07-02-2015-1.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Клинические случаи. Протезирование при отсутствии переднего зуба.
имплантация переднего зуба

Продолжая подкреплять теорию практикой, предлагаю разобрать один из моих свежих клинических случаев. В нем Вы увидите, как выглядит протезирование переднего зуба при его восполнении с помощью импланта Nobel Replace, а также сопутствующее изготовление керамического винира и отбеливание зубов системой Opalescence.

 

Поскольку фотодокументирование этого случая, так уж вышло, началось не с самых первых этапов всей работы, то о них я расскажу на словах.

Итак, к нам обратилась молодая девушка (20 лет). Она лишилась центрального резца из-за травмы еще в детстве. Все это время носила съемную пластинку на 1 зуб, которую приходилось менять по мере роста челюстей.

съемный протез птичка

 

 

За время ношения пластинки кость в области отсутствующего зуба довольно сильно атрофировалась и истончилась. Постановка импланта была затруднена. Поэтому сначала была сделана костная пластика (т.е. увеличение объема кости в области отсутствующего зуба). Через 4 месяца поставлен имплант Nobel Replace, и сразу на него мною была сделана временная пластмассовая коронка. Еще 5 месяцев имплант срастался с костью, а временная коронка параллельно формировала правильный контур десны, утерянный за время ношения съемного протеза. И вот, перед финальным этапом работ и была сделана эта фотография.

 

временная коронка на импланте

 

 

С этого момента и началась основная работа с эстетикой, поскольку в случае протезирования передних зубов (тем более у молодой девушки) слишком мало просто сделать зуб, чтобы закрыть дырку в зубном ряду. Очень важно, чтобы искусственная коронка была максимально естественно вписана в общую «картину». Если Вы читали мою заметку об основных законах в эстетической стоматологии, то Вам уже не сложно будет уловить те недостатки, которые нам надо было решить. Я их помечу прямо на этой же фотографии.

 

временная коронка на импланте

 

Кроме этого, пациентка хотела видеть свои зубы более светлыми, поэтому перед изготовлением реставраций, нам еще нужно было отбелить собственные зубы на 2-3 оттенка.

Для начала, чтобы не терять время, мы занялись поднятием контура десны вокруг коронки на импланте, дабы сделать ее профиль симметричным соседнему зубу. Для этого на той же временной коронке, которая уже стояла больше 4 месяцев, была изменен контур шейки, чтобы «отдавить» десну кверху на недостающую пару мм. Сразу после прикручивания измененной коронки десна, немного побелев, приобрела нужную нам форму.

 

формирование десны временной коронкой

 

 

Но уже через несколько минут ее цвет восстановился. Таким образом была решена одна из задач.

Следующим этапом мы провели курс кабинетного отбеливания моей любимой системой Opalescence Xtra-Boost. Она действует довольно мягко, практически не вызывая никаких неприятных ощущений ни во время самой процедуры, ни после нее, как это бывает почти всегда при использовании более агрессивных систем типа Zoom, LumaCool и др., где происходит дополнительная активация отбеливающего геля с помощью специальной лампы.

 

 

отбеливание зубов

 

 

Правда для достижения заметного эффекта приходится проводить по 2-3 процедуры, длительностью около часа каждая. В данном случае при изначальном оттенке зубов А3…

 

 

определение цвета зубов

 

 

…мы смогли получить симпатично-естесственный А1.

 

определение цвета зубов

 

На этом решили и остановиться. Ибо я сам не сторонник экстремально белых зубов, хотя на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Но в данном случае и мне, и моей пациентке результат отбеливания зубов показался вполне достаточным.

 

 

как отбелить зубы

 цвета зубов

 

 

Теперь, после получения желаемого цвета своих зубов, можно было приступать к изготовлению коронки на имплант. При этом нам пришлось еще сделать и керамический винир на собственный симметричный зуб, т.к. по-другому было бы сложно нивелировать заметную разницу в ширине двух центральных резцов. Надо заметить, что симметрия этих двух зубов наиболее важна с эстетической точки зрения. Они стоят ближе всего к центру, бок о бок друг к другу, при этом довольно крупные, и поэтому именно за них «цепляется» взгляд наших собеседников, когда мы улыбаемся или разговариваем. Разница между боковыми резцами («двойками») или между клыками («тройками») не будет так заметна, как даже самые незначительные отличия между центральными резцами – «единичками». Чтобы убрать разницу по ширине наших центральных резцов в 1,5 мм, нам и пришлось сделать винир на соседнюю «единичку». Тем более она имела небольшие сколы на режущем краю.

