А мы еще что-то хотим от наших медицинских вузов и науки...
18012014-9.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
А мы еще что-то хотим от наших медицинских вузов и науки... PDF Печать E-mail

У меня есть друг. Как и я, он врач-стоматолог.

Помимо работы доктором, он всерьез занимается научной деятельностью.

Всерьез - это значит, проводит серьезные исследования, ищет, экспериментирует, изучает, а не пишет рефераты-диссертации на тему заболеваемости кариесом овец Закарпатья.

С полной ответственностью могу сказать, что его исследования имеют обширное прикладное значение и применимы в медицине. Даже я, ознакомившись с его работами, по-другому стал относиться к собственной практике и местной анестезии, в частности. Когда мне требуется научная консультация - я всегда могу обратиться к нему. И он даст развернутый и понятный ответ, а не кучу ссылок на источники, которые, ясен пень, никто не станет читать.

Мой друг - автор и соавтор нескольких книг, изобретений и целого ряда научных статей. А еще он преподает у студентов в медицинском университете. Сложный предмет, называемый анатомией.  При этом, он слывет честным и неподкупным преподавателем, грозой студентов-халявщиков и двоечников. Не берет взятки, в общем.

Вам интересно сколько он зарабатывает наукой и преподаванием?

Вот его приказ о приеме на работу:
qH-X5hUV_T8


Обратите внимание на должностной оклад в три тысячи рублей (это полставки, полная ставка - чуть больше 6 тыс. рублей) и компенсацию на приобретение научных книг и журналов в 150 рублей. В месяц.

Чтобы было понятно, нормальная современная книга по медицине стоит не меньше 3-4 тыс. рублей (хорошие практические издания - от 10 тыс и дороже), а интернет-подписка на какой-нибудь Journal of Surgery - 300-400 долларов в год. Про прожиточный минимум в Москве, я думаю, говорить не стоит.

Когда мой друг защитил диссертацию и стал кандидатом медицинских наук, ему подняли зарплату:

GPC6o1Z22Bk

Теперь он получает, в общей сложности, на полторы тысячи рублей больше. Плюс 1500 рублей за звание кандидата медицинских наук. И это в Москве... я представляю, какие зарплаты у преподавателей в региональных вузах.

Возможно ли прожить на такие деньги в Москве? Ну, если только еще бутылки собирать...

Мой друг не хочет собирать бутылки, поэтому он, параллельно с преподаванием, работает стоматологом в ведомственной клинике. Это нормальная практика для большинства вузовских сотрудников, поскольку, как вы поняли, на зарплату ассистента кафедры просто не выжить.

Подработка стоматологом (именно, что подработка, потому что мой друг - прежде всего, ученый-исследователь) позволяла ему не только печататься, но быть в тренде современной медицинской науки, участвовать в симпозиумах и конгрессах. То есть, жить нормально. Он еще исследования на собственные деньги проводил.

Но вот, руководство вуза решило, что их сотрудники должны жить на одну зарплату, которую им платит вуз. Мотивов не знаю, но моего друга попросили выбрать - либо он остается в институте и преподает/занимается наукой, либо он стоматолог/работает в поликлинике.

Он был вынужден выбрать: (раньше здесь была фотография заявления на увольнение, но я убрал ее по просьбе моего друга).

Уволился, в общем.

Сейчас усиленно изучает иностранные языки, поскольку собирается продолжить научную работу за границей, откуда ему уже поступали предложения.

И я искренне одобряю его решение, считаю его правильным и своевременным. Желаю ему успехов в научной деятельности, поскольку представляю, как много это для него значит.

Только вот как-то горько и обидно становится...

Правительство постоянно говорит о поддержке университетов и российской науки... Вот она, поддержка - на двух бумажках выше.

Мы постоянно ругаем медицинское образование за низкое качество... Но разве будет талантливый и перспективный ученый/преподаватель работать за такие деньги? Кто останется в вузах? Либо фанаты на грани помешательства и готовые работать бесплатно, либо те, кто не нашел себя в практической медицине и, следовательно, далек от нее.

Мы постоянно жалуемся на взятки и поборы в вузах... Мой друг не берет взятки, но если бы брал - это была бы, однозначно, вынужденная мера, не заслуживающая осуждения. А как выжить по-другому?

Мы переживаем, что лучшие ученые уезжают за границу... Ну а как по-другому, если в родном Отечестве у тебя нет условий ни для работы, ни для нормальной жизни? Получается, что ты - либо голодный патриот на грани помешательства, либо ученый, для которого важна наука, неважно где.


А однажды я вам рассказывал, как мне попался на глаза корешок квитанции с зарплатой главного врача горбольницы - больше 700 тыс. рублей/мес. В то время как зарплата рядового доктора в этой же самой больнице составляла чуть меньше 20 тыс. рублей. Уверен, что в вузах - точно такая же ситуация.

Так вот, уважаемые друзья, на мой взгляд, мы не имеет права требовать от наших ученых каких-то великих достижений, пока мы не можем обеспечить им нормальный уровень жизни и условия работы.

Идеологией и патриотизмом детей не накормишь...

взято с сайта www.implant-in.com

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов