picture4.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ: отечественное «ноу-хау»

Новая разработка является совместным детищем Научно-Исследовательского Института Резиновых и Латексных Изделий и кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГСУ.

Как известно, именно акриловые пластмассы долгое время служили в нашей стране основным материалом для базисов протезов. При всей своей дешевизне этот тип пластмасс обладает рядом недостатков – таких как наличие остаточного мономера, относительная хрупкость и достаточно большая усадка. У 6 – 8% людей токсичность акрилата вызывает аллергию, которая впоследствии может привести к онкологическим рискам.

Сейчас «входит в моду» нейлон, протезы из которого являются временными и запрещены к установке на постоянную основу. К сожалению, многие коммерческие стоматологические клиники, затратив на это оборудование 10 – 12 тысяч евро, не желают терять доходы и ставят
нейлоновые протезы не на 2 – 3 месяца, а на годы, подвергая здоровье своих пациентов значительному риску.

Проведя анализ литературных источников по вопросу применения полимерных материалов в медицине, сотрудники «НИИР» остановили свой выбор на полиуретане, как на материале, обладающем уникальным диапазоном физико-механических свойств и высокой биосовместимостью. Зная о широком применении полиуретановых эластомеров в качестве протезного материала в различных областях медицины, было решено разработать такие композиции материала на основе полиуретана, которые бы отвечали всем требованиям к конструкционным (базисным и подкладочным) материалам. В результате проведенных исследований были созданы материалы на основе полиуретана «Денталур» – для изготовления жестких базисов съемных зубных: протезов u1080 и эластичный подкладочный материал «Денталур П.» для изготовления двухслойных базисов.

Материалы на основе полиуретана «Денталур» и «Денталур П.» являются литьевыми полиуретанами. В основе получения изделий из этих материалов лежит принцип жидкого формования или свободного литья. Данные методы изготовления съемных протезов на основе полиуретана «Денталур» и «Денталур» П» просты в исполнении и не требуют специального дорогостоящего оборудования. До этапа замены воска на пластмассу технологии изготовления не отличаются от общепринятой. После формования гипсовой модели с восковой композицией базиса протеза и искусственными зубами в простейшую кювету для свободного литья зубному технику остается лишь произвести заливку жидкой композиции через литниковый ход, дождаться завершения процесса полимеризации, извлечь готовый протез, абсолютно не загрязненный остатками формовочной массы и провести окончательную обработку лишь краев протеза.

Исследования биологической и химической безопасности материалов на основе полиуретана «Денталур» и «Денталур-П» проводились на базе Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники МЗ РФ в отделе токсикологических испытаний и исследований материалов медицинского назначения (зав. отделом В.Г. Лаппо). В результате проведенных санитарно-химических и токсикологических исследований установлено, что базисы протезов, изготовленные из материалов на основе полиуретана «Денталур» и «Денталур-П», обладают высокой степенью химической и токсикологической безопасности и по токсиколого-гигиеническим и санитарно-химическим показателям отвечают всем требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям аналогичного назначения.

Данный материал является оригинальной разработкой и обладает высокой степенью защиты от подделок. На выставке, недавно прошедшей в Кельне, разработчики «Денталура» с гордостью убедились в том, что в мире его аналогов не существует. Зарубежные стоматологи проявили огромный интерес к российскому изобретению, однако внедрять его у себя пока не спешат – это грозит потерей многомиллионных прибылей, получаемых на уже отработанной технике применения акрилатов.

«Денталур» достаточно дешев, чтобы поставить изготовление изделий из него на поток – себестоимость материала составляет порядка 500 рублей, вместе с работой техника российскому потребителю протез может обойтись в 12 – 15 тысяч. Казалось бы, отечественная стоматология получила возможность реализовать социально направленный проект и обеспечить достойное качество жизни даже малоимущим и пенсионерам. Ведь в первую очередь зубные протезы требуются людям, которые попали в аварию и без того понесли ущерб для здоровья и психики, пожилым и жителям экологически неблагополучных районов, где сама среда способствует быстрому разрушению зубов.
 Однако уже имеются примеры недобросовестного подхода к этому вопросу частных клиник, стремящихся как можно больше заработать на своих клиентах. Устанавливая цену на протез в районе 25 тысяч рублей, они делают его недоступным для конечного потребителя. Генеральный директор ОАО «НИИР» В.В. Иванов и его сотрудники считают эту ситуацию недопустимой – ведь здесь речь в первую очередь u1080 идет не о высоких заработках стоматологических клиник, а о здоровье нации и обеспечении незащищенных слоев населения достойным качеством жизни.

Работая с государственными клиниками – в частности, с 5-й Московской медикостоматологической поликлиникой, – Институт с такими проблемами не сталкивается. Здесь протезы из «Денталура» более доступны для пенсионеров, хотя о благотворительности речи не идет. К сожалению, Научно-исследовательский институт, имея ограниченный доступ к финансам, не может, в отличие от крупных компаний, провести ряд мероприятий, которые позволили бы войти в контакт со властными структурами и получить их поддержку. И        все - таки в ходе личных переговоров с руководителями клиник В.В. Иванову удается убедить их зарабатывать на чем-нибудь другом, а качественные протезы предоставлять соотечественникам по приемлемой цене. В частности, ко Дню Победы 9 мая в Москве будет проведена благотворительная акция, в ходе которой некоторые клиники предоставят ветеранам ВОВ, труженикам тыла и другим категориям пенсионеров хорошие скидки. Совершенно иная проблема кроется в доведении «Денталура» уже не до конечного потребителя, а до самих стоматологов. Отдельные коммерсанты в регионах начали практиковать проведение «мастер классов» по этому материалу и по технологиям его использования. Зубным техникам за колоссальные деньги информация подается буквально «на пальцах», в результате на своем рабочем месте те обнаруживают полное отсутствие практических навыков.

