18012014-4.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Наночастицы как защита от кариеса
Медицинские нанотехнологии – модное и перспективное направление; фактически, каждая из областей медицины старается найти (и находит) в нем что-то интересное для себя. Стоматология в их числе – здесь наночастицы планируют использовать для борьбы с кариесом, а еще точнее – с его профилактикой.
Чтобы представить себе механизм работы наночастиц в таком случае необходимо вспомнить механику возникновения кариеса. Бактерии, находящиеся в полости рта, расщепляют углеводы (первый этап пищеварения); побочный продукт такого расщепления – кислота, чрезвычайно отрицательно действующая на зубы (точнее, на зубную эмаль). Конечно, от бактерий избавляются традиционным способом – имеется в виду чистка зубов и полоскание антибактериальными растворами – но тут есть небольшая тонкость: бактерии, как известно, умеют создавать весьма прочную биоплёнку (в плане устойчивости к физическому и химическому воздействию), которая, нарастая, превращается в зубной налет и зубной же камень. Что представляет собой такая плёнка? Это смесь полимеров, дающих возможность бактериям так сказать «приклеиться» к эмали (и иным тканям) и, кроме всего прочего, защититься от агрессивных воздействий среды.

Специалисты из Рочестерского и Пенсильванского университетов (глава научной группы – Даниэль Бенуа) разработали интересный метод защиты, «нанометод». Наночастицы, по их предложению, создаются из сложных полимеров (метакрилатов), причем состоят они из двух слоёв: наружный поможет наночастице закрепиться на зубе (положительно заряжен, прилипает к биоплёнке довольно прочно), внутренний удержит антибактериальное средство (чувствителен к кислотно-щелочному балансу полости рта, при определенных показателях высвобождает фарнезол – специальный противомикробный спирт).

Первые испытания (на лабораторных мышах) прошли очень успешно, наночастицы полностью выполнили возложенные на них функции. Результаты опыта опубликованы в ACS Nano. Сами исследователи отметили, что технология будет полезна и в деле дезинфекции медицинских приборов и оборудования (проблема чрезвычайно прочных бактериальных биоплёнок на поверхности инструментария и контактных частей аппаратуры – проблема № 1 в санитарии).

Впрочем, остаются некоторые важные вопросы, которые необходимо будет проработать прежде, чем запустить этап тестирования на людях и уж точно прежде, чем отдавать технологию в производство: влияние фарнезола на полезные бактерии в ротовой полости (есть и такие и они выполняют очень важные функции в микробиоме), эффект от длительного воздействия на организм фарнезола и от краткосрочного – на конкретно пищеварительную систему. На эти вопросы биологам еще предстоит найти ответы.
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов