09-02-2014-12.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Как в Нидерландах удаляют зубы PDF Печать E-mail
Еще год назад, когда я в первый раз после переезда пошла к стоматологу, он предупредил – зубы мудрости придется удалять, от двух проблемы уже сейчас, от двух будут в будущем. И весь этот год я собиралась и откладывала, потому что ненавижу инвазивные врачебные манипуляции, а последний удаленный зуб, еще в России в неотложке конце 90-х, оставил после себя неизгладимые и очень типичные для того времени воспоминания – полночь, новокаин, злая и замученная бабища с щипцами и "зачем так орать?!"
Но зубы беспокоили, и после отпуска я собралась, записалась и в прошлую пятницу оставила два зуба мудрости в амстердамском госпитале OLVG. Под катом рассказываю как это было – вдруг кому-то из голландских читателей это пригодится (надеюсь, что нет).

До

В Нидерландах нет практики удалять зубы в стоматологических клиниках – это процедура считается оперативным вмешательством и проводится под контролем челюстно-лицевого хирурга. Удаление бесплатно для всех, но для записи нужно иметь направление от своего стоматолога. Стоматолог же рекомендует госпиталь для удаления – обычно тот, что ближе к дому.

Записываться лучше заранее и рассчитывая на то, что ближайшее время будет где-то через неделю, а удобное, вроде пятницы после обеда, через месяц. Записывают по телефону и через несколько дней присылают бумажное письмо-подтверждение, которое надо взять с собой вместе с направлением. Еще полезно знать наизусть или иметь под рукой именя и адреса домашнего врача и личного стоматолога – их спрашивают в анкете, которую надо заполнить во время регистрации в госпитале. Приятно, что все документы есть в англоязычной версии - больницы ведь совсем не обязаны их обеспечивать, но обеспечивают, по крайней мере в Амстердаме.

Сам госпиталь огромный, просторный и очень понятный. И не страшный :) Много уголков для посидеть, на каждом углу туалеты, кафе в центре здания и магазин утешательных/поздравительных подарков - цветы, мягкие игрушки, конфеты. Все очень светлое и уютное, на больших экранах крутят что-то про природу или про историю госпиталя, никакого больничного запаха. Очень большая разница по сравнению с узкими и темными больничные коридорами в России. Фотографий, к сожалению, не сделала – несмотря на весь успокаивающий анутраж, я тряслась как осиновый лист и мне было совсем не до того.

Во время

Все, что происходит во время, рассказываю по тому, как это произошло со мной, так что остоит делать поправку на личность опыта.

После заполнения анкеты меня сначала позвали сделать снимок челюсти. Можно прийти со своим снимком, но если ему больше полугода, то будут переделывать – моему был год, так что без вариантов. Этот снимок потом отдают хирургу и вы вместе решаете, какие именно зубы будете удалять.

В Нидерландах есть несколько общих правил, или привычных практик, во время удаления:

1. Зубы удаляют максимум по 2 (в Северной Америке чаще удаляют все 4 сразу)
2. Седацию или наркоз не предлагают, удаление делается с местной анестезией (во многих других странах седация/наркоз или норма, или общедоступная опция).

Я очень не хотела делать удаление под местной анестезией, но выбора, честно говоря, у меня не было. Наверное, если бы я устроила паническую атаку в кабинете, что-нибудь из этого вышло бы, но я не стала, поверила дружелюбным врачам и своему стоматологу, который уверил, что это совсем не нужно – зубы несложные, все займет не больше 10-15 минут. Где-то так оно и вышло, но это были очень страшные 10-15 минут для меня, конечно.

В кабинете хирурга мы договорились о том, какую сторону будем удалять, и она стала обкалывать меня анестезией. Первоначально ставят 4 укола в челюсь – очень больных, гораздо хуже, чем во время лечения – потом смотрят, как берет. Мне докалывали еще, но я сразу предупреждала, что мой организм плохо берет анестезия, и даже после докалывания я чувствовала боль в нижней челюсти. Если вы знаете про себя такую особенность – просите больше анестезии сразу.

Обкололи, посадили в кресло, накрыли пеленками, велели ждать. В кабинет пускают близких, так что Алекс сидел там же, на стуле в уголке, и мне, честно говоря, так было капельку спокойнее, хотя я и знала, что он не будет вмешиваться в процедуру. Пока ждала действия анестезии и слушала бряканье хирургических инструментов, начала дрожать крупной дрожью, потому что отвлечься было совершенно не на что. Тут надо сказать, что мне повезло с единственным, с чем в принципе могло – с врачами. Обе женщины (сразу в разы комфортнее лично для меня), и обе очень чуткие, подбадривали и успокаивали меня как могли и до, и во время удаления. Пока хирург занималась зубами, ассистент напоминала мне дышать, проверяла раз в минуту мою вменяемость каким-нибудь вопросом и просто ободряюще пожимала мое плечо. Вспоминаю с благодарностью.

Сама процедура длилась обещанные 10-15 минут: проверили чувствительность десен, разрезали, потянули сначала нижний, не пошел, острая боль, докололи, потянули верхний, выкрутили, выхрустели, вытащили; снова потянули нижний, стали раскачивать, снова боль, перехватили щипцами и вытянули, и зашили десну. Уф, написала и как снова пережила, даже пальцы задрожали слегка :)

После

После все перестает быть страшно: дают пакетик со льдом, приложить к щеке, выписывают рецепт на обезбаливающее (ибупрофен 600 мг в порошке), дают памятку о послеоперационном периоде, жмут руку и извиняются за причиненный дискомфорт. Все эти моменты я вроде бы и помню, но смутно, потому что, честно говоря, была еще в шоке и остаточном ужасе. Ужас прошел через пару минут, а шок остался до конца дня - ощущение, что по голове били молотком. В каком-то смысле так и было, в общем-то.

Поскольку я удалила зубы в пятницу, у меня были все выходные, чтобы прийти в себя, и это были очень, очень тихие выходные. Выпить ибупрофен, заснуть, проснуться, выпить ибупрофен, посмотреть Netflix, неуклюже поесть из чайной ложки суп, проверить отек на щеке (растет или уменьшается?), выпить ибупрофен... Выписанных обезбаливающих в таком темпе хватает на 5 дней, и этого, в принципе, достаточно – и отек, и боль более-менее прошли к сегодня, к среде. Из печального осталась только мягкая пища и еще несколько дней без спортзала – впрочем, вынужденная диета балансирует физическое безделие. Заодно заново открыла для себя супы – в центре есть несколько местечек, где их подают и продают навынос, и они буквально спасли меня в эти дни.

В общем, наверное очевидно, что ничего приятного в удалении зубов мудрости нет, но в то же время здесь, в Нидерландах, это делают очень профессионально, поэтому всерьез бояться нечего. Если у меня будет возможность, я постараюсь не проходить через это снова, или удалить оставшиеся два зуба под седацией, но это больше прихоть моей очень нервной нервной системы, чем жизненная необходимость.

Вопросы, истории, сочувствие – в комментариях. Всем не болеть :)

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов