09-02-2014-7.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Лекарственные средства в стоматологической практике. Часть I. PDF Печать E-mail

Мы с Вами много раз говорили о хирургических операциях в полости рта, послеоперационном периоде после удаления зуба мудрости и пр. Давайте сегодня поговорим о назначениях. Какие лекарства назначить пациенту после операции?

Сразу хочу предупредить, что данная запись - не рекомендация для пациентов, а простое информационное сообщение. Ни в коем случае не принимайте лекарства без назначения врача и не занимайтесь самолечением. Это важно.
Также не стоит рассматривать эту запись как аптечную рекламу. Все, что написано ниже - исключительно мой опыт работы с пациентами в послеоперационном периоде.


Для чего вообще нужны лекарства в послеоперационном периоде?

С точки зрения патофизиологии, любое хирургическое вмешательство, даже самое маленькое (такое, как удаление пульпы из корневого канала зуба) - это повреждение, травма, на которую организм реагирует соответствующим образом - развивается воспалительный процесс. Поврежденные ткани в области послеоперационной раны временно теряют свои защитные функции и становятся уязвими для микробов извне. В условиях полости рта это имеет особенное значение, так как большое количество бактерий, влажность и высокая температура способствуют быстрому инфицированию даже закрытых послеоперационных ран. Другими словами, все послеоперационные в полости рта следует рассматривать как нестерильные и потенциально инфицированные.

Если мы проводим вмешательство по поводу острого воспалительного процесса (или обострения хронического), мы еще больше усугубляем состояние, так как к уже существующему воспалению добавляется реакция организма на наше воздействие. Послеоперационный период в таких случаях более сложен и опасен, это нельзя не учитывать.

Далее возможны два варианта развития событий: 
 - организм мобилизует защитные силы, напрягает иммунитет и самостоятельно справляется с воспалением.
 - организм, ввиду собственной слабости или из-за сильного внешнего воздействия не в состоянии самостоятельно справится с воспалительным процессом. Бактерии размножаются, происходит инфицирование ранее неповрежденных тканей, вплоть до очень глубоких - и тогда мы говорим о гнойно-воспалительных осложнениях и готовимся к серьезному и сложному лечению.

Так вот, задача лекарственной терапии в противовоспалительном периоде - помощь организму в борьбе с воспалением и профилактика возможных гнойно-воспалительных осложнений.

Немного о самих лекарствах.

Вопреки распространенному мнению, большинство лекарств не накапливаются в организме. То есть, если мы назначаем какой-то антибиотик дважды в день, это значит, что через 12 часов его концентрация в крови падает ниже лечебного уровня, а через 24-36 часов он полностью выводится из организма.

Не существует абсолютно безвредных лекарств. Осложнения и побочные эффекты могут возникнуть даже при приеме витаминов. Нужно быть к этому готовым. Понятное дело, что вред от неприема лекарств должен существенно перевешивать вред от приема.

Для некоторых препаратов не существует принципиальной разницы в формах приема: будь то таблетки, свечи или уколы. Например, все нестероидные противовоспалительные препараты обладают негативным действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта за счет блокады синтеза простогландинов и гистаминовых рецепторов (чем, собственно, объясняется их противовоспалительных эффект). При этом, совершенно неважно, каким способом препарат попал в организм - через инъекцию, таблеткой или свечой.

Все лекарства должны сопровождаться инструкцией по применению. И, если Вы в первый раз сталкиваетесь с подобным препаратом, эту инструкцию нужно прочитать. 

Некоторые принципы назначения лекарств в амбулаторной стоматологии.

Важная особенность амбулаторного приема - Вы не можете контролировать, как и какие лекарства принимает Ваш пациент, и Вам целиком и полностью приходится полагаться на его ответственность и добросовестность. Поэтому, чтобы облегчить ему эту задачу, нужно соблюдать несколько простых принципов назначения лекарственных средств в амбулаторной стоматологии.

1. Доступность. Назначенный Вами препарат должен быть доступным, как по наличию, так и по цене. В противном случае пациент не будет его принимать, сославшись на дороговизну или отсутствие в аптеках.

2. Удобство использования. Некоторое время назад я работал с одним доктором. Так вот, этот доктор в качестве противовоспалительных препаратов предпочитала... ректальные свечи и назначала их налево и направо. На закономерный вопрос пациентов: "Доктор, а какая связь между попочкой и зубами?", она невозмутимо отвечала: "Самая прямая". И, в общем-то была права, однако почему-то пациенты не выполняли ее назначений.
На сегодняшний день самыми удобными для приема являются таблетки, дражже, капсулы порошки, растворы, сиропы или гели, которые нужно пить или есть. Их и нужно назначать. Если Вы хотите назначить лекарство в каких-нибудь экзотических формах, нужно очень доходчиво объяснить пациенту причину такого странного назначения. Однако не факт, что пациент будет их выполнять.

3. Безопасность использования. В первую очередь, это касается инъекций. Даже если пациент говорит, что самостоятельно  ставит подключичные катетеры и делает люмбальные пункции в домашних условиях, всегда существует опасность постинъекционных осложнений. Особенно, если он не профессионал. Особенно в домашних условиях без контроля со стороны врача или медсестры. Я уже не говорю о том, что уколы - это больно,  и вряд ли Ваш пациент с радостью будет их делать.

4. Альтернативные назначения. Всегда следует держать в голове с десяток аналогов назначенного препарата. А вдруг его не будет в аптеке? А вдруг возникнут непредвиденные побочные эффекты и лекарство придется заменить? В общем, нужно иметь возможность выбора, что предложить пациенту в качестве альтернативы

5. Сложность подделки. Препараты в простых бумажных блистерах производства Усть-зажопинской витаминной фабрики очень легко подделать, а из-за невысокой цены никто не будет контролировать качество и аутентичность лекарства. Если при использовании лекарств произойдет какое-нибудь ЧП, Вы никогда никому не докажете, что Вы не верблюд здесь ни при чем, а все дело в сфальсифицированном лекарстве

6. Пока пациент выполняет Ваши рекомендации и принимает назначенные лекарства - он находится у Вас на лечении, и Вы отвечаете за него головой. Поэтому на этапах послеоперационного периода необходимы контрольные осмотры и динамическое наблюдение. Небходимо быть с пациентом на связи, чтобы в случае чего он не остался один-на-один со своими проблемами и вопросы. В противном случае Ваши четкие рекомендации и назначения очень скоро заменят советы друзей и знакомых, а также некоторых сомнительных личностей (вроде Г. П. Малахова).


На сегодня это все. В следующей записи (в четверг) я расскажу Вам об используемых мной противовоспалительных и обезболивающих препаратах. Если есть какие-то вопросы или мнения по вышесказанному, предлагаю обсудить в комментариях.

С уважением, Станислав Васильев.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов