном случае, нужна, чтобы погасить очаги «пожара» и остановить распространение кариеса».

Тема профилактики кариеса у детей очень многогранна, в рамках конгресса и постконгресса отечественные и зарубежные эксперты по детским стоматологическим заболеваниям подняли на своих лекциях много вопросов, посвященных данной проблеме.
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов