20-10-2014.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Богатых и бедных отличают по зубам PDF Печать E-mail
У кого есть зубы, у того проблемы. У кого нет зубов, проблем еще больше.

В начале 90-х в Улан-Удэ появились американские волонтеры. Но белозубые американские улыбки среди них встречались нечасто

- Определить благосостояние американца, судя по одежде, трудно. Но есть одно отличие: у богатых американцев хорошие зубы, а у бедных – плохие. Потому что лечить зубы дорого, - поясняла знакомая американка.

Прошли годы, и перед нами встала та же проблема: лечить зубы дорого и не всегда качественно. Искать «своего» стоматолога методом проб и ошибок – зубов не хватит.

- Бесплатная стоматология обходится дорого. Год назад за две пломбы я оплатила в кассу три тысячи рублей. Плюс отдала несколько сотен лично врачу, сказавшей, что в работе она использует свои инструменты, поэтому и платить я должна ей тоже, - рассказывает домохозяйка Ирина Пименова. Пломба выпала через пять месяцев, не дожив до конца гарантии один месяц. Но в ту поликлинику Ирина не вернулась. Скопить деньги на лечение в платной клинике все не получается. Так и ходит без пломбы, благо зуб пока не болит.

Государство, заботясь о своих гражданах, оставило бесплатный вид пломбирования зубов – цементом. Материал непрочный, но все же…

- Конечно, лучше ставить светоотверждаемые пломбы, - говорит врач-стоматолог клиники «Вива-дент» Виктория Дымчикова. - Предпочтение стоит отдавать импортным материалам. Несмотря на более высокую стоимость, их качество проверено десятилетиями. Кроме того, они имеют более широкую цветовую гамму. Это позволяет сделать пломбу, не отличающуюся от зуба по цвету.

- А чем объяснить то, что у некоторых до сих пор держатся цементные пломбы, поставленные еще в советское время, а новомодные пломбы выпадают вскоре после истечения гарантии?

- Любая пломба должна быть поставлена в полном соответствии с инструкцией. Небольшое отклонение от стандартов – и качество пломбы снижается. Имеет значение, какова была запломбированная полость. Если она была неглубока, хорошо обработана, то шансы на сохранение пломбы возрастают. Цемент, однако, не прилегает плотно к тканям зуба, поэтому со временем вокруг пломбы образуется кариес. Конечно, как и в любом деле, важно найти хорошего специалиста.

- Моей знакомой в Америке стоматологи показали снимок зубов со словами: «Ваши русские врачи ставят пломбы прямо на недолеченный кариес». Есть ли у пациента возможность узнать, что зуб не просто закрыли пломбой, а вылечили до конца?


- Есть. Как минимум это зеркало, которое вы можете попросить. Есть специальные внутриротовые камеры, позволяющие следить за тем, что сделал врач. Правда, не могу сказать точно, есть ли внутриротовые камеры в обычных поликлиниках. Согласна, разобраться во всех тонкостях пациенту сложно, поэтому важно найти своего врача.

- Врачам принято доверять. Как убедиться, что врач поставил именно ту, дорогую пломбу, а не более дешевую отечественную?

- Можно попросить врача показать, что для работы берется именно та пломба, которую вы желаете. То есть показать упаковку, вскрыть ее при вас. Но в основном, как ни странно, пациенты мало интересуются тем, что касается их зубов.

- Но в обычной поликлинике тебе просто открывают рот и становится уже не до вопросов, даже если очень хочется. И врачи нервничают…

- (смеется) Это связано с тем, что в районных поликлиниках, как правило, большой наплыв пациентов. Врач обязан успевать обслуживать очередь больных.

- А что такое химическая пломба? Не вредна ли она?

-Это предшественник светоотверждаемых материалов. Эта пломба содержит в себе пластмассу. Присутствие органического наполнителя дает определенную токсичность.

- После удаления нерва зуб становится «мертвым». Как долго после этого он сохранится и можно ли обойтись без удаления нерва?


- Удалять нерв однозначно нужно, если есть инфекция пульпы и корневого канала, иначе возможны осложнения и инфекции в челюстно-лицевой области. По возможности нужно стараться сохранить нерв, но не в запущенных случаях. Зубы без нервов становятся более уязвимыми к нагрузке. Они отключены от питания, их ткани постепенно ссыхаются и происходят сколы эмали. Чтобы продлить жизнь зубу, бывает целесообразно покрыть зуб коронкой.

- А какой должна быть современная коронка?

- Некоторые люди не переносят металлы. Поэтому широко применяемая металлокерамика им не подходит. Фарфоровые коронки на сегодняшний день в Бурятии не имеют альтернативы по качеству. Стоят от 12 тысяч рублей за зуб.

- Но это дорого, а что делать тем, у кого нет таких средств?

- Бывают цельнолитые коронки. Их преимущество в том, что они плотно облегают зуб, в отличие от штампованных коронок. Их стоимость около 2,5 тысячи рублей. Но они металлические. Более эстетично выглядящие металлокерамические коронки стоят от 4,5 тысячи.

- Некоторые считают, что удалить зуб проще, чем его восстанавливать. Вы согласны с выражением «У кого есть зубы, у того есть проблемы, у кого нет зубов, у того проблем еще больше?».

- Полностью. После удаления зубов возникает очень много последствий – утрата кости, изменения в височно-нижнем челюстном отделе, изменение высоты прикуса. Если есть возможность сохранить зуб, то лучше сделать это.
Сохранять зубы все равно дешевле, чем замещать этот дефект протезированием или имплантацией.

- Сколько стоит имплантация?

Первый этап – хирургический – стоит порядка 17 тысяч за зуб. Проводится под наркозом. От 2 до 6 месяцев наступает ортопедический этап. Цена зависит от материала искусственного зуба. Фарфор будет стоить примерно 10 тысяч.

- А сколько имплантов можно вживить одномоментно?

- Зависит от того, какой участок, какая локализация. Примерно до семи зубов.

- Можно ли по цвету зубов судить об их крепости?

- Нет. Цвет зуба зависит от поверхности дентина. Эмаль сама по себе полупрозрачная. Узнать, какого действительно цвета у вас зубы, можно у специалиста после удаления налета. Чистку проводят с помощью ультразвука – снимают зубной камень. А потом поверхность полируют с помощью абразивной пасты и щетки. Стоит такая услуга 2350 рублей. Хорошо, если эта процедура предшествует лечению зубов. Такую чистку надо проводить два раза в год. Детям тоже проводится щадящая чистка.

- Удаление зубного камня кажется таким травматичным для десен…

- Десна быстро заживает. Освобождая зубы от зубного камня, мы защищаем их от парадонтита. Зубной камень является начальным фактором возникновения этого тяжелого заболевания. Камень – это микроорганизмы, вырабатывающие токсины и разрушающие связку зуба. Оголение шейки зуба приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

- Что такое отбеливание зубов и каковы противопоказания к нему?

- Отбеливание дентина с помощью химической реакции не проводится, если зубы не пролечены. Кроме того, после отбеливания 3 - 4 дня, а то и неделю может ощущаться повышенная чувствительность зубов. Отбеливать зубы можно не раньше 20 лет, когда установилась зубочелюстная система.

- Почему сейчас так много детей с кривыми зубами?

- Сейчас наблюдается тенденция к скученности зубов у детей. Думаю, что это связано с отсутствием нагрузки на зубы. Люди стали есть мягкую, рафинированную пищу, насыщенную углеводами.

- В каком возрасте можно начинать исправлять кривые зубы?

- Это можно делать в любом возрасте. Детям - как только появились постоянные зубы и определенная сознательность. Сейчас появились брикеты, сокращающие коррекцию до полугода. Стоимость брикетов от 30 до 60 тысяч. Хорошая стоматология не может быть дешевой.

- Чем обусловлен неприятный запах изо рта?

- Ротовая полость – это начало нашей пищеварительной системы. Зубные отложения, кариозные дефекты должны быть устранены. Если запах остался, значит, проблема в желудочно-кишечном тракте. Язык тоже нужно чистить.

- В течение дня после каждого приема пищи чистить зубы нереально. Что делать?

- Использовать ополаскиватели, пенки и спреи. Зубную нить нужно использовать всегда. А вот зубочистки травмируют десна.

- Как правильно чистить зубы?


- Выметающими движениями по внешней и внутренней поверхности зубов, горизонтальными по жевательной поверхности. Чистить зубы нужно не менее трех минут. Иначе это иллюзия того, что ты почистил зубы. Для задних зубов эффективно применение вращающихся электрических щеток.

Опрос "ИП":
Михаил Елбонов, народный артист России:


- Да, лечить зубы нынче дорого. Мы, артисты, хулиганам говорим: «Главное, по зубам не бейте, остальное – пожалуйста» (смеется). С 1975 года я хожу только к одному стоматологу. Отбеливание делаю не реже одного раза в год.

Лариса Егорова, народная артистка России:

- Думаю, что голливудская улыбка сегодня доступна не многим. К сожалению, я даже не знаю, могут ли сделать голливудскую улыбку в Улан-Удэ. Сын зовет к себе в Москву, чтобы подкорректировать небольшие проблемы. Думаю, не попробовать ли отбеливание. Наши предки ели здоровую пищу, больше грызли и жевали, не ели так много сладкого, и нам нужно поступать так же.

Саян Раднаев, народный артист России:

- Зубы лечить дорого. Импортные пломбы дорогие, а бесплатный цемент слетает через месяц. Его надо либо убрать, либо качество улучшить. Стоматологи говорят, что мне повезло сохранить зубы. Молодым я советую, находясь возле горячих минеральных источников, полоскать зубы горячей водой по несколько минут утром, в обед и вечером. Это подтверждают стоматологи. Хороши источники в Курумканском районе – Кучигер и Алла. Ходите всегда с улыбкой!

Алексей Фишев, телеведущий:

- Согласен, время, когда о благосостоянии человека можно судить по зубам, уже наступило. Стоматологические услуги дороги даже людям со средним достатком. Если услуга дешевле, то она сразу теряет в качестве. При необходимости стараюсь ходить к одному врачу в частную клинику. Знакомые с более серьезными проблемами за имплантацией обращаются в Иркутск. Советую не курить, не пить кофе и черный чай. Зеленый чай гораздо полезнее для зубов.
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...