07-02-2015-4.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Глоссит - воспалительное заболевание языка PDF Печать E-mail
Глоссит - это воспалительное заболевание языка, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Глоссит также может обозначаться такими терминами как "инфекция языка" или "воспаление языка".

Каковы причины глоссита?

Воспалительные процессы в языке могут являться как следствием инфекции, так и симптомами более серьезного, системного заболевания. Различают острое и хроническое течение болезни. При глоссите язык воспаляется, изменяется его цвет, структура. Запущенный глоссит приводит к образованию папиллом - грибовидных наростов на ткани языка.

При локальных инфекциях глоссит вызывают бактерии и вирусы (включая вирус герпеса), причем развитию инфекционного процесса особенно способствуют ожоги, механические травмы языка и ротовой полости. Доказано, что факторами риска, провоцирующими развитие глоссита, являются никотин, алкоголь, горячая пища, острые специи, а также аллергические реакции на зубную пасту, полоскатели, освежители полости рта, карамель.

Глоссит проявляется и при некоторых системных заболеваниях, таких как железодефицитная анемия, красный плоский лишай, В-витаминодефицитные состояния, эритемы, афтоз, сифилис и др. В редких случаях точную причину, вызвавшую заболевание установить не удается.

Симптомы глоссита

Жжение, воспаление языка.
Язык приобретает ярко красный или бордовый цвет.
При анемии язык покрывается бледным налетом.
Язык может увеличиваться в размерах и становиться мягким.
Наблюдаются трудности при жевании, глотании, речи.

Нужно ли обращаться к доктору?

Если Вы столкнулись с одним или несколькими вышеперечисленными симптомами, и они не исчезли в течение суток, Вам обязательно следует пойти на прием к врачу. Консультация специалиста необходима также, если у Вас появились трудности с процессами вдыхания воздуха, глотания или речи.

Диагностика

При наличии симптомов глоссита Вам необходимо обратиться к доктору. Стоматолог осмотрит область воспаления языка, выяснит наличие или отсутствие папиллом, задаст необходимые вопросы для идентификации причин развившейся инфекции или назначит необходимые анализы для выявления системного заболевания.

Лечение глосситов

При глоссите, обусловленном инфекционно-воспалительными процессами, необходимо, по возможности, устранить возбудителя инфекции. Современная медицина располагает достаточным количеством эффективных лекарств для успешной терапии глоссита. Как правило, лечение воспаления языка не подразумевает госпитализацию пациента, за исключением особо тяжелых случаев.

В первую очередь, Вам необходимо уделить особое внимание гигиене полости рта. Чистите зубы не менее двух раз в день с использованием качественной зубной пасты, которую посоветует врач.

Помимо соблюдения правил гигиены полости рта часто необходимо прибегать к специальным средствам, причем не только для лечения острой фазы заболевания, но и для того, чтобы замедлить или остановить развитие серьезных осложнений.

Применяют различные препараты: антибиотики, противовоспалительные средства, местные иммунокорректоры.

Противовоспалительные стероиды (преднизолон, гидрокортизон) используют для устранения симптомов воспаления и облегчения приема пищи, процессов речи и дыхания. Эта группа лекарств имеет строгие показания и противопоказания, и назначается только врачом.

После идентификации возбудителя заболевания доктор назначит Вам антибиотик или противогрибковый препарат, воздействующий на данную группу микробов.

Одним из современных, патогененически оправданных методов лечения является иммунологический путь решения проблемы, позволяющий не только получить лечебный эффект, но и способствовать предупреждению развития рецидивов. С этой целью применяются иммунокорректоры. Препараты этой группы активизируют защитные силы слизистой оболочки полости рта. Действуя через систему иммунологических механизмов, они способствуют усилению фагоцитарной активности (фагоцитоз - захват и обезвреживание бактерий клетками иммунной системы), увеличению содержания в слюне особого фермента - лизоцима, известного своей бактерицидной активностью, стимуляции и увеличению числа иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител. К иммунокорректорам относится препарат Имудон, с характеристиками которого Вы можете ознакомиться на странице "Препараты".

Профилактика

Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому врачи рекомендуют следующие профилактические мероприятия:

Соблюдайте гигиену полости рта и зубов,
Регулярно проходите осмотры у стоматолога,
Избегайте употребления агрессивной пищи, острых специй,
Не злоупотребляйте курением и алкоголем.

Прогнозы при глоссите

При своевременном и эффективном лечении болезнь обратима, прогноз благоприятен. В обратном случае глоссит может привести к развитию опухоли языка и серьезному затруднению дыхания.
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...