20-10-2014-5.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Дамир Мухамадиев, имплантолог клиники «Агами»
Дамир Мухамадиев, имплантолог клиники «Агами»Дамир Мухамадиев, имплантолог клиники «Агами»: «Пациент должен знать, что с ним происходит и за что он платит деньги»

Хирург-стоматолог, имплантолог с 14-летним профессиональным опытом, включая работу в российских и немецких клиниках, в том числе Heidelberg Medical University, Дамир Мухамадиев рассказал «Снобу» о том, чем российская стоматология отличается от европейской, долго ли простоят импланты во рту профессионального боксера и почему лечить зубы лучше в крупной клинике с известным именем
Где вы учились?

Я в 1998 году окончил стоматологический факультет медицинского университета в Уфе, после чего год стажировался в городской детской больнице в ординатуре - занимался там освоением хирургической стоматологии в отделении челюстно-лицевой хирургии. Потом два года проработал во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии, тоже в отделении челюстно-лицевой хирургии, это известный центр под директорством профессора Мулдашева. Моим учителем был профессор Натан Сельский, которому я очень благодарен.

В 2002 году я поступил в Гейдельбергский университет на четырехлетнюю ординатуру. Это было огромной удачей: я оказался одним из пяти иностранных врачей, которых пригласили туда работать, и как раз там окончательно стал специализироваться в имплантации. Деканом там был профессор Мюлинг, собравший в своей клинике команду отличных специалистов. После четырех лет работы в Германии и защиты диплома вернулся в Россию. Честно могу сказать, что сделал это по личным причинам: любовь вернула меня в страну.

Конечно, я продолжаю учиться, как и все врачи в нашей клинике: не я один летаю на сессии, мои коллеги тоже перманентно занимаются своим образованием в Европе и Израиле. В мире ежемесячно появляются новые материалы и технологии, и хороший специалист должен учиться постоянно.

    Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Дамир Мухамадиев

У вас редкий опыт работы имплантологом как в России, так и в Европе. Сильно ли отличается подход к лечению зубов за границей от нашего?

Однозначно, да. Основное, чему меня научила Германия, — это четкости действий. В работе врача должна быть полная прозрачность действий, когда каждое свое решение, — каждое! — врач объясняет пациенту, рассказывает, почему он это делает, обосновывает. Пациент должен знать, что с ним происходит и за что он платит деньги. Если в России у многих врачей есть привычка «не говорить всего», то в Германии это недопустимо.

Рады ли пациенты такой откровенности? Разве наши люди не предпочитают иметь дело с врачом, который просто молча делает свою работу, не нагружая пациента деталями?

Да, есть люди, которые пугаются, если им рассказываешь обо всех возможных осложнениях. Но пациент имеет право знать, как его лечат, это форма обоюдного уважения между клиентом и врачом. Хочу отметить, что личный подход к человеку очень важен, при хороших отношениях и доверии между пациентом и стоматологом лечение идет легче. И, по моему жизненному опыту, полностью информированный пациент все равно выбирает того врача, который ему объяснил все детали по плану лечения. В нашей клинике мы придерживаемся европейского подхода в этом отношении. В Германии, к слову, врач просто по закону обязан поговорить обо всем с пациентом за 24 часа до операции. Сутки даются на то, чтобы человек мог все осознать и принять решение.

Как строится ваше общение с пациентом?

Я всегда стараюсь интересоваться людьми, потому что успех лечения зависит от разных факторов, от того, какой образ жизни человек ведет. Конечно, мы делаем снимки, анализы и прочие предоперационные исследования, но привычки пациента тоже важны. Бывает такой образ жизни, что импланты будут себя не очень хорошо чувствовать.

Например, если пациент — боксер?

Ну, нет, импланты-то выдерживают огромную нагрузку! А вот если он работает на вредном производстве и дышит этим всем... это нужно учитывать. К сожалению, в России у людей часто имеются вредные привычки, да и экология у нас хуже, чем в Европе. Как имплантолог, я обязан рекомендовать людям бросить курить. Признаюсь, я и сам курил раньше, но во время ординатуры в Германии бросил, потому что как может врач советовать людям бросать курение, если от него самого пахнет табаком?
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...