Студенты медуниверситета считают, что указ "О лицензировании отдельных видов деятельности" еще достаточно "сырой" и не учитывает интересы многих участников отрасли.
09-02-2014-8.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Студенты медуниверситета считают, что указ "О лицензировании отдельных видов деятельности" еще достаточно "сырой" и не учитывает интересы многих участников отрасли.
Студенты больше не смогут подрабатывать в частных медицинских центрах — для этого, по новым правилам, которые вступают в силу с 1 марта, необходимо иметь первую или высшую категорию. Что думают о новых правилах будущие врачи — Sputnik узнал мнение студентов БГМУ.
Проблема только для стоматологов

Если у студентов лечебного и педиатрического факультетов проблем с новыми нормами нет, то будущие стоматологи, наоборот, в один голос выступают против таких норм.

"Почти все ребята-стоматологи подрабатывают ассистентами. И тут вопрос не столько денежный, зарплата здесь крайне невелика. Вопрос в наблюдении за качественной, современной работой. Некоторые и бесплатно ходят помогать, чтобы чему-то научиться. В государственной структуре за редчайшим исключением не увидишь и сотой доли того, что актуально в наше время. Все хотят развиваться, в своей будущей профессиональной деятельности делать эстетичные, функциональные и долговечные работы", — считает старшекурсник стоматологического университета Сергей.

Частным клиникам тоже выгодно привлекать студентов к работе, считает будущий стоматолог.

"Они приходят уже в "теме", обучать их нужно меньше, чем медсестер. Многие клиники на этом этапе отмечают для себя способных ребят, которым в будущем предлагают работу уже врачами. Но, увы и ах, наши законодатели этого не осознают. У них в приоритете, судя по всему, кадровое обеспечение госструктур. Где материалы — дешевые аналоги советских, ничтожное количество времени на пациента, тонна бумаг и мизерная зарплата. А то, чем они объясняют принятие своего решения — "высококатегорийный" врач — лучший врач, это не соответствует действительности. Лучший врач — это прогрессивный врач. По крайней мере, в стоматологии", — резюмировал студент.


Такого же мнения придерживается и интерн одной столичной стоматологической клиники Анастасия: по словам девушки, для нее работа ассистентом в частном стоматологическом кабинете дала огромное количество опыта и навыки работы по современным стандартам. В последнее время она совмещала работу в стоматологической клинике и частном кабинете, а теперь будет лишена этой возможности — и видит в этом большую проблему. Она полагает, что новые нормы — решение не до конца продуманное и еще "сырое".
"В Европе категория отражает квалификацию, а у нас это просто 5 лет стажа"

Одна из самых популярных записей в сообществе студентов БГМУ ВКонтакте — как раз о вышеупомянутых нормах лицензирования. И споры там разгорелись нешуточные.

"Пять лет на первую категорию, не такие уж сложные экзамены, грех жаловаться! В Европе категория отражает квалификацию, а у нас это просто 5 лет стажа. В частный центр идет человек, который либо может запросто себе это позволить, либо ожидает более квалифицированную помощь, чем в госструктуре. Давайте не будем закрывать глаза на то, что опыт — это не только умение лечить, это еще и умение общаться с определенными категориями требовательных пациентов, оформление нужных бумаг, формулировка диагнозов и т.д.", — считает студент лечебного факультета Никита.

По мнению молодого человека, качество лечения во многом зависит и от умения врача общаться с пациентом, а в книгах этому не учат.

"Более того, скажите спасибо правительству за этот закон, так как в частном центре вас никто учить не будет, совета у другого специалиста сбегать спросить вы не сможете, заведующая вас не прикроет, если совершите ошибку. Вспомните случай в "Экомедсервисе" (смерть пациентки после пластической операции в 2013 году — Sputnik) и спросите себя: мало ли людей умирает в стационарах от плевых операций? Я еще 100 причин могу назвать, почему врач без опыта не должен идти в частный центр", — резюмировал студент.
"Большая проблема медсестер и фельдшеров"

Студенты не считают, что в частном центре работать легче, нежели в государственной системе медицины. Все обращают внимание: требовать у "частников" явно будут больше, чем в поликлинике и стационаре. При этом проблему в необходимости получить первую или высшую категорию студенты ничего плохого не видят. "Для врачей так и должно быть, я считаю", — сказал студент Мирослав.

Студенты лечебного и педиатрического факультетов нечасто идут подрабатывать медсестрами или фельдшерами в частные медицинские центры — большинство из них идут в стационары, скорую помощь и поликлиники. Ну а после окончания вуза они и вовсе не работают в этих должностях — подчеркивают: для этого же есть выпускники медколледжа.

Sputnik Беларусь
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...