Когда у детей кариес, а у взрослых инфаркт
18012014-8.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Когда у детей кариес, а у взрослых инфаркт PDF Печать E-mail

Когда у детей кариес, а у взрослых инфарктПренебрежение к личной гигиене зубов может привести не только к кариесу, но и даже к инфаркту миокарда – об этом нам рассказала врач-пародонтолог, заведующая отделением пародонтологии и профилактики стоматологической клиники «Жемчуг» Ирина Крицкая.

Корр. Ирина Михайловна, в чем отличие детской гигиены от взрослой?

Крицкая. Принципиального отличия нет. И там, и там зубы. Либо 20 зубов – это так называемый молочный прикус до возраста 6 лет, либо 32 зуба – с 12 лет у человека формируется полный прикус. И необходимость гигиены полости рта актуальна в любом возрасте.

Корр. Почему же тогда существуют различия в зубных пастах?

Крицкая. Действительно, зубные пасты имеют возрастную градацию: до 3 лет, с 3 до 8 лет, с 8 до 18 лет, и далее зубные пасты для взрослых. У разных зубных паст разные задачи, а поэтому в их составе присутствуют разные наполнители. Например, зубные пасты для малышей до 3 лет не содержат фтора, поскольку малышам фтор не нужен. Детские пасты до 3 лет имеют срок годности, как пищевые продукты. Что касается взрослых и подростковых зубных паст, то все они содержат минеральные добавки, и фтор является одной из основных добавок — либо он присутствует в пастах как лечебное вещество, либо как вещество, которое не дает размножаться микробам в зубной пасте.

Корр. Вредно ли пользоваться фтористой пастой в том возрасте, когда фтор не нужен?

Крицкая. Фтористая зубная паста противопоказана с избыточным содержанием фтора в зубной эмали. Откуда фтор берется? В организм человека фториды поступают из воздуха, с водой и пищей. В воздухе его содержание незначительно. Основной путь поступления — вода. Есть районы, где вода содержит много фтора. Фтор из воды никакими способами очистки удалить невозможно — сколько есть его в артезианской скважине, такое его количество и приходит в водопровод. И жителям тех районов, где в воде много фтора, стоматологи рекомендуют зубные пасты, не содержащие фтор. Почему? Дело в том, что при высоком содержании фтора в воде и почве быстро развивается кариес. Избыток фтора не дает сформироваться кристаллам зубной эмали. Нарушение роста кристаллов эмали постоянных зубов приводит к развитию флюороза, изменяется цвет зубов. В Калужском регионе нет таких мест, где в воде много фтора. А вот в Подмосковье, например, в Селятино вода с высоким содержанием фтора, поэтому у тамошних жителей нередко флюороз, но, слава богу, не самой крайней степени.

Корр. Что помимо хорошей или плохой наследственности влияет на здоровье зубов?

Крицкая. Никто не отменял правила правильного рационального питания. Излишнее употребление рафинированных сахаров вредно не только для здоровья зубов, но и напрямую связано с ожирением, диабетом, атеросклерозом. Профилактику кариеса начинают с внутриутробного развития. Профессиональная гигиена матери в два периода беременности: на ранних сроках и перед выходом в декретный отпуск. Плюс превентивная фтор-профилактика. Введение фтора в организм мамы в период беременности на этапе эмбрионального развития ведет к уменьшению размеров молочных зубов, образованию более округлых бугров и мелких фиссур, т.е. способствует кариес резистентности будущих зубов. Эти исследования в России проводил Стоматологический университет г. Москва, и было доказано, что если матери проводить профилактику во время беременности, обрабатывая зубы фторсодержащими составами, то у ребенка впоследствии будут хорошие крепкие зубы.

Корр. Каким образом фтор попадает к младенцу?

Крицкая. Все очень просто — фтор поступает непосредственно через кровеносную систему матери к ребенку. Ген кариеса не существует, по наследству передать это заболевание невозможно. Основные возбудители кариеса и заболеваний пародонта передаются от человека к человеку. Если полость мамы санирована перед рождением ребенка — это так называемая первичная профилактика — то инфицирование ребенка маловероятно. При не санированной полости рта патогенная микрофлора матери приходит к плоду. Слава Богу, она никаких патологий у младенца не формирует. Однако живет в определенных зонах и ждет своего часа. Также не рекомендуется младенца прикармливать ночью – от этого развивается бутылочный кариес на молочных зубах. Лучше дать ребенку водички, чтобы он успокоился. Такая реакция может быть и на материнское молоко, так что лучше ночью ребенка вообще не кормить.

Корр. С какого момента беременности будущей маме необходимо проводить профилактику полости рта?

Крицкая. В клинике «Жемчуг» идет программа «Улыбнись, ребенок», и работа по профилактике будущего кариеса начинается с 4 месяцев беременности. После рождения мы начинаем вести патронаж ребенка с 6 месяцев и планируем довести патронаж до окончания школы.

Необходима регулярная, два раза в год профессиональная гигиена и фтор-профилактика у врача-пародонтолога, гигиениста. Это потому, что микроорганизмы в полости рта оказывают разрушающее воздействие на пломбы, на имплантаты, на металлокерамику. Если не поддерживать гигиену полости рта, то вывалится все, что установил стоматолог. Это касается абсолютно всех.

Корр. Для кого еще крайне важна гигиена полости рта?

Крицкая. Особенно она важна для страдающих сахарным диабетом и пациентов всех возрастов с патологией сердца. Дело в том, что микроорганизмы из полости рта попадают в кровь и стремятся попасть к сердцу. Анатомическое строение клапанов сердца и тканей десны очень похоже – микроорганизмы в мозг не идут, а идут в родственные ткани, где им комфортно. Сейчас растет процент инфекционного инфаркта миокарда, связанного именно с плохой домашней гигиеной. Исследования в этой области для взрослых показали очень тревожные цифры – инфекционный инфаркт миокарда составляет 5 процентов от общего числа инфарктов. Это очень много.

Корр. Нередко люди приходят к стоматологу только с острой болью. Можно ли этого избежать?

Крицкая. Не только можно, но и необходимо. Врач-пародонтолог, гигиенист – это неотъемлемая часть современной стоматологии, а профессиональная гигиена полости рта — одна из самых востребованных и необходимых стоматологических процедур, в которой нуждается абсолютно каждый. Пища современного человека, несмотря даже на самую совершенную индивидуальную гигиену, по ряду причин задерживается на дальних поверхностях зубов и их контактах. Со временем это может привести к возникновению кариеса, отложениям назубного камня, который травмирует десны и вызывает кровоточивость. Самостоятельно снять зубной камень невозможно, особенно если он находится под десной. Поэтому раз в полгода врач-пародонтолог, гигиенист проводит «генеральную уборку» в полости рта. Более того профессиональная гигиена дает возможность улучшить результаты и повысить качество любого стоматологического лечения. А иногда лечение без профессиональной гигиены просто невозможно.

Беседовал Сергей Коротков

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...