20-10-2014-6.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Дети у стоматолога (ПРАВА ДЕТЕЙ-ПАЦИЕНТОВ) PDF Печать E-mail

Продолжение очень интересной статьи из журнала "Дентал Юг" (www.dentalyug.ru) (Началой читайте в № 4(29)). Автор статьи Табатадзе Т.Р., главный врач МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника» УЗ администрации г. Новороссийск.

 4) Проведение по просьбе пациента консилиума и консультаций других специалистов.
Это право пациента является для нас с вами очень важным и небезынтересным, поскольку речь идет о том, что не только по инициативе врача (когда что-то не понятно или не получается), но и по просьбе самого пациента (или его законного представителя) можно и нужно привлекать к лечебному процессу своих коллег или созывать консилиум. В том случае, если вашего пациента что-либо не устраивает в вашей работе или у него возникли какие-либо сомнения в вашей квалификации или вашей способности решить его проблему, то он может настаивать на проведении вышеуказанных мероприятий. Более того, никто не может лишить его права обратиться в другую медицинскую организацию для получения подобных консультаций. И вот здесь данная проблема из правовой перемещается в область нравственную.

По опыту любого практикующего врача можно вспомнить не одного пациента из тех, что обращаются в одну медицинскую организацию за другой, при этом, как правило, жалуясь каждому последующему врачу на предыдущего. К подобным «ходокам» большинство трезвомыслящих докторов относятся с известной долей настороженности, что, в общем-то, справедливо. По крайней мере, зарабатывать на подобных пациентах очки дело бессмысленное и, что называется, «себе дороже». Но на самом деле, никто не вправе запретить пациенту или его законным представителям обратиться в любую медицинскую организацию для получения консультации (платной или бесплатной), а также письменного заключения по любому интересующему его вопросу. Достаточно часто возникают конфликтные ситуации, когда кто-либо из коллег в силу ряда объективных, а чаще — субъективных, причин дает подобного рода консультации, что порой дает основание для пациента обращаться в различные инстанции для защиты своих прав. Хорошо это или плохо судить не берусь, поскольку ситуации бывают разные. Важно лишь в этом случае помнить, что мы, как врачи, можем выступать лишь как специалисты, обладающие определенными знаниями, но никак не в качестве экспертов, поскольку для этого необходимы определенные полномочия, устанавливаемые в особом порядке.
5) Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.
Право пациента на облегчение боли еще недавно для стоматологов (извините за тавтологию) было головной болью. Однако, сегодня с учетом огромного арсенала современных анестетиков этот вопрос практически снят с повестки дня. Тем не менее, в детской стоматологической практике проблема боли остается актуальной и поныне, что чаще всего обусловлено серьезными погрешностями в воспитании и генетически обусловленным страхом предыдущих поколений, воспитанных в условиях суровой советской медицины. То есть налицо проблема больше психологическая, нежели физиологическая. Но это и усложняет во многом ситуацию, особенно когда мы по роду деятельности своей медицинской организации обязаны оказать помощь ребенку, который панически боится любых наших вмешательств. Здесь у каждого свой отработанный арсенал психологических (а порой и физических ) средств убеждения. Для многих докторов это перерастает в увлечение оказания стоматологической помощи подобным пациентам под наркозом. Тоже не лучший выход из положения, поскольку для данного вида анестезиологического пособия необходим целый комплекс подготовительных мероприятий, а также обязательное наблюдение за подобными пациентами в течение определенного времени после проведенной манипуляции. Другими словами необходимо, чтобы в наличии был как минимум дневной стационар с соответствующим персоналом о оборудованием. Насколько мне известно, подобные дневные стационары при стоматологических клиниках существуют в Москве.
По поводу проведения наркозов в амбулаторных условиях подходы различны, хотя в последнее время здравый смысл все-таки берет свое и мнения серьезных специалистов сходятся на том, что наркоз и поликлиника — вещи несовместимые.
6) Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со ст. 61 Основ.
Этот вопрос достаточно широко освещается в специальных изданиях, выходит много монографий и исследований, поэтому не хотелось бы повторяться. Тем не менее в нашем случае есть ряд важных вещей о которых я не могу не упомянуть. Необходимо помнить, что информацию о детях до 15 лет мы обязаны сообщать законным представителям (за исключением детей-наркоманов, которых можно лечить от наркомании без согласия самих детей, но с обязательным согласием их родителей или законных представителей до 16 лет, но на них мы останавливаться не будем). А вот с 15 лет мы даже сам факт обращения подростков за медицинской помощью не имеем право передавать его родителям без согласия самих подростков. Это должно являться для всех медицинских работников аксиомой. Более того, пациент с 15 лет имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со ст. 31 Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах самого пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья. В той же ст. 31 указано, что информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. Все эти моменты необходимо учитывать и отражать в договорах, которые вы составляете при оказании помощи. Потому что невыполнение какого-либо из указанных условий, может повлечь для вас неприятные юридические последствия. Уверяю вас, что некоторые пациенты пользуются пробелами в знаниях законодательства медицинских работников в части сохранения врачебной тайны целенаправленно для извлечения выгоды. Поэтому эти нюансы должны быть разъяснены всем сотрудникам вашей организации, в том числе (особенно!) регистраторам и санитаркам.
В этой связи мне иногда задают вопрос — а как же быть с платными услугами, в том случае, если они оказываются подросткам 15–17 лет. Действительно, в большинстве своем подростки этой возрастной группы чаще всего не работают, соответственно не имеют доходов, следовательно оплачивают наши услуги из кармана родителей, которым, в свою очередь мы не имеем права предоставлять информацию без согласия подростка. Ответ на этот вопрос дает нам Гражданский кодекс, где определена дееспособность а) несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26) и б) дееспособность малолетних от 6 до 14 лет (ст. 28). Ст. 21 ГК РФ определяет дееспособность гражданина как способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме гражданская дееспособность возникает при достижении гражданином совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Так вот, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей. Однако закон для данной возрастной категории допускает исключения из этого правила, указывая, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей а) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, б) совершать мелкие бытовые сделки, в) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения, г) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями для определенной цели или для свободного распоряжения. Как видим, в данном случае закон не запрещает нам принимать оплату от подростков за оказанную им медицинскую услугу, и если возникают в связи с этим какие-либо недоразумения, о они должны решаться не между родителями и медицинской организацией, а между «отцами и детьми».
7) Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со ст. 32 Основ.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет дают их законные представители. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий врач с последующим уведомлением должностных лиц и законных представителей. Законом не предусмотрено оформление информированного добровольного согласия в письменном виде, однако, анализ судебной практики наталкивает на мысль о том, что подобное письменное оформление согласия пациента на медицинское вмешательство часто бывает не лишним.
8) отказ от медицинского вмешательства.
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения за исключением особо оговоренных случаев в ст. 34 Основ (при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, при тяжелых психических расстройствах, а также если гражданин совершил общественно опасное деяние).
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником. При отказе родителей от необходимой помощи ребенку, необходимой для спасения жизни, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов ребенка.
Помимо вышеперечисленных прав пациенты имеют также право на:
получение медицинских и иных услуг в рамках программ медицинского страхования;
возмещение ущерба в соответствии со ст. 68 Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
допуск адвоката или иного законного представителя для защиты своих прав;
допуск священнослужителя.
В случае нарушения прав пациента он может обратиться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу медицинской организации, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.

Оригинал статьи можно найти читайте на страницах журнала - "Дентал Юг"

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...