Итак, за несколько дней ношения измененной временной коронки сформировался нужный нам профиль десны вокруг импланта.

 

отсутствует передний зуб

 

 

Раз мой блог читают и начинающие доктора-стоматологи, то для них следующий этап чуть подробнее.

Чтобы в точности передать сформированный контур десны зубному технику, стандартный трансфер индивидуализируется. Сначала мы снимаем «оттиск» с пришеечной части временной коронки. Для этого ее нужно прикрутить к аналогу импланта и погрузить в силикон, чтобы получился хороший отпечаток пришеечной части.

 

 

оттиск коронки

 

 

Потом коронка откручивается от аналога, а вместо нее прикручивается стандартный трансфер для закрытой ложки. Вся пустота вокруг него заполняется любой пластмассой (Pattern Resin, пластмассой для времяшек типа Luхatemp) или жидкотекучим композитом. В данном случае я использовал OpalDam («жидкий коффердам») от Ultradent.

 

 

оттиск коронки

 

 

Затем все это аккуратно полируется и прикручивается во рту к импланту. Теперь трансфер поддерживает в точности тот профиль десны, который мы задали своей временной коронкой. После обработки соседнего зуба под винир, можно снимать рабочий оттиск. В моем случае это двухслойный одноэтапный силиконовый оттиск массой Express от 3М.

 

 

препарирование под керамический винир

препарирование под керамический винир

препарирование под керамический винир

 

 

Ну а дальше дело техники… точнее техника… зубного техника. От его мастерства зависит, насколько конечный результат будет соответствовать по всем характеристикам цвета и формы натуральным зубам. Немаловажны и те материалы, из которых изготавливаются коронки. Наиболее естественными характеристиками обладает безметалловая керамика. В данном случае абатмент на имплант был сделан из диоксида циркония.

 

 

препарирование под керамический винир

 

 

Это индивидуальный циркониевый абатмент. Часто мне пациенты задают вопрос: «что такое индивидуальный абатмент и зачем он? Чем он отличается от стандартного абатмента?» Вот на этом примере как раз хорошо и видно, что это и зачем он… Проведем небольшой экскурс в теорию, кому не интересно, следующий абзац можно смело пропустить.

Какие варианты формирования десны вокруг импланта есть в принципе? Первый вариант – стандартный заводской формирователь десневой манжетки, или ФДМ (так это называется официально, обычно же просто "формирователь"). Хирург вкручивает его в имплант на каком-то этапе и врезультате формируется «дырка» в десне. Абсолютно круглая, равная диаметру формирователя.

 

 

формирователь десны

 

 

После такого формирователя используется стандартный абатмент, который будет в точности повторять форму получившейся стандартной «дырки». Это решение подходит во всех случаях, где не очень важна эстетика десны вокруг импланта. В основном это касается боковых жевательных зубов.

Во всех случаях, когда нужен индивидуальный профиль десны (как в нашем варианте), для его формирования используются временные пластмассовые коронки. После них контур десны абсолютно нестандартный, как Вы успели заметить, и поэтому стандартный абатмент здесь не подойдет. Чтобы индивидуально полученную форму десны поддержать, и используется индивидуально изготовленный абатмент. Отступление в теорию на этом закончим.

Для изготовления коронки и винира была использована технология E.max. В идеале зубной техник должен своими глазами видеть пациента, поскольку передать все нюансы цвета, прозрачности, микрорельефа поверхности зубов даже с помощью качественных фотографий весьма непросто. В нашем случае понадобилось даже 2 свидания с техником, и при этом все равно потребовалось несколько предварительных примерок, прежде чем результат устроил всех.

 

 

керамический винир Emax

керамический винир Emax

как выглядит коронка на имплант

 

 

Общий срок всего лечения составил в итоге около 1 года. Количество посещений пациенткой меня и всех моих коллег, я не считал, но их было много. Когда речь идет не только о том, чтобы просто закрыть «дырку» в зубном ряду, когда пациент предъявляет высокие требования к эстетическому результату протезирования, по-другому быть и не может. Это долгая кропотливая работа всех участников процесса, в т.ч. и самого пациента. Зато и результат приносит удовлетворение также всем без исключения. Надеюсь, что и Вам, читателям, тоже.) До новых интересных случаев!

автор - доктор стоматолог Кирилл Костин.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...