Сама процедура изготовления зубного протеза высокотехнологична и требует определенной квалификации со стороны техника. Человек, проработавший два-три года после окончания мединститута, не может освоить технологию за два-три часа. В результате протез недоученного мастера ломается или на нем появляются поры, и о материале на рынке начинает распространяться дурная слава. Это происходит из-за несоблюдения инструкций по изготовлению протеза, расположенных, в числе прочего, и на сайте, и имеющихся во всех рассылках «НИИР».

В данный момент «НИИР» подал несколько судебных исков на компании, проводившие в регионах обучающие мастер классы на очень низком уровне, беря за них по 10 – 12 тысяч с каждого участника. Для сравнения – в самом Институте в прошлом году мастер-класс стоил 1000 рублей, в этом году он стоит 3500. А, например, в Екатеринбурге в прошлом году отдельно взятые коммерсанты проводили мастер класс за 25 тысяч рублей.

Сотрудники Института, в принципе, не возражают против того, чтобы разработанная ими технология распространялась в регионах, если там люди готовы выкладывать за мастеркласс такие средства. Но им хотелось бы, чтобы обучение проводилось на высоком профессиональном уровне, с соблюдением всех технологий. Но самодеятельные учителя настолько серьезно к делу не подходят.

На базе самого института создан Федеральный Инновационный стоматологический консультационный центр «Денталур», где проводятся лекции, практические семинары, мастер-классы для информирования и обучения зубных техников. Учебный процесс по данной технологии проводится при поддержке МГМСУ и Института Развития Инновационной Стоматологии.

К счастью, известно, что люди, обучившиеся в НИИ, не причастны к проведению «фальшивых» семинаров. В Институте имеются две программы консультационных услуг: одна для техников, которые занимаются изготовлением протезов из Денталур, и вторая – рассчитанная на подготовку собственно «тренеров». Так называемый «тренер», прежде чем получить разрешение на преподавательскую деятельность, должен сдает экзамены кандидату химических наук, одному из разработчиков этого материала Альтеру; директору Института Стоматологии Бабикову; технику из Московского медико-стоматологического университета. Пока эти ключевые фигуры, разрабатывавшие «Денталур», не убедятся в полной готовности «тренера», он не получит сертификат, подписанный двумя сторонами – «НИИР» и Московским государственным медико-стоматологическим университетом.

На сегодняшний день только один региональный техник (он же зубной врач и ортопед) прошел, все эти испытания и может на профессиональном уровне обучать коллег технологии – специалист из Волгограда. Остальные «студенты», мечтающие о преподавательской деятельности, пока до должного уровня не дотягивают. Самой технике создания протеза на основе Денталура обучиться может любой – буквально за один-два месяца. А вот лекционно грамотно донести материал, мотивировать техника, объяснить ему все плюсы и минусы и дать сравнительную характеристику – этому нужно учиться значительно дольше.  Разумеется, «НИИР» проводит выездные мастер классы, но их совершенно недостаточно. Сегодня идут переговоры с Московским государственным медико-стоматологическим университетом о включении материала Денталур в программу обучения техников.  На сегодняшний день в этом направлении уже есть определенные подвижки, и, вероятно, в этом году первая группа уже будет выучена по специальной программе.

К сожалению, НИИ не обладает достаточными средствами, чтобы выезжать на региональные выставки и конгрессы. Для института, не получающего средств из бюджета и живущего на самообеспечении, эта ноша неподъемна. Тем не менее, разработчики уникального российского базисного материала для изготовления зубных протезов стремятся делать все для выполнения своей миссии: дать возможность людям, потерявшим зубы, продолжать вести полноценную жизнь без аллергий и дискомфорта, улучшая ее качество.   Физикоеханические испытания материалов «Денталур» и «Денталур П» доказали их повышенные прочностные характеристики. Так, при исследовании удельной ударной вязкости материала «Денталур» установлено, что по этому показателю (21 кДж/м2) разработанный материал более чем в 2 раза превосходит широко применяемые базисные материалы, другими словами, материал «Денталур » более чем в 2 раза менее хрупок, чем акриловые материалы, что, в свою очередь, должно практически исключить его поломки.  Результаты определения модуля упругости материала «Денталур» при изгибе (2760 мПа) говорят о превосходстве разработанного материала над акриловыми базисными материалами на 20 – 25%. Это означает, что разработанный материал на основе полиуретана«Денталур» является высокомодульной пластмассой, обладающей повышенным сопротивлением к развитию знакопеременных упругих деформаций, которые испытывает протез, находясь в полости рта.

В результате определения относительного удлинения при разрыве установлено, что разработанный материал «Денталур» по этому показателю (16%) в 8 раз превосходит акриловые пластмассы (2%), что указывает на то, что протезы, изготовленные из нового материала, смогут выдерживать большие нагрузки при эксплуатации.

Проведение исследования по изучению усадки разработанных материалов показало, что усадка материалов на основе полиуретана «Денталур» и «Денталур-П» составляет около 0,6%, что в несколько раз меньше усадки широко применяемых базисных пластмасс (2 – 6%). Значение усадки 0,6% – ничтожно мало для съемного протеза, мы сразу получаем прецизионный протез. Не нужна компенсация усадки.

Полиуретан по своей химической природе абсолютно свободен от мономера. Это обстоятельство обусловило высокую биологическую и химическую толерантность разработанных материалов.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов