09-02-2014-5.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 

На этот раз гостями «Молодой семьи» стали сотрудники детской стоматологической поликлиники Нижневартовска. Такой опыт общения медработников с семьями, где подрастают малыши, назвать «круглым столом» можно с большой натяжкой. Детей, едва научившихся ходить, на одном месте долго не удержишь. Поэтому стоматологи, собравшись в уютном помещении общественной организации и рассчитывая на продуктивный диалог, решили прибегнуть к хитрому ходу. Первым делом они показали малышам на большом экране всеми любимый мульт-фильм про Фиксиков, где герои рассказывают о необходимости соблюдения гигиены полости рта, происхождении зубных щеток и о многом другом в доступной и увлекательной для детей форме. Малыши расположились на мягких пуфиках и внимательно наблюдали за происходящим на экране.

Сегодня я – врач

После небольшой красочной презентации о здоровье первых зубов посыпались многочисленные вопросы. Самый первый: «Что делать, если ребенок панически боится зубного врача?»

Как выяснилось, для таких деток в стоматологической поликлинике почти два десятка лет работает служба психологической помощи. Занятия проводит опытный психолог Алла Анатольевна Мотречко. Она тоже присутствовала на встрече и рассказала мамочкам о том, что в детской стоматологии Нижневартовска совместно с факультетом педагогики и психологии Нижневартовского госуниверситета разработали такую методику помощи детям, испытывающим страх перед лечением, аналогов которой в России тогда еще не было.

На первом занятии детям показывают специальный мультфильм под названием «Кругосветное путешествие за ослепительными улыбками». В нем рассказывается о том, как развивается кариес в зубике и почему это происходит. Проводят психологическое исследование – тест-рисунок. На следующих встречах ребенок пробует себя в роли доктора. На макете челюсти самыми настоящими инструментами стоматолога он пломбирует зубы, ставит и снимает пломбы пломбировочным материалом - «клубничным» или «банановым». Как правило, у 80% детей, посетивших психолога, чувство страха пропадает, и они спокойно идут на прием. Потом приходят обратно к психологу и рассказывают о впечатлениях, полученных на приеме у стоматолога.

Алла Анатольевна работает не только с детьми, но и обучает медперсонал, рассказывает, как снять страх у ребенка, сделать визит к стоматологу более комфортным.

В стоматологическую поликлинику часто приходят группы детей дошкольного и школьного возраста, для которых проводят экскурсии по поликлинике, знакомят с врачами и оборудованием кабинетов. Старшеклассникам рассказывают о профессии. В прошлом году детские стоматологи совместно с театром кукол «Барабашка» придумали и выпустили спектакль «Азбука здоровья». Это еще одна возможность в игровой форме познакомить детей с гигиеной полости рта.

Зуб есть? Идем к стоматологу

– С какого возраста нужно посещать зубного врача? – также интересовались мамочки.

На этот вопрос ответила зубной врач детской стоматологии Оксана Кажанова:

– Как правило, первый раз родители приводят ребенка на осмотр к врачу в год, и у каждого десятого малыша в этом возрасте уже есть какая-то патология зубов. Первое посещение стоматолога необходимо совершить после прорезывания первого зуба, затем не реже двух раз в год.

На самом деле здоровье зубов закладывается еще в утробе матери. Если она переболела чем-то во время беременности или принимала антибиотики, это может негативно отразиться на зубках ребенка. Особое внимание следует уделить правильному питанию, особенно продуктам с высоким содержанием кальция.

Обычно зубки у малышей начинают прорезываться к 6-7 месяцам. У кого-то этот процесс затягивается до 10-месячного возраста, а кто-то блистает обаятельной улыбкой в один зубик уже в 4 месяца. С этого момента родителям уже нужно очищать зубки ребенка мягкой силиконовой зубной щеткой, которая надевается на палец. Деткам обычно нравится такой массаж десен. Примерно с двух лет нужно начинать использовать зубную щетку. Ни в коем случае не покупайте маленькому ребенку электрическую щетку, - советует врач. – Она может травмировать нежные десны. Не давайте сладкое на ночь, между приемами пищи. С 6 месяцев начинайте вводить в рацион кефир, творог, приучать к кисломолочным продуктам, причем маложирным, так как они лучше усваиваются.

Нужно учитывать, что в нашем северном климате много факторов, негативно влияющих на здоровье зубов: длительные холода, нехватка солнечного света, дефицит йода и фтора, повышенное содержание железа и марганца.

И в результате – проблемы с зубами есть почти у каждого северянина.

Серебро или герметизация?

Следующие вопросы касались серебрения зубов и процедуры герметизации, о которой упоминалось в презентации.

- Это совершенно разные понятия, - пояснила заведующая первым отделением детской городской стоматологии Елена Мелентьева. – Серебрение – это лечение кариеса в начальной стадии. Его основной недостаток заключается в том, что он окрашивает зуб в черный цвет, что приводит к неэстетическому виду детских зубов. Серебрение неэффективно при наличии глубоких кариозных полостей в зубах.

Герметизация зубов – это своего рода запечатывание зуба. Фиссуры – углубления на жевательных зубах, покрываются специальным герметичным составом, который не позволяет бактериям попасть внутрь и спровоцировать разрушение. Кроме того, в состав герметика входит фтор, укрепляющий зубы.

Польза герметизации большая: полезные микроэлементы, пропитывающие зуб, не только не допускают появления заболевания, но и насыщают эмаль полезными веществами. К тому же процедура не причиняет дискомфорта и предотвращает кариес в 90% случаев. Ее можно проводить сразу же, как только появился первый жевательный зуб. Герметизация молочных зубов не проводится, так как кариес на них распространяется очень быстро. Но если провести ее вовремя, сразу после прорезывания, то можно избежать неприятного заболевания.

Чаще герметизируют постоянные зубы у детей 6-7 лет. Процедура позволяет реже обращаться к стоматологам за помощью.

Молодые семьи поблагодарили стоматологов за столь познавательную и интересную встречу. Уж теперь-то они знают о детских зубках все!

Дефицит таких ценных элементов, как фтор и йод, можно восполнить включением в питание йод- и фторсодержащих продуктов: витаминизированное молоко, содержащее йод и кальций; йодированный хлеб; йодированная и фторированная соль; морепродукты и ламинарию (морскую капусту).

Для здоровья зубов полезно не есть сладкого между приемами пищи, после еды, на ночь. Если нарушили это правило, необходимо почистить зубы либо прополоскать рот водой.

Профилактика кариеса может быть эффективной при посещениях детского стоматолога не реже двух раз в год, если нет стоматологических проблем, и каждые три месяца при их наличии. Дело в том, что особенностью детского возраста является стремительное развитие патологических процессов. Ранняя диагностика позволит выполнить простое, быстрое, безболезненное и недорогое лечение кариеса.

В дневной рацион ребенка в возрасте 1 – 3 лет должны быть включены молоко (не менее 700 г), творог (35 – 40 г), овощи (не менее 100 г, помимо картофеля), а также фрукты (не менее 100 г). Количество сахара не должно превышать 60 г, а сладости – не более 10 г
в день. 

Автор текста: 
Ольга Болотова

 

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов