Кариес - найти и обезвредить
18012014-8.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Кариес - найти и обезвредить PDF Печать E-mail

Кариес - заболевание, характеризующееся прогрессирующим разрушением твердых тканей зуба: эмали и дентина. Причины возникновения кариеса различны. Известны предполагающиеся факторы – нарушения режима питания (изменение солевого баланса, недостатка витаминов, особенно С, D, группы B и белков). Особое значение имеет содержание кальция, фтора и фосфора в пище и питьевой воде ( в районах, где содержание фтора в питьевой воде ниже нормы – 1 мг/л, число заболеваний кариесом резко возрастает).

 

 

В зависимости от глубины поражения различают начальный кариес (появление на поверхности эмали белого, желтовато-коричневого или серого пятна), поверхностный (дефект эмали), средний (дефект эмали и дентина, кариозная полость средней глубины) и глубокий кариес (разрушение эмали и практически всего слоя дентина). 

Боль при кариесе возникает от химических (кислое, сладкое, солёное) и термических (холодное, горячее) раздражителей. При среднем и глубоком кариесе болезненность возникает и от механических раздражителей (зубочисткой, зондом). Боль кратковременная, быстро проходит после снятия действия раздражителя, никогда не бывает самопроизвольной.

Если кариес не лечить, то кариозная полость будет постепенно увеличиваться, инфекция проникнет в пульпу зуба и далее в периодонт. Процесс осложнится пульпитом, а затем периодонтитом.

Лечение кариеса проводится врачом-стоматологом. С помощью бор-машины очищают кариозную полость от некротизированных тканей, антисептически обрабатывают, на дно кладут лекарственное средство (при среднем и глубоком кариесе), закрывают пломбировочным материалом и восстанавливают форму зуба.

Профилактика.

Важнейшую роль в профилактике играет индивидуальная гигиена, которая включает регулярное (2 раза в день, утром и вечером) удаление отложений с поверхности зубов и десен с помощью зубной щетки.

Во время чистки зубов последовательно очищают все отделы зубного ряда. Движения зубной щетки должны быть направлены от десны вверх для нижней челюсти и от десны вниз для верхней челюсти. Затем необходимо сделать несколько горизонтальных движений. Так поэтапно очищают зубы справа, слева и спереди на нижней и верхней челюсти. Аналогичными движениями щетки чистят зубы с нёбной и язычной сторон. При чистке жевательных поверхностей зубов щетку держат перпендикулярно зубам.

После употребления щетку моют и хранят сухой. Размеры щетки бывают разными. Для детей рекомендуются щетки с рабочей частью размером 18-25 мм, шириной 7-9 мм, для взрослых – 23-30 мм, шириной – 8-11 мм. Стоматологи рекомендуют менять щетку каждые 3 месяца.
Для профилактики кариеса рекомендуется употреблять зубные пасты, в состав которых введены соединения кальция, фтора и фосфора. Лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие противовоспалительные средства, ферменты, минеральные соли и различные микроэлементы рекомендуется использовать после консультации со специалистом-стоматологом.

Остатки пищи и налет из межзубных промежутков удаляют зубочисткой или специальными межзубными нитями. Хороший эффект оказывает полоскание полости рта после еды.

Рекомендуется минимум раз в полгода обращаться к врачу стоматологу, который с применением специальных инструментов, аппаратов и медикаментозных средств осуществляет ряд профилактических мероприятий по очищению и предотвращению появления зубного камня.
Следует помнить о том, что кариес часто является причиной возникновения заболеваний многих органов и систем (заболеваний желудка, кишечника, сердца, почек, глаз). Поэтому своевременное лечение зубов является профилактической мерой для предотвращения многих серьезных заболеваний.

В отдельных регионах земного шара, где в питьевой воде содержится солей фтора меньше нормы, наблюдается особо активное поражение зубов кариесом у всего населения. В таких регионах проводят мероприятия, направленные на искусственное введение в организм людей солей фтора путем включение их в пищевую соль или централизованного фторирования питьевой воды.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...