07-02-2015-1.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Кариес - найти и обезвредить PDF Печать E-mail

Кариес - заболевание, характеризующееся прогрессирующим разрушением твердых тканей зуба: эмали и дентина. Причины возникновения кариеса различны. Известны предполагающиеся факторы – нарушения режима питания (изменение солевого баланса, недостатка витаминов, особенно С, D, группы B и белков). Особое значение имеет содержание кальция, фтора и фосфора в пище и питьевой воде ( в районах, где содержание фтора в питьевой воде ниже нормы – 1 мг/л, число заболеваний кариесом резко возрастает).

 

 

В зависимости от глубины поражения различают начальный кариес (появление на поверхности эмали белого, желтовато-коричневого или серого пятна), поверхностный (дефект эмали), средний (дефект эмали и дентина, кариозная полость средней глубины) и глубокий кариес (разрушение эмали и практически всего слоя дентина). 

Боль при кариесе возникает от химических (кислое, сладкое, солёное) и термических (холодное, горячее) раздражителей. При среднем и глубоком кариесе болезненность возникает и от механических раздражителей (зубочисткой, зондом). Боль кратковременная, быстро проходит после снятия действия раздражителя, никогда не бывает самопроизвольной.

Если кариес не лечить, то кариозная полость будет постепенно увеличиваться, инфекция проникнет в пульпу зуба и далее в периодонт. Процесс осложнится пульпитом, а затем периодонтитом.

Лечение кариеса проводится врачом-стоматологом. С помощью бор-машины очищают кариозную полость от некротизированных тканей, антисептически обрабатывают, на дно кладут лекарственное средство (при среднем и глубоком кариесе), закрывают пломбировочным материалом и восстанавливают форму зуба.

Профилактика.

Важнейшую роль в профилактике играет индивидуальная гигиена, которая включает регулярное (2 раза в день, утром и вечером) удаление отложений с поверхности зубов и десен с помощью зубной щетки.

Во время чистки зубов последовательно очищают все отделы зубного ряда. Движения зубной щетки должны быть направлены от десны вверх для нижней челюсти и от десны вниз для верхней челюсти. Затем необходимо сделать несколько горизонтальных движений. Так поэтапно очищают зубы справа, слева и спереди на нижней и верхней челюсти. Аналогичными движениями щетки чистят зубы с нёбной и язычной сторон. При чистке жевательных поверхностей зубов щетку держат перпендикулярно зубам.

После употребления щетку моют и хранят сухой. Размеры щетки бывают разными. Для детей рекомендуются щетки с рабочей частью размером 18-25 мм, шириной 7-9 мм, для взрослых – 23-30 мм, шириной – 8-11 мм. Стоматологи рекомендуют менять щетку каждые 3 месяца.
Для профилактики кариеса рекомендуется употреблять зубные пасты, в состав которых введены соединения кальция, фтора и фосфора. Лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие противовоспалительные средства, ферменты, минеральные соли и различные микроэлементы рекомендуется использовать после консультации со специалистом-стоматологом.

Остатки пищи и налет из межзубных промежутков удаляют зубочисткой или специальными межзубными нитями. Хороший эффект оказывает полоскание полости рта после еды.

Рекомендуется минимум раз в полгода обращаться к врачу стоматологу, который с применением специальных инструментов, аппаратов и медикаментозных средств осуществляет ряд профилактических мероприятий по очищению и предотвращению появления зубного камня.
Следует помнить о том, что кариес часто является причиной возникновения заболеваний многих органов и систем (заболеваний желудка, кишечника, сердца, почек, глаз). Поэтому своевременное лечение зубов является профилактической мерой для предотвращения многих серьезных заболеваний.

В отдельных регионах земного шара, где в питьевой воде содержится солей фтора меньше нормы, наблюдается особо активное поражение зубов кариесом у всего населения. В таких регионах проводят мероприятия, направленные на искусственное введение в организм людей солей фтора путем включение их в пищевую соль или централизованного фторирования питьевой воды.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...