07-02-2015-3.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Как научить ребенка чистить зубы

Обучая ребенка чистить зубы, надо ориентироваться на возраст: в два года ребенок самостоятельно очищает передние поверхности зубов, с четырех лет — боковые, а с шести — уже и внутренние поверхности. Такое ступенчатое обучение связано с развитием моторики.  

И, конечно, важно правильно подобрать зубную щетку и пасту, соответствующую возрасту ребенка.

Как выбрать зубную щетку для ребенка

Зубная паста на этапе прорезывания молочных зубов не требуется. Ребенка удобно посадить на колени, спиной к себе. Можно приобрести специальную силиконовую зубную щетку — напальчник. По мере роста ребенка и увеличения площади жевательной поверхности его зубов уже можно переходить на мягкую детскую зубную щетку. У нее должна быть привлекательная форма и яркий цвет, чтобы сделать процесс более веселым и приятным. К двум годам малыш уже должен уметь самостоятельно чистить зубы — естественно под вашим наблюдением. Следить за этой процедурой и контролировать качество чистки надо до 6-7 лет.

Обучая ребенка чистить зубы, надо ориентироваться на возраст: в два года ребенок самостоятельно очищает передние поверхности зубов, с четырех лет — боковые, а с шести — уже и внутренние поверхности. Такое ступенчатое обучение связано с развитием детской моторики. Очень важно научить ребенка правильной технике чистки зубов, так как от этого зависит целостность эмали и состояние десен.

Щетку надо держать под углом 45º к поверхности зуба, а чистить — мягко, не надавливая; каждую поверхность по 10-15 выметающих движений (сверху-вниз, от десны к краю зуба). При чистке передних зубов щетку следует держать под прямым углом, двигать плавно вверх-вниз. В конце можно сделать легкий массаж верхних и нижних десен, совершая при этом круговые движения щеткой, слегка и не надавливая. Весь процесс чистки зубов маленьких детей должен занимать не менее 3 минут. В ванной комнате можно завести песочные часы, которые помогут ориентироваться во времени чистки и родителям, и в будущем детям.

Какой должна быть детская зубная паста

Приобретая детскую зубную пасту, обратите внимание, чтобы на этикетке была соответствующая надпись. Детские пасты специально разрабатываются с учетом того, что ребенок будет проглатывать какое-то количество (обычно до 30%) и это не нанесет ему вреда. Кроме того, паста, как правило, содержит фториды — они укрепляют зубную эмаль. Еще одна особенность детских паст — более низкая абразивность (мелкая зернистость), очищают зубы более мягко. Зубной пастой следует начинать пользоваться, когда зубы у малыша уже полностью прорезались и хорошо видны над поверхностью десен (обычно это период после 1 — 1,5 лет).

Как и взрослому, малышу нужно чистить зубы минимум 2 раза в день! Утром после завтрака и вечером перед сном. В этом возрасте дети с удовольствием подражают взрослым, а сам ритуал утренней и вечерней чистки зубов закрепляется легко. Желательно приучить ребенка всегда чистить зубы после еды (или хотя бы полоскать рот). Можно объяснить малышу, чем грозят "кариозные монстры", и превратить процедуру в борьбу с ними.

Как часто ходить к детскому стоматологу

Возьмите за правило каждые полгода совершать профилактические походы к врачу, даже если у ребенка нет никаких жалоб. Это необходимо потому, что кариес в молочных зубах прогрессирует очень быстро, и в короткие сроки возникают гнойно-воспалительные осложнения, влияющие на зачатки постоянных зубов! Первый визит к стоматологу должен совпасть с первым днем рождения ребенка. Благо, методики, применяемые в современной детской стоматологии, позволяют не травмировать психику ребенка, даже лечение кариеса во многих клиниках проводится без бормашины.

Существуют специальные гели, которые вносятся в кариозную полость и размягчают пораженные кариесом ткани зуба. После чего врач специальными инструментами удаляет размягченные ткани, обрабатывает полость антисептическими растворами и ставит пломбу.

Какие проблемы с прикусом могут возникнуть у ребенка и в каком возрасте

Особенно внимательно необходимо следить за состоянием зубо-челюстной системы ребенка, когда молочные зубы меняются на постоянные, то есть с 5-7 до 12-14 лет. В этот период у ребенка могут появиться проблемы с прикусом. В таком случае нужно обязательно получить консультацию детского ортодонта, чтобы определить стратегию и тактику в решении возникающих проблем. Своевременное обращение к детскому ортодонту поможет сэкономить и время, и деньги, а также избежать возникновения психологических комплексов у ребенка.

Сколько сладкого не повредит ребенку

Малышам лучше ограничить прием сладкого, ведь постоянное присутствие сахара в ротовой полости стимулирует размножение микробов и приводит к повышению кислотности. Не приучайте ребенка к леденцам и конфетам. Это в полной мере касается и мучных продуктов — печений, пирожных; их остатки за счет своей вязкости долго сохраняются на зубах. Оптимально, когда после каждого приема пищи ребенок очищает полость рта (хотя бы жевательной резинкой без сахара). Детям в любом возрасте нужно есть больше сырых овощей и фруктов (моркови, капусты, яблок, груш), что способствует правильному развитию жевательного аппарата. Регулярное наблюдение у стоматолога, полноценное питание, правильный уход за полостью рта помогут сохранить здоровыми и крепкими зубы вашего ребенка, а его улыбку красивой!

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...