07-02-2015-5.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Кариес - это белые, а не черные пятна на эмали, а эксперименты с пастой могут быть опасны PDF Печать E-mail
Кариес - это белые, а не черные пятна на эмали, а эксперименты с пастой могут быть опасныВ начале следующей недели - 9 февраля - отмечается Всемирный день стоматолога. Накануне «КП» выяснила, что на самом деле полезно и вредно для наших зубов, у экспертов отделения терапевтической стоматологии Клинико-диагностического центра Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Оказалось, среди пациентов бытует немало мифов.
Миф первый: электрическая зубная щетка вычищает зубы лучше обычной

Как на самом деле: если электрическая щетка выполняет круговые движения по зубу – а нередко эти приборы устроены именно таким образом, то вместо вычищающих выметающих движений вы циркулирующими маневрами фактически размазываете по зубу налет, занося его глубже под десну, - предупреждает врач стоматолог-терапевт отделения терапевтической стоматологии Первого Меда Вера Воронкова. Лучше всего вычистить наши зубы можно простой щеткой, двигая ее собственной рукой: делая именно выметающие вертикальные движения от десны к низу зуба.

Миф второй: чтобы зубы сверкали, как жемчуг, нужно ежедневно пользоваться отбеливающей пастой.

Как на самом деле: такие пасты включают абразивные элементы и при постоянном, ежедневном использовании могут в конечном итоге привести к утончению эмали зубов. Так что лучше использовать отбеливающие пасты курсами, делая перерывы, советует наш эксперт.

Миф третий: зубную пасту, даже самую лучшую, нужно время от времени менять.

Как на самом деле: если паста вам хорошо подходит, учитывает особенности ваших зубов и десен (специальная для чувствительных зубов, например, для десен, склонных к кровоточивости), то нет причин ее менять, считает опытный врач-стоматолог. А вот зубную щетку рекомендуется менять каждые два месяца.

Миф четвертый: черные точки на зубах всегда свидетельствуют о кариесе.

Как на самом деле: темные пятнышки, которые можно увидеть на жевательной поверхности зуба, это далеко не всегда кариес, как думают многие. Так может выглядеть природная пигментация фиссур – рельефных фигур поверхности зуба. Кариес же изначально выглядит как меловидная эмаль, она пористая и матовая. Когда кариозный процесс переходит в более глубокие слои, дентин, поврежденная эмаль может просвечивать, открывая полость с сероватой тканью.

Вообще, причин кариеса может быть очень много, но основная – зубной налет, - поясняет Вера Воронкова. - Пациент полноценно не вычистил зубы раз, два, три, и мягкий налет со временем превращается в структурированную зубную бляшку. Чаще всего они образуются в труднодоступных местах, куда мы не забираемся, если не соблюдаем все шаги правильной чистки. Зубная бляшка опасна тем, что является кислой средой (в отличие от нейтральной флоры полости нашего рта), а кислота деминерализует эмаль зубов, делая ее пористой, что в конце концов приводит к образованию кариозных полостей.

Миф пятый: лучшее средство для чистки межзубных промежутков - усовершенствованные зубочистки-флоссы (в виде рогатки с натянутой зубной нитью).

Как на самом деле: «Мы рекомендуем использовать такие флоссы только для разового удаления остатков пищи, - подчеркивает Вера Воронкова. - Применять их для чистки межзубных пространств при ежедневной гигиене (после чистки зубов) не просто бесполезно – это может даже навредить. Почему? Проведя флоссом между зубами один раз, вы собираете бактерий и остатки пищи. Если же ввести эту загрязненную нить снова, вы попросту забьете вредные частицы в следующее межзубное пространство, усугубив ситуацию. Поэтому «флостики-рогатки» - это одноразовая скорая помощь после обеда, а никак не средство регулярной гигиены.

НА ЗАМЕТКУ

Что касается обычных, традиционных зубочисток-иголок, то они в основном помогают удалять относительно крупные кусочки пищи. Пользуясь ими, не стоит злоупотреблять, сильно давить, пытаясь вычистить межзубные промежутки. «И еще есть риск формирования некоторой психологической зависимости – периодически ко мне приходят пациенты, для которых привязанность к зубочисткам превратилась во вредную привычку, - рассказывает доктор Воронкова. – Люди – чаще это мужчины – настолько привыкли орудовать зубочисткой, что из-за частого и агрессивного использования у них раздвигаются зубы, расширяются промежутки между ними – настолько, что зубочистка проходит практически свободно». Так что – не увлекайтесь!
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов