07-02-2015-1.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Во что обойдётся поход к стоматологу в столице Таджикистана PDF Печать E-mail

Почему пациент платит много, а врач получает мало?

Мы решили выяснить, как в столице формируются цены на услуги дантистов. Почему пациент платит много, а врач получает мало. Для этого мы направились в государственные и частные стоматологические клиники города.

Как зарождается страх

Поход к врачу стоматологу – занятие не из приятных. Долго собираешься с мыслями и подсчитываешь семейный бюджет. Но когда «прижмёт», не смотришь ни на что и, перевязав щеку, бежишь в ближайшую поликлинику. Что говорить, государственные стоматологические клиники города работают давно, и тут всё должно быть отлажено как часы, но был на моей памяти такой случай. Ребёнку срочно нужно было запломбировать два зуба. Пошли в детскую стоматологию, что рядом с Политехническим университетом. Нас приняла врач-женщина. Мы долго уговаривали ребёнка сесть в кресло и открыть рот. Наконец он успокоился, и врач начала своё дело. Уколы и свист бормашины кого угодно приведут в ужас, но малыш стойко выдержал эти испытания. Но за один день пломбирование зубов завершить не удалось. Врач поставила мышьяк и велела прийти через день. День, ещё день… и так наше хождение в больницу продлилось целую неделю. И когда пломбы были установлены, мы оплатили объявленную врачом сумму за лечение двух зубов – 30 сомони и ушли. Но каково было моё разочарование, когда после пережитого ребёнком стресса во-первых, эмаль зубов покраснела, во-вторых, пломбы на третий день выпали. Что ж, скупой платит дважды, пришлось идти к частному врачу, опять травмировать ребёнка и платить уже другие деньги. Результат: пломбы, поставленные у частного врача, простояли долго, но страх перед креслом и звуком бормашины теперь, наверное, у него останется на всю жизнь.

Как формируются цены

Городская стоматологическая поликлиника №2 – одна из старейших в городе, работает с 1965 года. Здесь, так же как и в других клиниках города, оказывают услуги на платной основе, и именно здесь нам объяснили разницу между дорогими частными клиниками и дешёвыми государственными.

- Цены в нашей поликлинике самые низкие в городе, и это объясняется тем, что нам помогает Минздрав, а на условиях софинансирования мы работаем только 2 года. Мы понимаем, что далеко не все имеют возможность лечиться у частных врачей, поэтому цены держим на установленном уровне, – сказал в интервью «Вечёрке» главврач клиники Хайриддин Меликов.

Ознакомившись с прейскурантом, мы констатируем, что цены здесь действительно ниже, чем у частников. Есть здесь, по словам главврача, и список льготников – это инвалиды, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, которым лечат зубы бесплатно. Вы скажете, что в это верится с трудом, но нам с ребёнком здесь сделали скидку. Всё те же злосчастные красные зубы спустя 3 года после пломбирования решили смениться на новые, а старые ещё крепко сидели на своих местах. Конечно, без врача-хирурга тут не обойтись. Всё тот же страх перед креслом долго не давал ребёнку зайти в кабинет, открыть спокойно рот и дать сделать обезболивающий укол. Хирург набрался терпения, и когда истошные детские крики удалось успокоить, наконец, сделал укол. А тут уже всё просто и быстро, мгновение – и красных зубов как не бывало. По прейскуранту эта процедура стоит 25 сомони (прямо сказать, недёшево), но так как процедура проводилась ребёнку, то врач сделал нам 50%-ную скидку.

Но для обычных пациентов здесь действует утверждённый в Министерстве здравоохранения, Министерстве труда и социальной защиты населения страны, а также Антимонопольном комитете прейскурант цен.

- Понимаете, частникам никто не помогает, они сами закупают медикаменты, оплачивают аренду и заработную плату. Поэтому для того, чтобы привлечь посетителей, они используют более дорогие препараты, что и формирует цену, – объясняют врачи поликлиники.

- Конечно, софинансирование медицинских услуг нам помогает. За это время мы смогли не только поднять на приемлемый уровень заработную плату своих сотрудников, но и обновить оборудование, – отмечает главврач.

Однако, по словам местных врачей, здешние услуги оцениваются по прейскуранту, исходя из медикаментов и препаратов, выделенных Министерством здравоохранения РТ.

- Если пациент хочет, чтобы в процессе лечения были использованы более дорогостоящие, самые современные импортные препараты, то мы можем это ему предоставить, но услуги уже будут оцениваться по-другому, ведь эти лекарства и препараты мы покупаем за свой счёт, – признаются местные врачи.

Вам дорого, а нам не хватает

- Я понимаю, вам кажется, что у стоматологов высокие цены. К примеру, лечение парадонтоза у нас стоит 100 сомони. Но вы учитывайте, что на эту процедуру уходит 10 дней работы, при этом производят чистку зубов от камней и налёта, наложение мазей и уколы, если всё это разделить, то врачу остаётся лишь 4 сомони, – говорит врач-стоматолог частного медицинского центра «Насиба».

Что касается пломбирования зубов, то тут все опрошенные нами врачи сошлись в одном мнении, что цену на эту услугу врачей формирует, во-первых, сложность выполняемой работы, во-вторых, качество материала: чем материал прочнее, тем дороже выходит работа.

К примеру, здесь, в частном центре пломбирование одного зуба оценивается от 35 сомони до 100. За отбеливание зубов обычным способом пациент платит 100 сомони, с применением лазера – 230 сомони.

Мы поинтересовались, сколько же будет стоить ремонт, скажем, 80% зубов пациента, немного подумав, врачи оценили объём работ.

- Если выполнить работу хорошо, с использованием прочных материалов, уйдет порядка 1 тысячи долларов, при этом врачу за проделанную работу останется меньше 10% от указанной суммы.

Цены колеблются

Удаление зуба – 15-30 сомони

Пломбирование – 9-35 сомони (в государственной клинике) и 35-100 (в частной)

Протезирование – протез с напылением – 30 сомони, металлопластика – 57 сомони, металлокерамика – 291 сомони (в государственной клинике), протез с напылением – 50 сомони, металлопластика – 140 сомони, металлокерамика – 70 долларов США (в частной клинике).

Екатерина ПАСТОРОВА

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...