07-02-2015-5.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Наночастицы как защита от кариеса
Медицинские нанотехнологии – модное и перспективное направление; фактически, каждая из областей медицины старается найти (и находит) в нем что-то интересное для себя. Стоматология в их числе – здесь наночастицы планируют использовать для борьбы с кариесом, а еще точнее – с его профилактикой.
Чтобы представить себе механизм работы наночастиц в таком случае необходимо вспомнить механику возникновения кариеса. Бактерии, находящиеся в полости рта, расщепляют углеводы (первый этап пищеварения); побочный продукт такого расщепления – кислота, чрезвычайно отрицательно действующая на зубы (точнее, на зубную эмаль). Конечно, от бактерий избавляются традиционным способом – имеется в виду чистка зубов и полоскание антибактериальными растворами – но тут есть небольшая тонкость: бактерии, как известно, умеют создавать весьма прочную биоплёнку (в плане устойчивости к физическому и химическому воздействию), которая, нарастая, превращается в зубной налет и зубной же камень. Что представляет собой такая плёнка? Это смесь полимеров, дающих возможность бактериям так сказать «приклеиться» к эмали (и иным тканям) и, кроме всего прочего, защититься от агрессивных воздействий среды.

Специалисты из Рочестерского и Пенсильванского университетов (глава научной группы – Даниэль Бенуа) разработали интересный метод защиты, «нанометод». Наночастицы, по их предложению, создаются из сложных полимеров (метакрилатов), причем состоят они из двух слоёв: наружный поможет наночастице закрепиться на зубе (положительно заряжен, прилипает к биоплёнке довольно прочно), внутренний удержит антибактериальное средство (чувствителен к кислотно-щелочному балансу полости рта, при определенных показателях высвобождает фарнезол – специальный противомикробный спирт).

Первые испытания (на лабораторных мышах) прошли очень успешно, наночастицы полностью выполнили возложенные на них функции. Результаты опыта опубликованы в ACS Nano. Сами исследователи отметили, что технология будет полезна и в деле дезинфекции медицинских приборов и оборудования (проблема чрезвычайно прочных бактериальных биоплёнок на поверхности инструментария и контактных частей аппаратуры – проблема № 1 в санитарии).

Впрочем, остаются некоторые важные вопросы, которые необходимо будет проработать прежде, чем запустить этап тестирования на людях и уж точно прежде, чем отдавать технологию в производство: влияние фарнезола на полезные бактерии в ротовой полости (есть и такие и они выполняют очень важные функции в микробиоме), эффект от длительного воздействия на организм фарнезола и от краткосрочного – на конкретно пищеварительную систему. На эти вопросы биологам еще предстоит найти ответы.
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...