picture5.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
«СО2 — лазеры в стоматологии: объять необъятное». PDF Печать E-mail

Лазеры — оптические квантовые генераторы — гениальное изобретение двадцатого столетия. За 35 лет своего существования лазеры нашли широкое применение в промышленном производстве, бытовой электронике, космических технологиях. В медицине применение лазеров достигло такого уровня, что можно говорить о создании нового крупного направления — лазерной медицины.
Широкое применение лазеров в медицине обусловлено следующими факторами:
- отсутствие прямого контакта инструмента с биотканью при проведении хирургического вмешательства с помощью луча лазера резко снижает опасность инфицирования оперируемых органов (отсутствует риск передачи ВИЧ-инфекции, гепатита В и др.);
- излучение лазера убивает патологическую микрофлору и опухолевые клетки в зоне операционного разреза, чем уменьшает вероятность послеоперационных осложнений;
- лазерное излучение герметизирует кровеносные сосуды в зоне воздействия, позволяя получить практически бес-кровный разрез и сохранить операционное поле сухим и чистым (значит, теперь мы можем помочь пациентам с нару-шением свертываемости крови, гемофилией и с лучевой болезнью);
- лазерное излучение, сфокусированное до нескольких десятков микрон, оказывает минимальное термическое воз-действие на биоткань, близлежащую к зоне операционного вмешательства;
- возможность управления параметрами лазерного излучения позволяет оптимизировать воздействие в зависимости от вида биоткани и формы патологии.
Таким образом, луч лазера — это высокоточный бесконтактный, бескровный, стерильный и бактерицидный хи-рургический инструмент, позволяющий значительно сократить процесс послеоперационного заживления.
Наибольшее распространение в качестве инструмента лазерной хирургии получили углекислые (СО2) ла-зеры. Механизм излучения СО2 лазера связан с инфракрасными полосами поглощения воды, как известно, содержащейся в значительных количествах во всех видах биологических тканей. Практически вся энергия СО2 лазера (на длине волны 10,6 мкм) превращается в тепло, приводя к выпариванию биоткани в зоне операционного воздейст-вия. В зависимости от мощности излучения на биоткани происходит её рассечение или коагуляция. Глубина рассече-ния определяется скоростью перемещения фокусированного луча по поверхности биоткани, причем повреждение ок-ружающей ткани незначительное и составляет всего 0,1мм.
Следует отметить, что на сегодняшний день СО2 лазер является наиболее дешевым, надежным (ресурс работы достигает нескольких тысяч часов) и эффективным (КПД 70%) лазерным устройством, позволяющим созда-вать надежную компактную и при этом относительно дешевую медицинскую аппаратуру.
Многообразие полезных свойств лазерного излучения обеспечивает лазерным технологиям широкое применение во многих областях медицины: в абдоминальной хирургии, хирургии легких и плевры, гинекологии, пластической хирур-гии и косметологии, онкологии, отоларингологии, ожоговой хирургии, урологии, гнойной хирургии и в стоматологии.
Итак, в каких же областях стоматологии мы применяем СО2 лазер?

I. Кариесология.
В профилактике кариеса — герметизация фиссур. Поскольку, чаще всего, эта процедура проводится де-тям, то, несомненно, скорость манипуляции (в среднем 5 секунд на зуб) и отсутствие предварительной подготовки фиссур, делают эту «прививку от кариеса» у юных пациентов просто волшебной и желанной .
Десенсибилизация гиперестезии шеек зубов, возникающей в результате рецессии десны при заболеваниях пародонта. Болезненные ощущения проходят раз и навсегда, так как твердые ткани зуба как бы «оплавляются», запечатывая таким образом нервные окончания.
Кондиционная обработка дентина: снижение чувствительности открытого дентина после препарирования под металлокерамические конструкции или при травматических переломах зубов, если нет возможности или показа-ний для покрытия отпрепарированных зубов временными коронками в это же посещение.
Прямое перекрытие пульпы мы используем при случайно вскрытом роге здоровой пульпы, что позволяет нам избежать ненужного эндодонтического лечения и сохранить витальность зуба путем выработки третичного денти-на.
Реструктуризация дентина при глубоком кариесе у пациентов, на диагностических Rg — снимках кото-рых, кариозно измененный дентин предположительно доходит до пульпы, но клинически пульпа интактна.

