21-10-2014-1.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Анестезия PDF Печать E-mail

Революцией в анестезии можно считать дату 30 марта 1842 года, когда американский врач Кроуфорд Лонг, осуществляя операцию по удалению опухоли, дал пациенту перед этим подышать губкой, смоченной в эфире. Этот день стал профессиональным праздником американских врачей. С тех пор прошло 170 лет.   

Совсем не много.

Анестезия XVI — XIX веков

До XIX века медицина в вопросах анестезии не сильно продвинулась вперед. Зерна мака, конопли, мандрагоры, снотворные губки или зелье различных опиатов, которые вдыхали, глотали внутрь и курили, долго оставались самыми эффективными средствами обезболивания у хирургов и зубных врачей. Многочисленные войны учили врачей работать с огромной скоростью. Некоторые из них даже могли похвастаться ампутации конечностей за 10 секунд, к воплям больных врачи тех времен, судя по всему, относились спокойно.

В XVI веке великий хирург Амбруаз Паре, используя в качестве анестезии коктейль из опия и большой дозы алкоголя, зашил раны больного иглой, а не раскаленным железом или кипящим маслом, как это было принято раньше. Во время отступления французов из России, хирург Наполеона Доминик Ларе констатировал, что холод оттягивает боль, и этот метод долго использовали при операциях ампутации конечностей.

Читайте также: "Лечебное пиво" гениального шарлатана

Революция в анестезии

Настоящая революция в анестезии произошла 30 марта 1842, когда американский врач Кроуфорд Лонг осуществлял операцию по удалению опухоли. Перед ней он дал пациенту подышать снотворной губкой, смоченной в эфире. К сожалению, тогда он мало кому сообщил о своем нововведении, хотя и регулярно применял его на практике. Но, из-за того, что он никого не приглашал на свои операции, не описывал этот метод на бумаге, ему не досталось ни славы, ни денег. Сейчас историческая справедливость восторжествовала, и К. Лонг признан первым врачом, применившим наркоз при операции. Американские врачи отмечают 30 марта свой профессиональный праздник — "День врача".

А история "открытия" анестезии продолжилась дальше. В декабре 1844, зубной врач Хорас Уэллс присутствовал на спектакле одного бродячего цирка. Во время представления фокусник цирка вызвал на сцену добровольца, чтобы продемонстрировать всем эффект "веселящего" газа — закиси азота. Под воздействием его паров человек смеялся до такой степени, что упал и повредил себе ногу, но при этом не заметил ничего и не почувствовал никакой боли. Хорас Уэллс сразу понял, какую пользу можно извлечь из этого препарата и уже на следующий день вытащил зуб себе самому, применив "анестезию" закисью азота. Уверенный в гениальности метода, он решил продемонстрировать его студентам в Бостонском госпитале, но ему не повезло. Пациент оказался таким трусливым, что начал кричать от испуга, еще не испытав никакой боли. Студенты-медики назвали доктора шарлатаном. Уэллс бросил занятия стоматологией и стал бродячим торговцем. Через несколько лет Хорас Уэллс покончил жизнь самоубийством, применив для "анестезии" перед смертью хлороформ. Тем самым он опять опередил время. Использовать хлороформ для анестезии начали лишь в 1847 году, а в 1853 английский врач Джон Сноу использовал его в качестве общего наркоза во время родов у королевы Виктории.

"Газ летеон"

Молчание Лонга и неудачные демонстрации Уэллса позволили двум другим людям бороться за право первооткрывателей анестезии. Это были химик Чарльз Томас Джексон и врач Бостонской больницы Уильям Мортон, обучавшийся ранее у Уэллса. 30 сентября 1846 года он провел операцию по удалению зуба у пациента, используя эфир в качестве наркоза. Операция прошла успешно. Доктор Мортон приобрел патент на препарат анестезии, которую он обманно назвал "газ летеон". Когда обман был раскрыт, эфир стали применять во время операций во всем мире.

Но целью анестезии было не только обезболивание, но и расслабление мускулов. Этого и пытался добиться в 1844 году врач Клод Бернар, начав использовать яд курары для временного ослабления мышечного тонуса. Но яд в чистом виде действовал слишком сильно и у больных наступал полный паралич и смерть. Из-за этого об открытии на какое-то время забыли, и использовать его начали только в 1942 году, правда уже не в чистом виде, а как экстракт из растения курары, назвали его интокотрин.

Первым средством стал кокаин

Первым средством, использованным в 1879 году для локальной анестезии, стал кокаин. Возможность его применения обнаружил российский врач Василий Анреп. Он изучил воздействие кокаина на себе и написал статью о воздействии этого "лекарства" на нервные окончания. Анрепа поддержал психиатр Зигмунд Фрейд, который также, опробовав кокаин на себе, восторженно описал, как препарат излечил его от депрессии. Фрейд считал, что кокаин необходимо использовать повсеместно для локальных анестезий, а также нервных расстройств, проблем пищеварения, астмы и других болезней.

Несмотря на труды Антрепа и Фрейда, славу первооткрывателя анестезии получил офтальмолог Карл Коллер. Он работал с Фрейдом в Венской Общей больнице и жил в доме на одном этаже. Фрейд рассказал ему о своих экспериментах с кокаином, и Коллер испытал это вещество в качестве местной анестезии при операции на глазах. Об успешных операциях он доложил в 1884 году на заседании Общества врачей Вены. Кокаин приобрел такую популярность, что его стали свободно продавать в аптеках. Когда до Фрейда и Коллера дошел ужас содеянного, было уже поздно — от кокаина стали умирать тысячи людей. Карла Коллера до конца жизни друзья называли Кока Коллер.

Токсичность кокаина стимулировала ученых на поиски новых безопасных препаратов для местной анестезии, например, лидокаина, примененного первый раз в 1943 году.

После второй мировой войны анестезиология становится отдельной областью медицины, которая тесно сотрудничает с реаниматологией.

Анестезия сегодня

В современной анестезиологии, в зависимости от потребностей и обстоятельств, используют большую разновидность медицинского оборудования и препаратов. Анестетики делятся на две группы: для общего наркоза и местного обезболивания. В каждой группе относятся десятки видов препаратов, которые выбираются в зависимости от ситуации и состояния больного. Существуют ингаляционные и неингаляционные анестетики. К ингаляционным относят летучие жидкости (эфир для наркоза, фторотан, трихлорэтилен, метоксифлуран, хлорэтил, энфлуран и другие) и газообразные вещества (закись азота, циклопропан). Неингаляционные общие анестетики включают окси- и тиобарбитураты (гексенал, тиопентал-натрий), а также соединения небарбитуровой структуры (пропанидид, предион, альгезин, кетамин, оксибутират натрия).

Врачи постоянно проводят различные исследования и наблюдения за пациентами, чтобы выяснить, какой препарат наиболее безопасен для анестезии. Сравнительно недавно врачи вели бурные дискуссии по поводу использования кетамина. В настоящее время его применяют только в крайней ситуации.

Анестезиологи должны иметь глубокие знания, касающиеся использования медицинских газов, обезболивающих препаратов и аппаратов искусственной вентиляции легких, а также знать устройство и риски каждого операционного оборудования.

Вадим Кириллов
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...