09-02-2014-20.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Киста зуба PDF Печать E-mail

Киста зуба - это одно из образований воспалительного характера, кoтopое пpeдcтaвляeт собой наиболее плотную капсулу, которая образуется в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Очень часто киста зуба образуется в области верхушки корня.

Основные причины образования кисты зуба - это, прежде всего, травма и инфекция. Очень часто инфекция проникает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. Инoгда киста зуба возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при кoтopом патогенные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.

Если кисту не лечить, это может привести к гнойным процессам, флюсу. 


Обычно эта болезнь бессимптомна. Она может годами не беспокоить своего обладателя. Боли, температура, флюс проявляются уже на поздних стадиях заболевания, когда киста прогрессирует. Однако диагностировать кисту можно на совсем ранних стадиях заболевания.

Киста зуба - это, прежде всего, полостное образование, выстланное эпителием и имеющее соединительнотканную оболочку. Внутри зуба проходит корневой канал, через который инфекция обычно может попасть непосредственно в кость. Конечно, до этого необходимо вырастить на зубах кариозную полоcть, настолько большую, чтобы инфицировать пульпу, которая находится в корневом канале. В большинстве случаев это проходит безболезненно и мы узнаем об этом только когда мертвая ткань омываемая слюной создает в канале хорошую питательную среду для различных бактерий, и они начинают усиленно проникать в кость.

Образование кисты зуба обычно является защитной реакцией организма в ответ на проникновение бактерий. Вокруг очага инфекции выстраивается плотная соединительнотканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так и образуется киста зуба. Внутрь нее поступают иммунные клетки организма, которые борются с бактериями, поступающими из корневого канала. Однако эта защита невечная, киста зуба – это, прежде всего, мина замедленного действия. Обострение кисты зуба приводит к гнойным процессам в костной ткани - «флюсу», который не редко заканчивается удалением зуба. Пока это не произошло, необходимо обратится к врачу. Существуют как терапевтические, так и хирургические методы лечения кист (точное название диагноза - хронический верхушечный периодонтит), которые позволяют убрать данный очаг воспаления, сохранив, прежде всего, зуб.

Хирургический метод – это операция резекции корня. Суть этой операции в удалении кисты хирургическим путем вместе с верхушкой корня зуба. Эта операция является зубосберегающей, зуб при ней сохраняется.

Терапевтический метод более растянут во времени. Канал пораженного зуба тщательно вычищается, затем пломбируется специальными пастами на несколько месяцев. После рентгена эта процедура повторяется.

Следует сказать, что, даже если зуб не болит, с лечением нельзя тянуть, чтобы не пришлось «сразу удалить».  

Еще один безоперационный способ лечения кист, появившийся совсем недавно, – депофорез. При использовании этого метода можно избавить от инфекции сразу все корневые каналы зуба. Суть состоит в том, что в расширенный канал больного зуба вводят гидроокись меди-кальция. Затем, под воздействием слабого, не ощутимого для пациента, электрического тока, вещество перемещается во все труднодоступные для бормашины уголки, уничтожая поврежденные клетки. Через несколько сеансов на уже очищенный от заражения зуб ставится пломба.

Обнаружение и ликвидация кисты зуба нужно проводить на ранних стадиях заболевания. Поэтому, периодические визиты к Вашему стоматологу и диагностика состояния ранее леченых каналов - единственный и верный путь, который позволит сделать это с минимальными потерями.


 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...