09-02-2014-20.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Как рязанцам не подорвать свое здоровье, пытаясь вылечиться? PDF Печать E-mail
Как рязанцам не подорвать свое здоровье, пытаясь вылечиться?«Комсомолка» выяснила, чем могут навредить некачественные медицинские услуги и как себя от них оградить.

Здоровье – самое дорогое, что есть у человека. Но если здоровье подводит, то и обходится оно совсем недешево – из-за покупки лекарств и платных процедур. Медицинские услуги нельзя сравнить по важности ни с какими другими: от них зависит наше физическое состояние, психологическое самочувствие и, наконец, жизнь. При этом, приходя в любое медицинское учреждение, мы являемся одновременно пациентами и потребителями. Следовательно, закон нас защищает с двух сторон, и права мы имеем особые. Об этом - в очередном материале цикла, посвященного защите прав потребителей.
БЕЗ СПРАВКИ НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ

В 1993 году на заре потребительского законодательства в России за помощью к юристам РЕАП «Человек» обратился житель рязанской глубинки. Прочитав объявление в газете, сельчанин решил подлечить зрение и отправился в столичную офтальмологическую клинику. Оригинальности в обращении с клиентами тамошним специалистам было не занимать. Сделав нашему герою повязку на глаза, сотрудники клиники вспомнили, что договор-то с ним еще не подписан. Пациенту пришлось ставить «закорючку» в буквальном смысле вслепую.

Лиха беда начало. Только-только прооперированного рязанца несколько часов продержали в коридоре, а затем отпустили на все четыре стороны. Все бы ничего, ведь главное – операцию сделали, но никакого представления о том, как должна проходить реабилитация, мужчина не имел. Письменные рекомендации врачи ему не выдали.

Вернувшись домой, сельский житель принялся за тяжелую работу и получил серьезные осложнения. Правозащитники посчитали: услугодатель не предоставил клиенту всей необходимой информации. По решению суда, клиника компенсировала ему все затраты на лечение и возместила моральный вред.

По современным правилам оказания платных медицинских услуг, утвержденным федеральным правительством, после исполнения договора потребителю обязаны выдавать документы, отражающие состояние его здоровья (справку), а до заключения соглашения – предупреждать потребителя о возможных последствиях неисполнения врачебных предписаний.

Согласно тем же правовым нормам, договор на медуслуги заключается в письменном виде со всеми его атрибутами. И все же, несмотря на это, «слепой аттракцион» в рязанских медучреждениях продолжается. Человек, переступая их порог, как правило, не задумывается, что является при этом потребителем медицинских услуг – в том числе и платных. Поэтому чек вместо полноценного договора никого не смущает: заплатил, прошел процедуру и был таков. Через месяц чернила на чеке выгорят, и на нем уже ничего нельзя будет разобрать – ни суммы, ни наименования организации, а деньги докторам и фармацевтическим компаниям люди отдают немалые…

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОДНО И НЕ ПОКАЛЕЧИТЬ ДРУГОЕ?

Мы все ожидаем отдачи от вложенных средств. Ждала соответствующего результата и пожилая рязанка, которая решила не экономить и поставила в стоматологии зубной протез на эластичной основе. Стоила такая опция в полтора раза больше стандартного протезирования, но женщина рассудила - здоровые десны дороже. Вот только вскоре они начали кровоточить, а другой стоматолог открыл женщине глаза: по цене «мягких» она получила «жесткие» дешевые протезы – не самый выгодный размен. Конфликт разрешился в два счета - еще до суда рязанке выплатили компенсацию.
Архив "КП"
По количеству жалоб стоматология - один из лидеров среди медуслуг.
Фото: Архив "КП"

Но никто не хочет оказаться «в плюсе» ценой собственного здоровья. Так, малоприятный эпизод случился с еще одной рязанкой. Женщине в процессе гинекологической процедуры занесли инфекцию. Но это лишь полбеды. Передозировка назначенных горе-врачами лекарств серьезно подорвала ее здоровье вплоть до угрозы смерти. Дело дошло до суда. Оказалось, препараты, призванные лечить, только калечили из-за того, что имели сходный химический состав. В итоге – передозировка. У женщины начали выпадать волосы, крошиться зубы, не говоря уже о рассеянности и повышенной утомляемости. С провинившихся взыскали деньги, но едва ли это стоило ее мучений.

Тем временем, правила оказания платных медицинских услуг гласят: потребителю по его требованию исполнитель обязан предоставить смету и донести подробную информацию об используемых лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе, об их противопоказаниях. Осталось научиться пользоваться своими правами, чтобы уберечь себя от неприятных неожиданностей. Особенно, если лечение связано с рисками для здоровья, а сильнодействующие препараты могут навредить.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов об исковых заявлениях в сфере медуслуг:

- Если дело дойдет до суда (сначала лучше направить медучреждению письменную претензию и решить все «полюбовно», - прим. ред.), то иски данной категории вы можете предъявлять по месту своего жительства. Не важно, оказывали вам услуги в Москве или Владивостоке. При этом вы вправе требовать как моральной, так и материальной компенсации, в том числе и расходов на дополнительное лечение.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...