II. Эндодонтия.
Эктомия пульпы — моментальное выпаривание пульпы без боязни сломать мелкие инструменты в ка-нале зуба.
Запечатывание дентинных канальцев и стенок канала зуба.
В размягченных инфицированных каналах происходит как бы «остекленение» и не надо пломбировать латеральные канальцы.
Стерилизация канала, пожалуй, самая важная часть эндодонтического лечения, производится нами без при-менения дорогостоящих бактерицидных препаратов.

III. Имплантология
Раскрытие импланта бескровным методом (рис.1) очень важно для установления формирователя десны.
 

Рис. 1 

IV. Ортодонтия

Высвобождение ретинированных зубов с последующей одномоментной установкой брекет-системы.

Дебонд — снятие брекетов без отрицательных последствий для эмали.

Оперкулэктомия — ликвидация десневых карманов при дефектах прорезывания зубов, возникающих, как правило, у нижних маляров и воспаляющихся, при возникновении перикоронита.

V. Заболевания слизистой оболочки полости рта

Герпетический и афтозный стоматит — весьма распространенные заболевания, особенностью которых является появление в самый неподходящий момент. Лазер карбонизирует патологические элементы, и рецидивов на этом месте уже никогда не возникает.

Иссечение фибром и эпулиса для хирургов довольно неблагодарные операции, так как очень часто после операций возникают рецидивы. При лазерной обработке все опухолевые клетки погибают.

Иссечение родинок, удаление родимых пятен, татуировок, телеангиоэктазии лечение лейкопла-кии, красного плоского лишая, биопсия тканей.

VI. Пародонтология.

Гингивопластика при гипертрофических гингивитах очень популярное вмешательство в нашей клинике, так как позволяет одномоментно достичь нескольких положительных эффектов: быстро, с максимальным объемом, без-болезненно, бескровно, с хорошим косметическим эффектом, без послеоперационных осложнений (рис. 2)

 

Рис. 2 

Папилэктомия — иссечение воспаленных десневых сосочков, чаще локально после неадекватного про-тезирования или неправильной реставрации зубов.

Гингивэктомия, деэпителизация и закрытый кюретаж при лазерной поддержке — прекрасная альтерна-тива традиционному открытом кюретажу и травматическим лоскутным операциям (рис. 7 а), б), в)). Мы провели уже около 50 таких операций. Положительный эффект потрясающий: нет ни одного рецидива пародонтита уже год.

Вестибулопластика, относительное удлинение альвеолярного отростка — единственный вариант пред-протетической подготовки при беззубой челюсти, сочетающейся с мелким преддверием полости рта (рис. 3).

 

Рис. 3 

соединительно-тканных тяжей щек. Очень актуально для улучшения фонетики, профилактики рецессии десен и образования диастем в детской практике, а так же для профилактики заболеваний пародонта и формирования протезного ложа у взрослых пациентов.

Коррекция десны для возможности проведения эндодонтического лечения и при необходимости дальнейше-го протезирования после травматических переломов коронок и корней зубов, если границы скола уходят под десну. Без применения лазера все эти зубы были бы однозначно удалены.

VII. Ортопедия:

Формирование искусственной sulcus для остановки кровотечения и получения качественного оттиска с усту-пом для металлокерамических протезов.

Заключение:

Использование лазерной хирургии в стоматологии, конечно, не может полностью заменить другие методы лечения, но, по мнению многих специалистов, может качественным образом улучшить всю систему лечения в стоматологиче-ских клиниках России. При этом, естественно, мы должны напомнить, что лечащий врач должен безукоризненно со-блюдать технику безопасности работы с лазером, ведь всегда существует опасность непредвиденного поражения лазерным излучением.

В то же время, газовый лазер с точки зрения безопасности обращения с ним считается более надежным, чем другие лазеры: как, например, жидкостные и химические лазеры, которые содержат токсичные вещества.

Сравнительно длительное время размеры газовых лазеров были настолько значительными, что создавало извест-ные трудности для их практического использования. Заслуга компании Sharplan состоит в создании образца стомато-логического газового лазера, который может быть применен в практически любом стоматологическом кабинете. Ис-пользование лазерной хирургии выводит стоматологические клиники на более высокий уровень, привлекает новых пациентов и повышает квалификацию персонала. Без сомнения, эта технология будет доминировать в XXI веке.

С уважением, профессор кафедры стоматологии ФПК и ППВ Кубанской государственной медицинской академии д.м.н. С.И. Рисованный и ассистент кафедры стоматологии ФПК и ППВ к.м.н. О.Н. Рисованная.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...